Ядерное оружие в Европе: поляки поняли, что стали целью России

Решение Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из ДРСМД вызвало бурную и в целом негативную реакцию по всей Европе, куда теоретически могут долететь российские ракеты.


Французский президент призвал американского коллегу не делать поспешных шагов. Итальянский премьер-министр выразил беспокойство по поводу возможных последствий этого поступка со стороны Вашингтона. Кабинет министров Австрии прямо высказал, что разрыв российско-американского соглашения времен «Холодной войны» может привести к очередному витку гонки вооружений. В том же духе озабоченности из-за разрушения устоев европейской безопасности высказалось и испанское правительство. Катастрофическим назвала решение американского президента германская дипломатия. Брюссель просит Москву обстоятельно ответить на обвинения Вашингтона и одновременно обращается к США с тем, чтобы они задумались о вопросах безопасности своих европейских союзников по НАТО.



Традиционно поддержали внешнюю политику Дональда Трампа в Лондоне и Варшаве. Глава польской дипломатии прямо заявил:

Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, что Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет.


С учетом интереса руководства Польши к появлению на ее территории полновесной американской бронетанковой дивизии закономерным становится вопрос, что может ответить Варшава на предложение Вашингтона разместить на военной базе «Форт Трамп» или в иных местах ядерное оружие США, очевидно, направленное на Россию.

Депутат польского Сейма Роберт Винницкий высказал свои соображения по этому поводу. Тезисно их можно сформулировать следующим образом:

Во-первых, депутат от партии «Национальное движение» считает, что Польше не следует влезать в российско-американские разборки, попадая тем самым между молотом и наковальней. Объективно Варшава должна быть заинтересована в политической и экономической стабильности в регионе, а также выстраивать конструктивные отношения и с Брюсселем, и с Вашингтоном, и с Москвой, и с Пекином.

Во-вторых, для размещения на территории иностранного государства американского ядерного арсенала, оно должно иметь статус стратегического партнера Соединенных Штатов Америки. Польша сегодня таковым не является, и нет оснований полагать, что в обозримом будущем что-то резко изменится.

В-третьих, наличие в Польше американских ракет с ядерными боеголовками автоматически сделает ее территорию целью для превентивного или удара возмездия. Как в свое время жители Западной Германии были против размещения по соседству с ними Pershing II и длительное время добивались их выведения, так же против будет и большая часть польского общества.

В-четвертых, те средства, что президент Польши готов выделить на появление «Форт Трампа», партия Роберта Винницкого бы потратила на модернизацию и перевооружение собственной армии, поскольку «Национальное движение» не испытывает иллюзий относительно того, что НАТО в состоянии обеспечить Польше всестороннюю безопасность.

Что же, это вполне здравая позиция польского политика.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 23 октября 2018 15:16
    +5
    А на что Польша вообще надеется, при первой же попытке нанести ракетный удар со своей территории по территории России или Белоруссии, все военные объекты на польской территории будут стёрты с лица земли, а с учётом того что на польской территории таких объектов множество, то можно с большой уверенностью утверждать что практически вся Польша будет уничтожена в кратчайшие сроки. Так что американские базы для Польши это не защита, а совсем наоборот, они многократно увеличивают её шансы быть уничтоженной в первую очередь.
    1. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 23 октября 2018 19:54
      -5
      будут стёрты с лица земли

      ты не родственник Киселёва? А то сразу вспомнился "радиоактивный пепел" в который он превратил Америку. Подумай о том что если тронуть поляков ответный удар будет не только с их территории и поверь мало не покажется.
      1. Georgievic Офлайн
        Georgievic (Georgievic) 23 октября 2018 22:00
        +4
        А чё тут думать! Хватит на всех! Коль пойдёт такая пьянка то именно по базам в Польше и ударят Искандеры. И тогда поздно будет вопить - А нас-то за что!
      2. Слесарь Офлайн
        Слесарь (Сергей) 24 октября 2018 08:28
        +2
        Цитата: master2
        Подумай о том что если тронуть поляков ответный удар будет не только с их территории и поверь мало не покажется.

        Если их на этот "подвиг" кто то спровоцирует ,сто пудово ,то он не станет за них впрягаться ,как говорят дурней нема. Одно дело получить Искандером ,совсем другое дело Сатана .
      3. Комментарий был удален.
      4. DeGreen Офлайн
        DeGreen 24 октября 2018 14:08
        +3
        Ты не с окраины? А ты предлагаешь сидеть и терпеть выходки уродов?
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 23 октября 2018 17:28
    +5
    Полякам никогда не удавалось найти верное стратегическое решение.
    1. ustal51 Офлайн
      ustal51 (Александр) 24 октября 2018 08:56
      +1
      Dan, а вот Суворову А.В. постоянно удавалось...
      1. Dan Офлайн
        Dan (Daniel) 25 октября 2018 12:38
        +1
        Цитата: ustal51
        Dan, а вот Суворову А.В. постоянно удавалось...

        Александр Васильевич Суворов - гений, но стратегическое решение, где и применить гения, решала Империя. Сегодня во власти амбиции на "имперскость" присутствует. Надеюсь на их железные ".....".
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 24 октября 2018 13:29
    0
    Цитата: ustal51
    Dan, а вот Суворову А.В. постоянно удавалось...

    А сегодня у нас есть свои Суворовы и Ушаковы?
  4. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 24 октября 2018 15:33
    +1
    Нужно опубликовать в открытой прессе планы перехвата и контрудара "Искандерами" с ЯБ по объектам, находящимися в Польше и угрожающими России.