Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В очередь! Эстонская армия тоже намерена «резать русских»

Едва успела президент Эстонии назвать Россию «сложным» и «недемократическим» соседом, как в этом прибалтийском мини-государстве разразился новый громкий скандал. Директор правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков рассказал о том, что в одной из эстонских частей Сил обороны была попытка заставить солдат-срочников маршировать под «Песню лесных братьев».



В этой, с позволения сказать, песне есть такие слова:


Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю тибла


«Тибла» - это презрительная кличка, которой в Эстонии называют русскоязычных жителей (примерно как человеконенавистническое слово «москали», применяемое носителями нацистской идеологии на Украине). Этим словом называли русских пособники гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, это же слово можно было слышать из уст новых приверженцев нацизма в ходе столкновений из-за осквернения памятника «Бронзовому солдату» в Таллине в 2007 году. И его же позволяют себе употреблять некоторые крайне правые политики.

Военнослужащие (среди которых есть и выходцы из русских семей) отказались разучивать такой «строевой марш» и теперь у них есть основания опасаться наказания. С этой проблемой они обратились к правозащитникам «Китежа».

Те в свою очередь направили специальный запрос в несколько инстанций: в министерство обороны Эстонии, канцлеру права и уполномоченному по равноправию, в качестве доказательства приложив к документу копию текста песни.

Скандал вылился также в социальную сеть facebook. Мстислав Русаков на своей странице написал:

Подождем ответа... Мы посчитали своим долгом донести эту информацию до министерства, потому что это просто возмутительно


Правозащитник добавил, что у него нет никаких оснований сомневаться в том, что обратившиеся к нему люди рассказали правду. Кроме того, по его словам, это уже не первый случай, просто именно сейчас «ребята проявили принципиальность».

Главный штаб Сил обороны Эстонии, впрочем, пытается опровергнуть эту информацию, утверждая, что «строевые песни утверждаются командованием подразделений», в силу чего такой вариант марша «не может быть одобрен для какого-либо подразделения».

Было бы странным, если бы там подтвердили данную информацию. Ведь, как известно, и на Украине, по словам многих майдановских пропагандистов, «нет никаких бандеровцев». И это — после факельных шествий, портретов Степана Бандеры на «евромайдане», криков «Москаляку на гиляку», жестоких акций неонацистов против людей с Георгиевской ленточкой и прочих негативных проявлений человеконенавистнической идеологии.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://sputnik-news.ee/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти