Как неудачи немецкой БМП Puma повлияют на рынок бронетехники и политику в Европе

6

За десять месяцев европейский обыватель уже привык к тому, что для НАТО основным является Восточный фронт, где героические украинские фашисты изо всех сил сдерживают «русскую угрозу». Между западными пропагандистскими рупорами и ушами аудитории образовались уже целые канаты из лапши о том, что одной Украиной Путин не ограничится, а обязательно двинет свои орды дальше, на Ла-Манш, и поэтому Европе нужно срочно вооружаться... И вот на таком тревожном фоне из Германии вдруг приходит новость: бундесвер на собственном поле проиграл наземное «сражение», на котором русские даже не присутствовали.

17 декабря в издании Spiegel появилась публикация, основанная на письмах командира 10-й танковой дивизии генерал-майора Бутлера. Комдив сообщил, что в течение двух недель рутинных тренировок на полигоне две роты 37-й мотопехотной бригады остались без штатной бронетехники: все 18 БМП Puma вышли из строя из-за различных технических дефектов, в одной даже произошло возгорание, угрожавшее жизни экипажа. По оценке командира 37-й бригады генерала Кроне, восстановление всех боевых машин займет не менее трех месяцев.



Как ни крути, а ситуация – натуральное ЧП, тем более что в наступающем году бригада должна по ротации заступить на дежурство в объединенном контингенте быстрого реагирования НАТО. Поскольку эту обязанность никто не отменял, сейчас решается вопрос о возвращении в 37-ю старых БМП Marder, часть которых бригада сдала в резерв за последний год. Вышедшие же из строя машины, соответственно, были вполне себе «свежими» – хотя установить точный возраст мы не можем, но он едва ли превышает 2 года: судя по немецкой прессе, новая техника поступила в часть в начале 2021 г.

Казалось бы, ну и что с того? Даже в игрушечных масштабах современных европейских армий две роты – это всего лишь две роты, а в зоне СВО примерно столько украинских фашистов с техникой уходит в расход ежесуточно.

Но все не так просто. Для европейского (в первую очередь, конечно, немецкого) ВПК эта «зрада» может оказаться тем самым несчастливым «гвоздем из кузницы», с которого начинается цепная реакция типа «конница разбита, армия бежит». А это, в свою очередь, может очень сильно ослабить одних и выдвинуть вперед других игроков на мировой арене.

Что это за «черная кошка» такая?


В СССР была принята высокая оценка западногерманской военщины, бундесвер считался второй по боеспособности силой НАТО после армии США. Возможно, что оно было и к лучшему (переоценивать врага полезнее для здоровья, чем недооценивать), но то была во многом инерция от борьбы с гитлеровским вермахтом.

В самой Германии, да и на Западе в целом бундесвер тоже было принято навеличивать – понятное дело, в пропагандистских целях. Но в военных кулуарах о фрицах отзывались куда менее благожелательно, чем в бравурных официальных публикациях для широкой публики, и неспроста: с самого основания в 1955 г. бундесвер был насквозь пронизан коррупцией, некомпетентностью и дедовщиной, так что его реальная боеспособность была под вопросом. Это нашло художественное воплощение в эпатажном для 1989 г. технотриллере «Красная армия» американского писателя Питерса – он в те годы служил разведчиком в одном из американских штабов в ФРГ, так что сюжет о капитуляции бундесвера перед советскими войсками на четвертый день войны родился не на пустом месте.

Закупка автомобильной и бронетехники для верхушки западногерманской военщины всегда была делом прибыльным: в конце концов, в этой сфере генералитет взаимодействовал с «родными» немецкими промышленными королями, так что «откаты» были щедрыми. Строевым командирам и простым солдатам на «земле» с этих сделок перепадали машины сомнительных боевых качеств, иногда еще и неработоспособные технически.

К 1980 гг. ситуация кое-как наладилась, основу вооружения сухопутных войск составили удачная БМП Marder и неплохой ОБТ Leopard-2, колонны снабжения пересели на достаточно надежные грузовики. А вот в 1960-1970-е гг. царил самый настоящий мрак: танкистам приходилось выбирать между устаревшими американскими М48 или «картонными» Leopard-1, а мотопехоте – трястись в ненадежных условно боеспособных БТР HS-30.

Эпопея с БМП Puma во многом напоминает стародавнюю историю с упомянутым выше швейцарским бронетранспортером. В начале нового века, как и четырьмя десятилетиями ранее, инженеры попытались создать концептуально передовую машину – и, в общем-то, создали. Правда, как когда-то в 1960-х гг., новая БМП оказалась безумно дорогой, крайне ненадежной и непригодной для службы в войсках. И снова, как в дедовские времена, промышленники и коррумпированные чиновники «нашли общий язык»: небоеспособная техника была принята на вооружение и запущена в серию в надежде, что постепенно «детские болезни» как-нибудь излечатся.

Хотя производство БМП началось в 2009 г., первое вооруженное ими подразделение было признано боеготовым только в 2015 г. Дело было не только и не столько в сложности подготовки экипажей (хотя она непроста), сколько в абсолютно аховом техническом состоянии машин первых выпусков, которые доводились до кондиции прямо в войсках силами заводских бригад. За 12 лет и 350 выпущенных единиц ситуация несколько выправилась – но, как видно, ненамного.

В руководстве бундесвера на эти скорбные дела предпочитали закрывать глаза – что неудивительно при космической цене Puma в 17 миллионов евро за машину (в 1,5-2 раза выше аналогов). О боеспособности «черной кошки» в Берлине вспоминали, лишь когда речь заходила о «распиле» дополнительных денег, вот тогда-то и оказывалось, что напичканная электроникой дорогущая БМП (кто бы мог подумать?) то не оснащена противотанковым вооружением, то не имеет модных «сетецентрических» средств связи, то в принципе ненадежна.

