В США ширятся споры вокруг необходимости финансирования Украины


После шоу Зеленского в Конгрессе США 80-летний глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил:


Оказание помощи украинцам в победе над русскими — это приоритет номер один для Соединенных Штатов прямо сейчас, по мнению большинства республиканцев. Примерно так мы видим вызовы перед страной.

Ура! Цель администрации Джо Байдена достигнута: республиканцы слились в экстазе с демократами в вопросе финансирования режима Зеленского. Однако разделяет ли такую позицию большинство рядовых американцев на фоне растущих проблем в собственной экономике? В частности, многие в США искренне не понимают, почему для Белого дома границы Украины более важны, чем собственные, на которые до сих пор не могут найти денег, как и на борьбу с растущей наркоманией. Но Байден, сидя у камина рядом с Зеленским, как бы отвечает своим колеблющемся гражданам: «Мы будем платить за вооружение для Украины, нравится это кому-то или нет. Мы собираемся поставить системы «Пэтриот» и тренировать украинцев, чтобы они могли их использовать».

Телеведущий FOX News Такер Карлсон транслирует в эфир возмущение значительной части американской общественности:

Президент Украины прибыл в Белый дом, одетый как менеджер стрип-клуба, и начал требовать деньги. Насколько мы знаем, никому еще не доводилось выступать перед Конгрессом в толстовке… И этот гость все никак не уйдет, он выдвигает еще больше требований, размер его притязаний тем выше, чем дольше мы терпим его. Поразительно, но его не выгнали, а вместо этого ублажали, пытаясь удовлетворить каждый каприз… «Мы используем ваши деньги самым ответственным образом, и верьте нам на словах, ради Бога», а 435 членов палаты представителей, республиканцев и демократов, — все хлопают как тюлени.

Вот слова Зеленского на его выступлении перед Конгрессом: «Финансовая помощь критически важна. И я хотел бы поблагодарить вас за оба финансовых пакета, которые вы уже предоставили нам, и за те, что вы, возможно, захотите принять. Ваши деньги — это не благотворительность! Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, к которым мы относимся самым ответственным образом». И далее в своей речи он сделал риторический намек: «Разве всех этих денег будет достаточно?».

Мы бы посмеялись здесь, в России, над словами «демократия» и «ответственность» в речи Зеленского, но рядовых американцев больше беспокоит слово «инвестиция»:

Итак, лидер иностранного государства, одетый в зеленую толстовку и брюки карго, заявляется в Конгресс и начинает требовать деньги, а потом имеет наглость сказать сидящим там людям, которые дают ему новые десятки миллиардов долларов, что это не благотворительность, это инвестиция! И какова же отдача? В чем наша выгода? Ведь если мы говорим об инвестициях, хотелось бы услышать, когда мы получим наши дивиденды. Какая мотивация? У нас что, исторический долг перед Украиной? Из чего ты взял, что можешь так с нами разговаривать? Неужели мы так сильно себя презираем, что смиримся с этим и будем аплодировать? «Спасибо, сэр, а можно еще миллиард?» Что не так с нами и с нашими лидерами? И к чему это приведет?


И действительно, к чему это приведет и чем закончится? Мы-то в России знаем, что все завершится безоговорочной победой России, несмотря на то что «инвестиции» в Украину в 2022 году уже превысили размер ее собственного ВВП и нашего военного бюджета. Вопрос лишь в том, сколько продлится агония враждующей стороны. В Киеве не задумываются о том, что долг придется возвращать. Там всерьез считают, что Запад покроет расходы из замороженных российских активов и со счетов олигархов, ну и плюс товаром по зерновой сделке. Даже если это так и было бы, и чего мы не допустим, то с Украины никто долг не спишет по причине большой любви.

Такер Карлсон констатирует с сожалением:

«Дайте мне денег, чтобы я потребовал еще денег» — это то, что нам вчера пообещал дерзкий, говорливый, наглый и бесстыдный молодой предприниматель. В другой ситуации вы бы подумали, что этот парень либо сядет, либо разбогатеет, либо и то, и другое. И в какой-то момент вам, может, даже захочется бросить такому пацану пару баксов, чтобы посмотреть, чем все закончится… Но цель приглашения Зеленского — вручить украинскому менеджеру стрип-клуба еще миллиарды долларов из нашей разваливающейся экономики. Трудно представить более унизительной сценарий. И мы бы с удовольствием обвинили Джо Байдена, но не можем. Ведь вина не только на нем, — это был двухпартийной мазохизм!

Однако некоторые сенаторы все же не захотели участвовать в экзальтированном шоу в Конгрессе, и минимум трое — демонстративно не встали и не аплодировали Зеленскому, из-за чего подверглись остракизму во всех ключевых американских СМИ, относящихся к мейнстриму. Это были республиканки Лорен Боберт из Колорадо и Марджори Тейлор Грин из Джорджии, а конгрессмен Пол Госар написал в «Твиттере», что настоящий лидер должен призывать к миру и делать это, в то время как Зеленский просил миллиарды и миллиарды на продолжение войны. Республиканский сенатор Мэтт Гетц из Флориды в числе прочего заявил: «Пусть берёт, что может, я даже не злюсь на него за это. Я зол на тех людей, кто инстинктивно преклоняется перед нахальным иностранцем, который требует денег, которых у нас нет… Но по крайней мере, мы нашли флаг, ради которого демократы готовы встать в Конгрессе».

Все эти люди узнали, что бывает с теми, кто смеет не хлопать. Так, Майкл Бешлосс из NBC News сказал буквально следующее:

У каждого члена Конгресса, который отказался хлопать Зеленскому, мы должны выяснить, почему именно. Мы должны знать причину. Еще я бы хотел узнать число членов Конгресса, в основном республиканцев, которые не пришли или которые пришли, но отказались хлопать. Я хочу знать, какова была причина, поскольку вы слуга народа, и мы вправе знать такое. То есть, вы любите Путина или против демократии, либо что-то еще?

Как бы то ни было, но Зеленский согласился и поучаствовал в афере демократов, и получит с этого гешефт. По сообщению Bloomberg, он составит 1,85 миллиарда долларов на военное снаряжение, включая систему «Пэтриот», а также 45-миллиардный пакет на поддержку Украины в ближайшие месяцы.

А в информационном пространстве США пока выясняют между собой, можно ли в самой демократичной стране мира или все-таки нельзя допрашивать людей, которые не голосуют как все и не хлопают как все. Можно ли или нельзя мысли подвергать цензуре, если они изложены в постах соцсетей и не совпадают с политикой администрации Белого дома, или же это вовсе не цензура, а модерация, установленная политикой соцсетей…

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 27 января 2023 14:58
    0
    … И этот гость все никак не уйдет, он выдвигает еще больше требований, размер его притязаний тем выше, чем дольше мы терпим его. Так сами же ики и подписали его на противостояние. Теперь либо закрывать лавочку, либо терпеть его шантаж.