Европа назвала Черное море своим, но захватить его не получится

Запад упорно не хочет признавать наличие у России права на стратегические интересы и военное присутствие в Черном море. Так, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Европарламенте, заявила, что не желает военного усиления в Черном море. При этом само Черное море Могерини назвала европейским, подчеркнув наличие неких особых прав у Европы на черноморский регион.


Главной причиной для такого выступления Могерини стала эскалация напряженности между Россией и Украиной в Азовском море. Напомним, что Украина пригласила страны НАТО принять участие в учениях в контролируемой Киевом части Азовского моря. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не даст согласия на проведение подобных учений.



На самом деле, Украине не столь важно проведение военных учений в акватории Азовского моря, сколько наличие лишнего повода для нападок и провокаций в отношении России. Не случайно командующий ВМС Украины Игорь Воронченко угрожал применить военную силу в случае обострения ситуации в Азовском и Черном морях, хотя никаких реальных возможностей для применения силы у Киева нет. Достаточно оценить потенциал украинского флота, чтобы понять полную бесперспективность конкуренции с Россией за контроль над Азовским и Черным морями.

То, что Украина не в состоянии справиться с рисками российской угрозы в Азовском и Черном морях, признают и сами американцы. Хотя президент Петр Порошенко и главком ВМС Игорь Воронченко рассказывают о мнимой мощи украинского флота, американские эксперты признают, что Россия уничтожит корабли Украины за считанные минуты.

Вместе с тем, Черное море – это не только Россия и Украина. Выход к Черному морю имеет несколько членов НАТО – Турция, Румыния и Болгария, а также союзная США Грузия. Поэтому Североатлантический альянс претендует на особый статус в Черноморском бассейне. Это подчеркивает и само руководство НАТО. Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не столь давно заявил об огромном значении Черного моря для Североатлантического альянса.

Периодически страны НАТО отправляют свои военные корабли в украинские территориальные воды. В основном, в Одесский порт прибывают корабли ВМС Турции и Румынии как ближайших участниц альянса, имеющих собственные побережья Черного моря, но иногда в совместных с украинцами военно-морских учениях участвуют и корабли довольно далеких стран, к примеру – Нидерландов.

Конечно, вряд ли стоит рассматривать текущую ситуацию с военными учениями в Черном море как серьезную угрозу безопасности нашей страны, но в целом повышенный интерес Запада к Черному морю не может не вызывать опасений. В обозримом будущем России еще не раз придется отстаивать свое право на контроль над Черным и Азовским морями.

Вне зависимости от того, что говорят и думают руководители НАТО и Евросоюза, Россия заслужила право на Черное и Азовское моря и это право исторически обеспечено жизнями сотен тысяч российских солдат, павших в многочисленных войнах с Османской империей, гитлеровской Германией, с теми же самыми европейскими державами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://dumskaya.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 25 октября 2018 12:46
    +1
    Так, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Европарламенте, заявила, что не желает военного усиления в Черном море.

    Я не большой поклонник Виктории Нуланд, но здесь я с удовольствием бы привел ее высказывание о ЕС из ее телефонного разговора с Пайетом.