Для чего Зеленского возили показывать Конгрессу США


Можно с разных точек зрения рассматривать поездку Зеленского в Вашингтон, но с позиции принятия Конгрессом США очередного бюджета на будущий год Зеленский — это своего рода кассовый чек Байдена за прошлые военные расходы, который нужно предъявить перед палатой представителей, чтобы продавить и зафиксировать выделение 45 миллиардов долларов (по одной из версий) на военную помощь Украине.


Конечно, не Зеленский планировал посещение Конгресса, а PR-службы демократов, которые срежиссировали и воплотили в жизнь мероприятие показа президента Украины новоизбранным республиканцам, чтобы те пустили слезу и дали добро на утверждение бюджета. Точнее сказать, дело здесь не в пускании слез, а в том, чтобы поставить Республиканскую партию в положение, в котором отказывать в военной помощи и выделении миллиардов долларов было бы не комильфо — после всех страданий их жалкого, но преданного союзника, воюющего за американскую демократию на переднем крае…

Дмитрий Солодников, директор Института современного государственного развития, так обрисовывает ситуацию:

Сначала Зеленский едет на линию соприкосновения и там вроде как почти под обстрелом что-то говорит, потом опасными путями — с одной военной базы на другую, с одного военного самолета на другой — перемещается по Европе. Дальше летит на военную базу США, — не в аэропорт, не как нормальный глава государства. Приезжает в хаки, в грязном потертом свитере, не переодевшись. Вот только что из окопа вылез, только что рисковал собой. В таком же виде идет в Конгресс выступать. Его задача — выдавить слезу, чтобы никто не думал, какие расходы, сколько там нулей у этих цифр, что там написано… Надо помогать здесь и сейчас. Поэтому там аплодисменты.

Если на последних выборах верхнюю палату демократы за собой сохранили, даже улучшив свое представительство на одно место, то нижнюю они потеряли. А это значит, что после новогодних каникул, когда соберется палата представителей в новом составе, в ней будут доминировать республиканцы, известные своим настроем против Байдена и обещаниями аудита расходов на Украину. А бюджет был сверстан очень быстро и внесен на этой неделе, представляет собой том не менее чем на 1000 страниц, поэтому даже в Конгрессе США никто толком не может сказать, что же там внутри, — времени его внимательно изучить ни у кого не было. Поэтому Байдену и демократам чрезвычайно важно, чтобы голосование состоялось до наступления Нового года. Для создания спецэффектов, которые должны увеличить вероятность голосования за бюджет, и был привезен Зеленский со своим шоу. Ему пообещают и потом, может быть, выдадут один «Пэтриот», много боеприпасов и всестороннюю поддержку, после чего он отправится с чесом по Европе с той же концертной программой.

Имея за плечами гипотетический «Пэтриот», он будет стыдить европейских лидеров в недостаточной поддержке и вымогать у них дополнительное оружие и финансовые ресурсы. Заодно решит еще одну задачу администрации Байдена — консолидирует европейские страны против России, поскольку из-за энергокризиса они начинают местами роптать, раскошелит их на вооружение, которое те потом закупят у Вашингтона. Ну а дальше будет как всегда: цирк уехал — клоуны остались.

Дмитрий Солодников комментирует:

Мы все помним скандал с криптовалютной биржей, через которую отмывались десятки миллиардов долларов, идущих на Украину, и которые затем обратно возвращались в Соединенные Штаты. Поэтому демократы крайне заинтересованы, чтобы, не читая бюджет и не считая суммы, деньги снова отправлялись бы на Украину, а потом кривыми и темными путями приходили обратно. Потерли руки. Ничего личного, только бизнес. Прибыль разделили: большую часть получили интересанты в Вашингтоне, гонорар — труппа заезжих украинских комедиантов. Зеленский свою роль отработал? Молодец! Тоже будет в доле.

Американский отставной подполковник Дэниел Дэвис на страницах интернет-издания 19fortyfive.com высказал сомнения и опасения относительно военной и финансовой поддержки Украины. Представляется, что его мнение разделяют не только рядовые американцы, но и многие представители Конгресса: «Прежде чем члены палаты представителей и Сената, увлеченные пламенной речью Зеленского, решат выделить Киеву еще больше денег налогоплательщиков, законодатели должны проанализировать, какие жизненно важные интересы США поставлены на карту и как они связаны с поддержкой Украины. До тех пор, пока Конгресс и Белый дом охотно осыпают Киев деньгами, европейские столицы будут сидеть сложа руки и аплодировать».

Как бы отвечая Дэвису, интересное заявление президент США сделал об отношениях с Европой. Он сказал, что убеждал европейских коллег в том, что их национальные интересы — это поддержка Украины. Они не соглашались, но в конце концов их удалось убедить. Потом Байден, правда, сказал, что сболтнул лишнего…

А пока в политикуме США и Европы идут дебаты, Зеленский в той же одежде цвета хаки во время чеса по странам НАТО будет призывать к евроатлантическому единству и единству внутри Европы, не забывая урвать в свой карман немного денег.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 23 декабря 2022 15:50
    +2
    "Мал клоп - да вонюч"
  2. elklex Офлайн elklex
    elklex 23 декабря 2022 16:16
    0
    Задачи СВО будут решены
  3. Igor Listov Офлайн Igor Listov
    Igor Listov (Игорь Листов) 25 декабря 2022 08:33
    0
    Цитата: elklex
    Задачи СВО будут решены

    Всё идёт по плану.