Темное будущее ЕС: нацификация Европы, Четвертый рейх и поход на Восток
Первая мировая война закончилась распадом четырех империй - Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. По итогам Второй мировой прекратили свое существование Великогерманский рейх и Японская империя. По итогам нынешней прокси-войны на территории Украины под вопросом будущее Европейского союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
Данную публикацию мы посвятим возможным вариантам дальнейшего будущего ЕС, которое намного более мрачное и темное, чем представляется на первый взгляд.
Светлое прошлое Евросоюза
Путь к Европейскому союзу в его современном виде был проложен 8 апреля 1951 года, когда был подписан Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Послевоенная Европа нуждалась в драйверах развития, а финансовая помощь из США в рамках плана Маршалла постепенно начинала сокращаться. Участниками нового объединения стали шесть стран – Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, целью которых было поддержание высоких темпов экономического развития и недопущение новых войн. В смелых мечтах министра иностранных дел Франции Роберта Шумана виделась объединенная европейская федерация:
Создание совместного производства угля и стали сразу же заложит основы общего экономического развития как первого этапа европейской федерации и изменит судьбу регионов, ранее обреченных на производство оружия, постоянной жертвой которого сами же они и становились.
Именно федеративное устройство Старого Света, по мнению дипломата, могло гарантировать последующий мир, а начиналось все, естественно, с экономики. Шесть стран ЕОУС устранили торговые барьеры и предоставили взаимный доступ к месторождениям угля и железной руды, а также к производственным мощностям друг друга. Параллельно в рамках организации были созданы высший руководящий орган, Совет министров, общая ассамблея и суд. Уже к 1958 году торговля углем увеличилась на 21% по сравнению с уровнем 1950-го, железной рудой — на 25%, а сталью – на 151%!
Сталелитейная промышленность и металлургия в целом с тех пор были одним из основных драйверов развития европейской промышленности. Столь впечатляющие успехи подтолкнули развитые страны Старого Света к подписанию еще двух договоров – о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). «Великолепная шестерка» последовательно шла от создания Таможенного союза к общей аграрной и торговой политике, где во главу угла были поставлены четыре базовые свободы – движения товаров, физических лиц, услуг и капиталов. Появился юридический термин «Европейские сообщества». В 1965 году в Брюсселе был подписан договор, учреждающий единый Совет и единую Комиссию европейских сообществ, вступивший в силу в 1967 году.
Период первоначального стремительного роста в 70-е годы сменился кризисом. В 1971-м произошел крах Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на золотодолларовом стандарте, а в 1973 году – первый нефтяной кризис на фоне арабо-израильского вооруженного конфликта. Среднегодовые темпы роста экономики опустились до 2%, еврооптимизм сменился европессимизмом. Это, впрочем, не помешало присоединению к изначальным шести участникам в 1973 году еще трех - Великобритании, Ирландии и Дании. Любопытно, что против участия Лондона всегда категорически против выступал президент Франции Шарль де Голль, считая Великобританию «троянским конем США». Время доказало правоту этого выдающегося человека.
В 80-е начался активный процесс присоединения все новых стран, которые нужны были двум столпам европейской экономики, Германии и Франции, как рынки сбыта. В 1979 году была создана Европейская валютная система и расчетная единица экю, в 1999-м – единая европейская валюта евро. В 1986 году был подписан Единый европейский акт, имеющий целью создание единого европейского пространства со свободой движения людей, капиталов, товаров и услуг, а в 1993-м вступил в силу Маастрихтский договор, провозгласивший создание нового политического и экономического образования на базе европейских сообществ – Европейского союза.
Темное будущее Евросоюза
Несмотря на все это внешнее великолепие, ЕС имеет достаточно шаткое основание. Кризис 70-х годов наглядно доказал, что подобное объединение может эффективно существовать и развиваться тогда, когда все хорошо. Когда возникают кризисы, растут настроения евроскептиков.
Наверное, главной ошибкой создателей ЕС можно считать поспешное расширение на Восток за счет приема новых стран, ранее входивших в социалистический лагерь.
Во-первых, на подтягивание их до уровня западноевропейских Брюсселю приходится затрачивать колоссальные финансовые средства.
Во-вторых, восточноевропейские страны крайне негативно воспринимают попытку переложить на их плечи болезненную проблему с массовой миграцией в ЕС из Магриба и других неблагополучных стран.
В-третьих, референдумы о Конституции Европейского союза во Франции и Нидерландах продемонстрировали, что реально отдавать свой суверенитет единому центру никто не готов, и потому идея европейской федерации, с которой все начиналось когда-то, оказалась несостоятельной. Европа по-прежнему разделена на Западную и Восточную, чем прекрасно пользуются американцы, поддерживая амбиции Польши.
Сегодня есть все предпосылки к тому, что ЕС действительно может распасться. В частности, разрыв энергетического сотрудничества с Россией привел к тому, что заоблачные цены на газ и электроэнергию делают промышленное производство нерентабельным. Простого выхода из ситуации уже нет, и крупные европейские предприятия начали процесс переезда в США, Китай и даже Турцию. Перспективы населения, которое может остаться без высокооплачиваемых рабочих места, а бюджет – без налоговых поступлений, аховые. Пока что пожар заливают сотнями миллиардов, но бесконечно это продолжаться не сможет.
Не радует вменяемые европейские элиты и перспектива оказаться втянутыми в прямой вооруженный конфликт с Российской Федерацией из-за Украины. Безопаснее быть вне блока НАТО. Помимо ненулевого риска получить ядерный удар по своей территории, ЕС был вынужден, подчиняясь англосаксам, фактически попрать право священной частной собственности, бессудно наложив арест на активы ЦБ РФ. Так была разрушена одна из важнейших духовных «скреп» Западного мира.
По мере развития экономического кризиса и вооруженного конфликта на Украине все больше растет вероятность того, что европейцам окажется выгоднее добровольно разойтись по своим национальным квартирам, помахав ЕС ручкой на прощание. Пример показала именно Великобритания, подтвердив точку зрения Шарля де Голля по поводу англосаксов. Вероятно, на территории Старого Света сформируются два новых объединения – Западное, близкое к изначальному ЕОУС, и Восточное, соответствующее проекту «Триморье». Ввиду отсутствия в европейской политике настоящих левых сил, на фоне социально-экономических проблем поднимут головы националисты и даже нацисты.
А дальше все будет зависеть от того, куда будет канализирован негатив разочарованных европейцев. Либо они обратят свою ярость на пришлых людей, либо на соседние европейские страны, которые живут лучше, либо на Россию, которая будет назначена крайней во всех их бедах. Вполне вероятно, что произойдет все это именно в таком порядке. И вот тогда уже возможны повторная нацификация Европы, «Гитлер-2» и Четвертый рейх с новым походом на Восток.
Информация