Эксперт прокомментировал заявление Эрдогана о намерении сделать Турцию глобальным центром ценообразования на газ


Несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в ближайшее время намерена стать глобальным центром ценообразования на газ. Слова турецкого лидера прозвучали на церемонии введения в эксплуатацию новых мощностей ПХГ «Силиври» возле Стамбула, которое он назвал крупнейшим подземным хранилищем газа в Европе. Он подчеркнул, что говорил о создании на европейской территории Турции (в Восточной Фракии) газового хаба с президентом РФ Владимиром Путиным.


На это обратил внимание российский эксперт Константин Двинский, который в своём Telegram-канале прокомментировал сказанное Эрдоганом. Он назвал слова Эрдогана – «сильной заявкой», так как глава турецкого государства преследует не только экономические, но и геополитические цели.

По мнению Двинского, текущие геополитические процессы определяют распад мира на макрорегионы, каждый из которых должен обладать безусловной безопасностью в финансовой, военной, экономической, энергетической и других сферах. У Турции недостаточно ресурсов для того, чтобы сформировать собственный макрорегион. Но амбиции не позволяют Анкаре вступить в чужой макрорегион и находиться на второстепенных ролях. Несмотря на это, естественный процесс расставит всё по своим местам.

Вариантов здесь немного: либо вступление в российский макрорегион, либо – в европейский. Понятно, что в российском макрорегионе Турция будет обладать большим суверенитетом

– уточнил эксперт.

При этом Эрдоган рассматривает ещё два других варианта. Первый – попытаться формировать собственный макрорегион. Пусть он уступает в геополитической мощи большинству остальных, но зато будет свой. Однако между странами существует множество противоречий, которые крайне сложно преодолеть. Поэтому кто войдёт в подобный макрорегион, непонятно.

Второй – выработать отдельную «межмакрорегиональную» модель. Турция не войдёт ни в один макрорегион и будет лавировать между имеющимися. Теоретически все будут заинтересованы в дружбе с Анкарой, которая сможет получать различные бонусы. Но это также и рискованный вариант, так как в случае резкого ухудшения международной обстановки, любой макрорегион сможет запросто раздавить Турцию. Именно поэтому Эрдоган хочет обзавестись ядерным оружием, чтобы гарантировать Турции безопасность и этот вариант является приоритетным для Анкары.

В свою очередь, создание глобального центра ценообразования на газ позволит Турции обрести энергетическую безопасность и стать привлекательной для экспортёров и импортёров сырья. При вступлении Анкары в российский макрорегион смысл газового хаба теряется, так как противостояние с европейским макрорегионом затруднит поставки. Причем вопрос выгоды для России вступления Турции в её макрорегион также остаётся открытым.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. viktor леший Офлайн viktor леший
    viktor леший (viktor леший) 18 декабря 2022 20:18
    +1
    И корветы строит для Украины . Кто в дураках ?..
  2. VAHOKA Офлайн VAHOKA
    VAHOKA (VAHOKA) 18 декабря 2022 20:19
    0
    А ничего такого что Турция продaeт Украине оружие из которого потом убивают Русских? Ах это такое деньги не пахнут.
  3. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 18 декабря 2022 21:00
    0
    На двух -то стульях усидеть трудно, а тут их сколько? Дулся , дулся шарик , и лопнул. Ну на всё свою мохнатую лапу наложить хочет.
  4. Сергей Латышев (Серж) 18 декабря 2022 23:36
    +1
    Все верно. Купить подешевле, перепродать подороже. А на востоке перепродавать умеют.
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 19 декабря 2022 00:27
    +3
    султан молодец , крутит Путиным как хочет