Кто на самом деле сорвал ядерную программу Гитлера?

2
21 ноября мировые СМИ сообщили о кончине норвежца Йоахим Реннеберг. Во многих публикациях западных изданий его именовали не иначе как «человек, сорвавший ядерную программу нацистской Германии». За что покойный удостоился такой чести и соответствует ли это утверждение действительности? Давайте разберемся.


О Реннеберге обычно упоминают, как об «участнике норвежского сопротивления». В действительности дело обстоит несколько иначе - фактически, он, как и все его соратники, был штатным сотрудником британского Управления специальных операций. Отсюда – и такое стремление Запада представить его едва ли не спасителем человечества и главным героем Второй Мировой. Но что же этот человек совершил на самом деле?



Йоахим Реннеберг руководил проводившейся в феврале 1943 года операцией «Ганнерсайд», в результате которой был взорван завод норвежской компании Norsk Hydro. На нем гитлеровцы наладили производство так называемой «тяжелой воды» - одного из компонентов, который мог быть использован для создания ядерного оружия. Такова официальная версия, как утверждают на Западе «самой удачной диверсионной операции Второй Мировой войны». Ну, а теперь детали...

На самом деле, «Ганнерсайд» был второй по счету операцией англичан, направленной против завода с «тяжелой водой». Первая, носившая кодовое название «Незнакомец», годом ранее провалилась с треском. То ли из-за ошибок в планировании и подготовке, то ли по каким-либо иным причинам, 18 человек из 32, пытавшихся высадиться в заданном районе на планерах, разбились насмерть, а остальных немцы выловили по лесам без всяких проблем и впоследствии расстреляли. Завод Norsk Hydro группа Реннеберга действительно взорвала. Те, кто разрабатывал «Ганнерсайд», поспешили доложить руководству Великобритании об уничтожении как предприятия, так и всех имевшихся запасов той самой опасной воды - оксида дейтерия. Победа?

С докладом то ли поторопились, то ли сильно преувеличили в нем достигнутый успех. В самом скором времени оказалось, что упертые нацисты, как ни в чем ни бывало, продолжают производить «тяжелую воду»! «Самая удачная за всю войну диверсия» остановила завод всего-то на месяц. В ноябре 1943 англичанам предприняли две попытки разбомбить завод. Скорее всего, они также были не слишком удачными, поскольку немцы, которых вся эта возня вокруг секретного объекта изрядно достала, попытались эвакуировать от греха подальше в Рейх оборудование предприятия и имевшийся запас оксида дейтерия. И тут снова пришел черед выйти на сцену диверсантам.

20 февраля 1944 года в водах норвежского озера Тинсё на глубине в 400 с лишним метров ими был затоплен паром SF Hydro, на котором и перевозились последние запасы «тяжелой воды» со злополучного завода. Об этой операции на Западе не так любят вспоминать, как о прошедшем без единого выстрела «Ганнерсайде» - во-первых, на дно вместе с опасным грузом и несколькими гитлеровцами отправились и десятеро ни в чем не повинных местных жителей. Еще трем десяткам удалось спастись из ледяной воды буквально чудом. Во вторых – последствия этой диверсии для экологии Норвегии в момент ее проведения не мог бы предсказать никто. Тем не менее в Лондоне отдали однозначный приказ – «Взрывать!» Кстати говоря, Тинсё закрыто для людей по сей день, а бочки с оксидом дейтерия так и покоятся на его дне.

Поверьте, я ни в коем случае не ерничаю и вовсе не пытаюсь преуменьшить заслуги тех, кто участвовал во всех упомянутых выше операциях! Во всяком случае, эти люди реально боролись с нацистами – в отличие от миллионов прочих «оккупированных» европейцев, исправно добывавших для Третьего рейха стратегическое сырье, усердно клепавших оружие для Вермахта, а то и воевавших в его рядах. Однако, согласитесь, присваивать статус «самой успешной» диверсии, закончившейся, фактически, ничем, как-то не очень корректно. А, уж что до объявления ее «концом ядерной программы нацистов» - тут и вовсе полное вранье.

Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо сперва вспомнить, какую именно роль «тяжелая вода» могла играть в этом проекте. А нужна она была германским ученым, работавшим над расщеплением атома исключительно в качестве замедлителя для цепной реакции, стабилизатора ядерного реактора, с помощью которого планировалось производить оружейный уран, пригодный для создания ядерного заряда. Однако, данный вариант – далеко не единственный. Сегодня во всем мире в этом качестве используется графит. Немцы, кстати, тоже пытались пойти по этому пути, но что-то там у них с графитом не сложилось и от него отказались. Одним словом, оксид дейтерия вовсе не был основным компонентом атомного оружия, как сегодня пытаются утверждать на Западе. А делается это потому, что действительно главную часть гипотетической бомбы Гитлер получил как раз от Британии и Франции!

Именно в результате печально известного «Мюнхенского сговора», категорическим противником которого был СССР, нацистская Германия преспокойно оккупировала Чехословакию. В том числе – и Судетскую область, в которой были расположены рудники, где добывался наиболее чистый на то время в мире уран. Более того – это был единственный в Европе источник этого элемента. Кстати говоря, заявление о том, что физики Третьего рейха овладели делением ядер урана было сделано практически сразу же после захвата немцами Чехословакии. Не слишком ли странное совпадение?

