Украинские события наносят удар по глобальной власти доллара
Военные действия на Украине фактически разделили мир на три лагеря: США и НАТО, Россия и Китай и все остальные страны, в той или иной степени соблюдающие нейтралитет. Многие из них (ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие) руководствуются в данном случае собственными интересами.
В то же время все больше стран являются свидетелями упадка мощи США, видя их поспешный уход из Ирака и Афганистана. Отказ от монополии Вашингтона на мировой порядок может стать реальностью уже в ближайшие годы.
Наряду со многими другими процессами это выражается в ослаблении доллара как мировой валюты. Все больше стран предпочитают вести торговлю в национальных валютах, не будучи привязанными к курсу американского доллара. Так, Си Цзиньпин призвал нефтеносные государства Персидского залива продавать черное золото в Китай за юани. Со временем это может утвердить его в качестве одной из основных международных валют.
Негативную роль для США в этом отношении играет и растущий государственный долг, достигший 31 трлн долларов. Наблюдая неблагоприятные процессы в экономиках США и других стран Запада на фоне ценовой турбулентности на энергоносители, во многом вызванной украинским кризисом и антироссийскими санкциями, большинство стран все более сближаются с Китаем и Россией.
Учитывая растущую мощь КНР, нельзя исключать, что через несколько лет юань станет полновесной альтернативой доллару. Это нанесет сильный удар по глобальному лидерству Соединенных Штатов и может привести к закату их военного и экономического могущества.
Информация