Строевые же командиры уже расшибли кулаки в попытках достучаться до начальства. Очень характерен путь, которым информация о провале на маневрах попала в прессу: комдив Бутлер отправил свои письма на имя министра обороны ФРГ Ламбрехт, главкома сухопутных войск Майса и... еще некоторого количества товарищей по службе, один из которых и слил текст газетчикам. Естественно, такая игра на публику начальству пришлась не по душе, тем более что только в марте текущего года был подписан контракт на вторую партию из 229 БМП.

Панцеры: триумф выскочек


Естественно, что на фоне таких «воодушевляющих» новостей контракт пришлось приостановить. Его возобновление под вопросом, поскольку за такой удобный повод ухватилась и антивоенно настроенная часть общества, и парламентская оппозиция. Припомнили, что только в той же 37-й бригаде аналогичный инцидент с массовым выходом техники из строя уже был весной 2021 г., а до этого с подобным неоднократно сталкивались другие подразделения, вооруженные новой БМП.

Это уже второй за последние месяцы серьезный удар по репутации главных немецких оружейных концернов KMW и Rheinmetall – предыдущий нанесли САУ их совместного производства PzH-2000, которые, как показала практика Восточного фронта, не выдерживают по-настоящему интенсивной эксплуатации. Добавляет перца общая плохая конъюнктура: высокая промышленная инфляция в Германии, реальная перспектива паралича промышленности на фоне энергетического кризиса и подписанное в условиях жесткой критики соглашение о поставках для люфтваффе американских истребителей F-35.

Все это позволяет предположить, что немецким промышленникам вскоре придется потесниться на европейском рынке бронетехники. Желающие отхватить кусок пирога есть, и речь вовсе не об американцах и тем более не о французах со шведами, желания которых сильно не совпадают с производственными возможностями и политическим влиянием.

Первыми кандидатами на «немцезамещение» являются, конечно же, южнокорейские производители. Сеул крайне удачно зацепился за военные амбиции поляков, и хотя многомиллиардный контракт на танки и САУ для Войска Польского явно не будет беспроблемным, хорошую стартовую позицию в Европе корейцы себе обеспечили. Вполне реалистично выглядит сценарий расширения сотрудничества между ними и другими странами востока и юга НАТО: Румынией, Болгарией, Грецией.

Последняя особенно заинтересована в надежном поставщике оружия, поскольку поднимает голову ВПК главного политического соперника – Турции, которая является вторым претендентом на немецкую долю рынка. В последнее время турки делают успехи на бронетанковом фронте, в частности, национальный танк Altay недавно обзавелся силовой установкой турецкой же разработки.

И хотя приоритетным направлением все же является перевооружение своей армии, Анкара может попытаться вытеснить немцев с рынка дружественной Венгрии: для последней Rheinmetall сейчас ведет сборку БМП KF41 Lynx собственной разработки, но не факт, что этот контракт переживет зиму 2022/23 гг. В обозримом будущем может возникнуть потребность в обновлении венгерских танков и колесной бронетехники, представленных советскими и российскими (и частично немецкими) образцами, а турецкий ВПК как раз обладает необходимым ассортиментом.

Кроме влияния на рынок оружия, инцидент с «Пумами» может сильно встряхнуть европейскую политику в целом. Дело в том, что он в очередной раз поставил под сомнение боеспособность немецких вооруженных сил, а это усиливает потенциал для давления на правительство Шольца со всех сторон.

Дополнительный аргумент получает «партия допомоги» во главе со Штрак-Циммерман: теперь ей гораздо проще будет объяснять, почему Германия должна вкладываться деньгами и оружием в ВСУ, бундесвер-то не в состоянии защитить страну от «русской угрозы». Но козырь появляется и у тех сил, которые считают правительство Шольца в принципе некомпетентным и призывают к радикальной смене курса. Наконец, если конспирологическая теория о возможной польской интервенции в Германию верна, то Варшава наверняка тоже рада проблемам немецких войск. Какая из этих сил в итоге пересилит остальные, мы увидим уже в ближайшие месяцы.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 декабря 2022 18:25
    Хочется пожелать немцам и дальше идти также твердо той же дорогой.
  2. +1
    22 декабря 2022 04:10
    Перед второй мировой войной тоже говорили что немцев шапками закидаем. Будет война на чужой территории малой кровью. А что в итоге получилось. Так что не надо нам ездить по ушам. Вы батенька походу агент влияния.
  3. 0
    22 декабря 2022 10:41
    Ну, дык, перед СВО, до итоговой реализации ХПП, писали, что часть техники НАТО и Германии так прорржавела, что вообще выехать из ангаров не может.
    Какое уж тут нападение на Польшу, Украину, Россию и подобное...

    А тут 18 машин выехали ,и 2 недели "рутинно тренировались" на полигоне (т.е. каждый день, наверно) , и в итоге ломались.
    Уже прогресс. ХПП в действии. Еще один золотой ручееек в ВПК НАТО прольется...
  4. 0
    22 декабря 2022 14:57
    Бундесвер середины 80х и нынешний не сравнить в принципе.Вообще.Почему Столтенберг постоянно вещает что проигрыш украины будет фактическим поражением НАТО?Да потому что армия 404 по сути последняя армия в европе которая действительно является армией.Остальные армии,это скорее больше усиленные полицейские силы.
  5. 0
    22 декабря 2022 19:27
    Похоже, пауки начали драться в стеклянной банке
  6. 0
    18 января 2023 16:43
    В немецкой армии каждое нововведение это очень тяжёлые роды.