В России появится сверхдальний морской беспилотник

Конструкторское бюро «Лазурит» в Нижнем Новгороде разработало новый морской беспилотный аппарат, предназначенный для автономного плавания на дальние расстояния. Главной особенностью разработки является наличие неядерного двигателя. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.


Аппарат получит название «Сарма» и будет работать на анаэробной силовой установке. Предполагается использовать его в Арктике, для Северного морского пути. Беспилотник будет обеспечивать безопасность плавания и вести сейсморазведку.



На данный момент идет строительство первого демонстратора. Всего их будет изготовлено к 2020 году 3 единицы. Первые испытания аппарата планируется провести на Черном море. Беспилотник должен будет пройти маршрут от Севастополя до Сочи.

После этого, примерно в 2022 или 2023 году, его отправят в плавание по Северному морскому пути, где он преодолеет примерно 10 тысяч километров, не всплывая и не пользуясь связью с внешним миром, полностью полагаясь только на собственное навигационное оборудование.

Аппараты, способные решать подобные задачи, уже существуют, но они имеют ядерные двигатели. Силовая установка нового беспилотника, действующего по другому принципу, более безопасна и экологична. Кроме того, ее себестоимость гораздо ниже.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 24 октября 2018 11:52
    +1
    Думаю, что этот беспилотный подводный аппарат наверняка будет интересен и для наших военных.
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 25 октября 2018 12:33
    0
    Замечательное обещание. Ждем 1й демонстратор....
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 27 октября 2018 18:42
      0
      Думаю, все получится.