Ну, и, наконец, истина относительно того, что в действительности стало причиной провала работ по созданию гитлеровцами ядерного оружия, устанавливается очень легко. Как не крути, но ни Йоахиму Реннебергу, ни прочим героическим норвежцам и британским диверсантам эта заслуга принадлежать не может. По той простой причине, что ставшее фатальным для «атомной программы» Третьего рейха совещание у рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера состоялось в июле 1942 года – задолго до всех их спецопераций! Именно на этом мероприятии и было принято решение о передаче «уранового проекта» из ведомства Шпеера под юрисдикцию Имперского исследовательского совета. Фактически, это было полным отказом Германии от попыток использовать атом в военных целях.

И вот тут можно сколько угодно говорить о «недальновидности» или даже «глупости» нацистских бонз, до последнего дня войны веривших в появление «чудо-оружия», способного остановить Красную Армию и своими руками уничтожившими единственную реальную возможность создания такового... Однако, правда состоит в том, что круглыми дураками ни Гитлер, ни, тем более, его окружение не были. Да, их познания в физике были, прямо скажем, ниже всякой критики. Однако, на атомные разработки они денег не жалели – до определенного момента.

Изменилось все именно в 1942 году, и даже до исторического совещания у Шпеера. На совещание Научно-исследовательского совета, посвященное «урановому проекту» не явился ни один из руководителей Третьего рейха – хотя приглашены были едва ли не все поголовно. И дело вовсе не в их тупости или ограниченности. Для продолжения работ над атомной бомбой в тот момент у них просто уже не имелось достаточных ресурсов и средств! И речь тут вовсе не о «тяжелой воде» - в конце концов, абсолютное большинство научно-прикладных проблем имеют не одно решение. В 1942 году главная проблема для Германии состояла в открывшемся ей кровавом кошмаре под названием «Восточный фронт».

До Сталинграда и Курска было еще далеко, но позади была битва под Москвой – первое сокрушительное поражение Вермахта на полях сражений. Главное – в Берлине к этому моменту уже четко осознали: никакого блицкрига с русскими не получится. Стоявшие насмерть за каждую пядь родной земли советские люди превратили поход на Восток для гитлеровских вояк, привыкших в Европе к увеселительным прогулкам по завоеванию целых стран, в кромешный ад. Война с СССР пожирала все больше ресурсов Германии, требовала все большего напряжения ее армии и промышленности. В этих условиях все работы, требовавшие значительного финансирования и материального обеспечения, не сулившие при этом быстрых результатов, либо сворачивались, либо переводились в разряд третьестепенных. Именно это и произошло с «урановым проектом».

Между прочим, завод по производству все той же «тяжелой воды» планировали построить в самой Германии. Осуществить этот проект брался печально известный концерн «ИГ Фарбениндустри», немало потрудившийся во исполнение людоедских начинаний гитлеровцев. Однако, затраты на создание предприятия исчислялись 150 тысячами полновесных рейхсмарок, и от него, в конце концов отказались. Примерно так же обстояли дела и со всеми прочими аспектами «атомной программы», не находившей поддержки у политического и военного руководства Третьего рейха. Вместо финансирования на них выделялись сущие крохи, причем чем больше ухудшалась ситуация на Восточном фронте – тем эти крохи были все более мизерными.

По оценкам современных исследователей, у Гитлера были вполне реальные шансы получить ядерное оружие – в начале 40-х годов прошлого столетия Германия и США шли в этой области, что называется, вровень. Помешал этому целый ряд причин – как объективных, так и субъективных, и в данной статье перечислены далеко не все из них. Так или иначе, но беспристрастный анализ вопроса однозначно приводит к выводу о том, что утрата норвежского источника «тяжелой воды» уж точно не была среди этих причин основной.

В данном случае мы имеем дело с очередной, бог знает какой по счету попыткой «подкорректировать» историю борьбы с нацизмом, приписать странам Запада, мягко говоря, преувеличенные успехи и достижения в ней, заодно вымарав из человеческой памяти те моменты, в которых сегодня наши бывшие союзники признаваться не желают категорически – вроде Мюнхенского позора и тому подобных, не красящих их вещей. При этом снова и снова делается все для того, чтобы принизить, уменьшить роль Советского Союза в достижении Победы: «Ну, что там эти русские?! Подумаешь, Вермахт разбили и Берлин взяли... Мы, вот Гитлера без атомной бомбы оставили!» Ну, да - без бомбы, которой и так бы не было...
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 октября 2018 09:46
    Исследования проводились до самого конца войны недалеко от сегодняшнего чешского города Яхимов (это те самые немецкие Судеты и немецкое название Санкт-Йоахимсталь) в урановых шахтах находился целый подземный завод с лабораториями. Точнее всё ещё находится - после войны, после многочисленных неудачных попыток попасть в эти шахты (изощрённая система минирования, высокая радиация, итд), кое-какие шахты затопили, кое-какие не вышло, после чего входы и в те и в другие просто залили несколька метровыми слоями железобетона. А всё что там было, так до сих пор, видимо, и есть. Так что возможно когда-то и узнаем как далеко они реально продвинулись.
    1. +1
      24 октября 2018 10:05
      PS а что касается западных союзников и их операций, так это они нам только лапшу вешают относительно недопустимости гражданских жертв, человечности итд итп, сами ни тогда ни сейчас на такие "побочные эффекты" своих военных операций как жертвы среди мирного населения, радиационное и химическое заражение, экологические катастрофы внимания не обращают. Можно вспомнить ковровые бомбардировки немецких городов, ядерную атаку на Японию, химию и напалм во Вьетнаме, радиоактивные боеприпасы в Югославии и много чего ещё, причём большинство жертв при этом составляли именно мирные граждане + к этому деструктивное влияние на несколько последующих поколений людей, при весьма и весьма сомнительном реальном военном эффекте.