МВФ требует от Украины еще больше поднять цену на газ для населения

Среди условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом есть требование поднять цену на газ до рыночного уровня. Интернет-издание «Экономическая газета», ссылаясь на компетентный источник, утверждает, что по требованию МВФ стоимость газа для населения поднимется еще на 40 процентов.


В этом году с 1 ноября уже объявлено повышение цен на 23,5%. Оно составит 8,5 тысячи гривен, или 305 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». Согласно заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, эта цифра является результатом компромисса между Киевом и МВФ, так как последний требовал поднять стоимость газа сразу на 60 процентов. Премьер пообещал, что во время отопительного сезона дополнительного роста цены не предвидится.



Но сразу же после его окончания стоимость газа начнет подниматься. На этот раз повышение будет не единоразовым, а поэтапным. Сначала весной 2019 года цена вырастет на 15 процентов. Следующий скачок запланирован уже на осень.

Требование повысить коммунальные тарифы и ряд других условий были выдвинуты МВФ после проведения мониторинга, который проходил в сентябре этого года. Кроме поднятия газовых тарифов, Киев должен провести антикоррупционные преобразования, сбалансировать бюджет и реформировать Государственную фискальную службу. Только выполнив эти условия, Украина сможет получить новый кредит.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти