Российское «ГРУ» усложнило жизнь Западу

Российская военная разведка (Главное управление Генштаба ВС РФ, прежде – Главное разведывательное управление Генштаба) ныне находится в центре внимания мировых СМИ. Аббревиатура «ГРУ» превратилась в своеобразный бренд. Пожалуй, частоту упоминания ГРУ в контексте каких-то происшествий и политических событий на Западе можно сравнить с упоминаниями КГБ в годы Холодной войны.


Такой интерес к российской военной разведке и ее деятельности возник лишь в последние несколько лет. Еще относительно недавно ГРУ была абсолютно немедийной структурой даже у нас в стране, что говорить о Западе. Если западная пресса писала о российских спецслужбах, то в большинстве публикаций фигурировала ФСБ как основная наследница КГБ. Ведь до распада Советского Союза именно Комитет госбезопасности рассматривался Западом как «очаг зла», планирующий всевозможные провокации и диверсии, вербующий американцев и европейцев и преследующий эмигрантов из советской страны.



Ситуация стала меняться в конце нулевых. Это было связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, Россия серьезно увеличила и свою военную мощь, и сугубо военное участие в мировой политике. Чего стоили молниеносная война против Грузии в 2008 году и ввод войск в Сирию.

Во-вторых, в процессе воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. активно участвовали и подразделения спецназа ГРУ, чем привлекли внимание западной прессы к самой спецслужбе. Вскоре ГРУ уже обвиняли во всех «смертных грехах» - и в присутствии на Донбассе, и в хакерских атаках на американские и европейские базы данных, и в различных тайных операциях на Ближнем Востоке.

Запад сам не заметил, как сформировал бренд ГРУ, существование которого на руку как раз России. Ведь теперь российскую военную разведку, о которой прежде вспоминали лишь специалисты да любители военного дела и военной истории, знают во всем мире – от Америки до Восточной Азии. И российскую военную разведку начали бояться. Ей приписывают самые разные операции, которые, между тем, чаще всего даже не соотносятся с основным профилем деятельности ГРУ – собственно военной разведкой.

Когда западная пресса обвиняет ГРУ едва ли не в проведении каких-то карательных политических акций или в хакерских атаках на банки, она забывает о том, что ГУ Генштаба – военная структура и создана для решения довольно ограниченного круга военных задач. Стоит ли подозревать ГРУ в слежке за гражданскими лицами, во вмешательстве в избирательные кампании? Наверное, если бы у российского государства были бы такие задачи, оно бы привлекло к их выполнению более подходящие для этой цели структуры.

Но и в этом случае продолжающаяся «пиар-кампания» российской военной разведке, а иначе то, что творится в западной прессе и не назовешь, выгодна нашей стране. Имидж одной из сильнейших спецслужб мира, который сейчас создан ГУ Генштаба, привлечет и агентов, осведомителей, желающих сотрудничать, и официальные контакты с разведками и контрразведками других государств.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://imgur.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти