Немцы купят американский газ, чтобы не остаться без российского

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая приняла сторону России в вопросе о строительстве «Северного потока-2», все же решила угодить и Вашингтону. Стало известно, что глава немецкого правительства согласилась с финансированием строительства терминала для сжиженного природного газа из средств бюджета Германии. Напомним, что строить терминал будут для того, чтобы в Европу смогло поступать еще большее количество экспортируемого США сжиженного природного газа.


Как известно, сейчас Дональд Трамп и его окружение предпринимают все возможные меры для ослабления энергетической зависимости Европы от России. Президент США периодически поучает европейцев в своих речах, что некрасиво покупать газ у России, когда «дядюшка Сэм» защищает Европу от страшного восточного соседа.



Недавно американцам удалось добиться согласия Польши на поставки СПГ. Был заключен контракт, по которому Варшава в течение двадцати лет будет покупать американский газ. Каждый год американская газовая компания Venture Global LNG будет продавать Польше 2 млн тонн СПГ. Можно представить себе, на какие деньги попала Варшава, стремясь продемонстрировать максимальную лояльность своим заокеанским хозяевам.

Судя по всему, Ангела Меркель просто была вынуждена пойти на уступки Трампу, чтобы американский президент не вводил санкции в связи с запуском российско-германского газопровода «Северный поток-2». Ради того, чтобы «Северный поток-2» заработал, канцлер даже согласилась на заведомо невыгодное для Германии строительство терминала. Он может быть построен на севере страны, в районе Гамбурга, куда будут подходить американские суда, доставляющие СПГ.

В Москве открыто называют покупку СПГ у США «американским рабством» и это так и есть. Ведь американский СПГ гораздо дороже российского газа, для него требуется строительство новой инфраструктуры, но Европа до сих пор боится сказать Трампу свое решительное «нет». Конечно, европейские политики неоднократно подвергали позицию американского президента критике и пытались подчеркнуть, что Европа сама будет определять, где и по какой цене ей покупать газ, но все же должной решимости в этих заявлениях не было.

Сами американцы, в свою очередь, не скрывают, что их проекты в Европе направлены на то, чтобы подорвать энергетическое доминирование России на европейском топливном рынке. Поэтому США собираются выделить Европе 1 млрд долларов на развитие энергетической инфраструктуры. В Вашингтоне рассчитывают, что все же смогут вынудить немцев и французов если не полностью отказаться от российского газа, то, по крайней мере, существенно увеличить объемы закупок американского СПГ.

Судьба российского газового экспорта в Европе как нельзя лучше показывает, насколько сегодня Евросоюз и его участники зависимы от Соединенных Штатов. Несмотря на очевидные экономические преимущества российского газа над американским СПГ, даже такие «тяжеловесы» европейской политики как канцлер Ангела Меркель вынуждены идти на уступки американцам.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://wago.co.uk/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти