Почему у Ирана возникли проблемы с Sukhoi Superjet 100

Продажа Тегерану 10-12 самолётов Sukhoi Superjet 100 (Сухой Суперджет 100) обговаривается с 2015 года. Камнем преткновения являются санкции, которые наложили США на Иран. Производитель авиалайнера, компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), просто не может продать самолёты Ирану без одобрения поставщиков комплектующих из США.


При чем, россияне уже обращалась в офис по контролю за иностранными активами Минфина США с соответствующей заявкой на одобрение поставок упомянутых самолетов Ирану. Но воз и ныне там. А закупить эти самолёты Иран сможет только после урегулирования этой проблемы.



И действительно, в этих самолетах значительное количество всего иностранного (и не только из США). Например, системы электроснабжения, колёса и тормоза от UTC Aerospace Systems, кислородные системы от B/E Aerospace, вспомогательные силовые установки от Honeywell, гидравлические системы от Parker, двигатели от Safran (в партнерстве с «ОДК-Сатурн»), авионика от Thales.

Но Иран действительно нуждается в подобных самолётах, так как большинство аэропортов страны, находящиеся в провинциях, не в состоянии принимать крупные авиалайнеры. Именно поэтому и обеспокоен посол Ирана в России господин Мехди Санаи, который больше надеется не на американское «добро», а на успехи российского импортозамещения. Он выразил надежду на скорейшее и благополучное разрешение сложившейся ситуации. И с нетерпением ждёт того момента, когда Иран сможет приступить к долгожданной и востребованной покупке.

Нужно уточнить, что в феврале 2018 года был представлен проект по укороченной версии вышеописанного самолёта. У него всего 75 мест, дальность полёта до двух тысяч километров, плюс частичная унификация с Irkut MC-21. Так что с нескрываемым интересом будем ждать дальнейшего развития событий.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 23 октября 2018 23:08
    0
    Глобализация, блин... Вот для этого она и нужна и кое-кому о-о-о-о-о-очень выгодна.
  2. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 24 октября 2018 08:44
    0
    Я его слепила из того что было...