Почему американский СПГ не так уж и страшен «Газпрому»

2
Тучи сгущаются над «Газпромом» в Европе. Ранее мы рассказывали, как Польша законтрактовала американский СПГ на ближайшие 20 лет по необычайно низкой цене. Теперь и Германия согласилась вложить пол миллиарда евро в строительство инфраструктуры под прием сжиженного природного газа из США.


Помимо амбициозных проектов американцев, крепки позиции на европейском рынке СПГ и у Норвегии. На подходе идущий в обход России «Южный газовый коридор», который будет готов начать прокачку «голубого топлива» уже с 2020 года. После подписания Конвенции о разделе Каспия вновь активизировались обсуждения возможности строительства трубопровода в Европу из Туркменистана. Президент Бердымухамедов грозит начать поставлять не менее 30 миллиардов кубометров газа в год в следующие 30 лет.



Пессимисты предрекают неминуемый крах российского газового монополиста. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Поскольку Россия поставляет топливо в страны ЕС по трубе, посмотрим, каковы реальные перспективы у наших прямых конкурентов.

«Южный газовый коридор».
Действительно, Европейский союз в ближайшем будущем начнет получать азербайджанский газ. Но дело в том, что возможности по экспорту у Баку весьма ограничены. За год через эту трубу может быть прокачено не более 16 миллиардов кубов, 6 из которых заберут себе турки, по одному достанется Болгарии и Греции, и 8 дойдут до Италии. В сухом остатке, на долю европейцев получается всего 10 миллиардов кубометров. Для сравнения, «Газпром» поставляет в 16 раз больше. То есть, определенная конкуренция будет, но ее масштаб не столь велик, и он сосредоточен на юге Европы. А больше Азербайджан поставить не в состоянии, поскольку все имеющиеся месторождения уже законтрактованы, разработка новых сложна и требует масштабных инвестиций. Дошло до того, что Баку для исполнения экспортных контрактов вынужден внутренние нужды обеспечивать за счет покупки газа в России.

«Транскаспийский газопровод».
Урегулирование правового статуса Каспийского моря было воспринято в Туркмении с величайшим оптимизмом. Вновь заговорили о возможности строительства трубопровода по дну Каспия с перспективой подсоединения его к «Южному газовому коридору». Казалось бы, дело дрянь, и туркмены смогут заполнить топливом альтернативный России маршрут. Но большой вопрос вызывает сама возможность это сделать. Бывшая советская республика уже поставляет газ в КНР через три экспортных трубы. Однако известно о проблемах с поставками туркменского газа даже в Китай.

Какой газ они отправят в Европу, если даже текущие контракты с Китаем не могут обслуживать?

– задают резонный вопрос эксперты.

И, кстати, никто не обещал, что Россия даст свое согласие на строительство опасного для уникальной природы Каспия подводного трубопровода.

Норвежский СПГ.
Осло давно конкурирует с Россией на европейском рынке. Но время работает против Норвегии, поскольку имеющиеся месторождения газа постепенно истощаются, а себестоимость разведки и разработки новых только растет. Поэтому норвежский СПГ дорогой, как и американский, но, в отличие от США, Осло не имеет 10 АУГ и самого большого в мире Корпуса морской пехоты, а крона не является основным международным платежным средством.

Американский СПГ.
Вашингтон имеет самые серьезные рычаги влияния, чем и пользуется без зазрения совести в интересах своих промышленников. Согласие Ангелы Меркель вложить 500 миллионов евро в строительство приемных СПГ-терминалов было расценено как победа США и проигрыш Германии и «Северного потока-2». Но так ли это на самом деле?

Во-первых, само по себе наличие СПГ-инфраструктуры не значит ничего, кроме наличия принципиальной возможности у ФРГ диверсифицировать свои поставки энергоносителей.

Во-вторых, для поставок на европейский рынок существенных объемов СПГ из США понадобится построить целый флот специальных танкеров, а на строительство каждого такого газовоза уходит 5-7 лет.

В-третьих, на данный момент нет подписанных соглашений с американскими экспортерами на поставку СПГ. Но с развитием инфраструктуры в Германии появится возможность и у российского «НОВАТЭК» заключить договор с Берлином на ямальский СПГ.

Так зачем же все-таки Меркель решила закупать американский СПГ?

По европейским правилам энергетической безопасности, Германия должна иметь минимум трех надежных поставщиков. Традиционно это Россия, Норвегия и Нидерланды. Однако проблемы с сильнейшими землетрясениями на истощающемся голландском месторождении привели к тому, что Амстердам вынужден постоянно сокращать добычу газа, и сам перешел к его покупке. Очевидно, что в обозримом будущем Нидерланды потеряют свою долю на германском рынке, и именно его и может заместить американский газ. А позиции «Газпрома» в целом будут сохранены и даже усилятся после ввода в эксплуатацию «Северного поткоа-2».
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 октября 2018 12:10
    И, кстати, никто не обещал, что Россия даст свое согласие на строительство опасного для уникальной природы Каспия подводного трубопровода


    Но с развитием инфраструктуры в Германии появится возможность и у российского «НОВАТЭК» заключить договор с Берлином на ямальский СПГ


    для поставок на европейский рынок существенных объемов СПГ из США понадобится построить целый флот специальных танкеров, а на строительство каждого такого газовоза уходит 5-7 лет.

    То же самое могут предъявить в свою очередь и России .., сославшись на "уникальность природы Балтийского моря моря"...
    -США легко продавили поставки своего СПГ в Германию... -Германия согласилась вложить пол миллиарда евро в строительство инфраструктуры под прием сжиженного природного газа из США...
    -Я уже писала , что Германия легко может может построить "разнотехнологические" заводы по производству СПГ из трубопроводного российского газа... и начать торговать своим СПГ по всей Европе...
    -Странно ... -у США вдруг не окажется флота специального транспорта для поставок СПГ.., а , якобы , если у "Германии появится возможность и у российского «НОВАТЭК» заключить договор с Берлином на ямальский СПГ"..., то это транспорт вдруг появится ...-у Германии ...или у России...-Просто смеху подобно...

    -И США могут продавить (предоставить средства) под строительство заводов по производству СПГ на территории Азербайджана и Туркмении (если Китай прохлопает) и монополизировать производство СПГ...в мировом масштабе...
    -Да и вообще ... -что такое газопроводы..? -Стоит только устроить ряд диверсий с разрушениями и пожарами газопроводов ... -и все сразу отдадут своё предпочтение СПГ.., несмотря на то , что он дороже...
  2. kig
    0
    27 октября 2018 07:17
    на строительство каждого такого газовоза уходит 5-7 лет

    Это вы загнули. Например, для примера возьмем газовозы ледокольного класса типа "Christophe de Margerie". Совкомфлот заключил контракт на строительство в марте 2014, в сентябре 2015 состоялась церемония первой разделки стали для корпуса, а в марте 2017 газовоз принят в эксплуатацию.