Японский премьер назвал условие мира с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна откроет «новую эру» в отношениях с Россией. По мнению главы японского правительства, заключить долгожданный мирный договор Токио поможет решение территориальных споров с нашей страной.


В качестве позитивного шага Синдзо Абэ назвал возможность для японских граждан посещать могилы предков на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи. На эти территории до сих пор претендует Япония, причем именно эти претензии являются главным препятствием для заключения мира с Россией.



Между тем, Владимир Путин еще в сентябре 2018 г. предложил Синдзо Абэ без всяких дополнительных условий заключить мирный договор. Но именно Токио по собственной инициативе отказывается от такого мира.

Очевидно, что японцы все же рассчитывают добиться если не передачи островов, то особых условий на Курилах для японского бизнеса. Кстати, Синдзо Абэ прямо подчеркнул, что Россия и Япония начали работу по реализации проектов в сфере совместной экономической деятельности на Южных Курилах.

Стоит или нет идти на поводу у Японии – другой вопрос. Ведь нет никаких гарантий, что даже особые условия для деятельности японских компаний на Курильских островах повлияют на позицию Токио. Японцы до сих пор изображают Южный Сахалин и Южные Курилы на картах как японскую территорию.
Использованы фотографии: https://www.lada.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 октября 2018 15:50
    +1
    Вообще то, по договорённостям в Ялте-45, нашей зоной оккупации был о. Хоккайдо. Просто за время до начала войны СССР с Японией сменился президент США. Новый президент Трумэн приказал заминировать с моря все возможные места высадки десанта и у нас обломилось. Почему бы не вернуться к этой теме?