Ничего личного, просто бизнес: какими товарами продолжают торговать Украина и Россия


В апреле 2022 г. киевские власти ввели против нашей страны полное торговое эмбарго, запрещающее ввоз на территорию Украины любых товаров из РФ. Но, несмотря на это, а также на формальный разрыв дипломатических связей, предприниматели обеих стран продолжают довольно тесное сотрудничество. Разрушить экономические связи, десятилетиями выстраиваемые в рамках СССР и СНГ, оказалось не так просто, поэтому даже после начала СВО наша страна не прекращает поставлять на Украину целый ряд товаров. Да и украинские бизнесмены частенько ведут дела в нашей стране, ведь в большинстве случаев это приносит весьма неплохую прибыль.


Бизнес идет своим ходом


В декабре Государственная таможенная служба Украины опубликовала данные об объемах внешней торговли за 11 месяцев 2022 г. Эта информация примечательна по двум причинам. Во-первых, с момента начала СВО украинские (да и российские) органы статистики стали реже публиковать данные о внешнеэкономической деятельности между двумя теперь уже воюющими государствами. А во-вторых, согласно опубликованным данным и вопреки ожиданиям многих, товарооборот между Украиной и Россией не упал до нуля, оставшись на довольно высоком уровне.

Конечно, в списке торговых партнеров «нэньки» РФ теперь занимает не первое место. По объему экспорта она опустилась двадцатую строчку и имеет показатель в $476,05 млн. А вот что касается импорта, то тут наша страна находится на шестой позиции, уступая лишь Китаю, Польше, Германии, Турции и США. Все это благодаря тому, что с начала года сумма ввезенных на территорию Украины товаров из РФ составила $1,57 млрд.

Забавно, не правда ли. Но самое интересное то, что украинские таможенники не стали ограничиваться общими цифрами, а опубликовали детальную разбивку тех товаров, которыми продолжают торговать Украины и Россия. В приведенном отчете более двух сотен позиций, и что самое интересное – это далеко не сахар или грецкие орехи.

Почти треть российского экспорта на Украину составляет каменный уголь и антрацит. Его в 2022 г. наша страна поставила на сумму $431,08 млн. Еще на $75,78 млн было ввезено кокса, полукокса и реторного угля. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на все запреты, украинские олигархи продолжают активно пользоваться российским сырьем для поддержания работы своих энергетических и металлургических предприятий. И это в тех условиях, когда одной из главных задач текущего этапа СВО является максимальный паралич украинской энергетической инфраструктуры. Уже не говоря о том, что кокс и антрацит играют ключевую роль в выплавке чугуна и стали, которые активно используются украинской военной машиной.

Хотя переживать по этому поводу ВСУ не стоит, ведь наша страна в 2022 г. стала одним из главных поставщиков на Украину углеродистой стали. Сюда относятся полуфабрикаты ($3,52 млн), плоский прокат ($5,25 млн), стальные бруски и прутья ($7,313 млн) и много чего еще. Общая сумма импорта из РФ одной только углеродистой стали составила больше $28,2 млн. Справедливости ради нужно отметить, что тут «украинские партнеры» не стали оставаться в долгу и отправили в Россию еще больше стали. Вся сумма экспорта этого металла в нашу страну за 2022 г. составляет больше $56 млн.

Одним из главных направлений российско-украинских экономических отношений является торговля цветными металлами. Судя по отчету украинской Таможенной службы, в «незалежную» наша страна поставляет чуть ли не половину таблицы Менделеева: медь, никель, алюминий, вольфрам, свинец, кобальт, бериллий, хром, ванадий и т.д. А еще Россия в 2022 г. отправила Киеву магния на сумму в $4,27 млн и марганца на $25 тыс. Как говорится, мелочь, а приятно. Кстати, в качестве «алаверды», кто-то из «украинских партнеров» отправил в Россию серу на сумму в $55 тыс.

Как известно, Россия является одним из крупнейших поставщиков топлива и оборудования для атомных электростанций. В 2022 г. наши атомщики не стали нарушать свои контрактные обязательства, поставив на Украину топлива и оборудования на $34,1 млн. И если этому киевский режим был только рад, то интересно было бы увидеть лицо Зеленского, когда он бы узнал о следующем факте. За последние 11 месяцев кто-то продал России электрических генераторов на сумму в $2,22 млн, гидравлических и паровых турбин на $1,36 млн, а также прочих двигателей и силовых установок на $4,13 млн. Вдобавок к этому, предприимчивые украинские бизнесмены продолжают возить в Россию водяные насосы, поставив их в 2022 г. на $8,8 млн.

В последнее время очень много разговоров ведется вокруг того, что РФ является одним из главных поставщиков аммиака. Опубликованные данные это полностью подтверждают. Помимо нашей страны, которая поставила его на $21 млн, аммиак Украине также активно продает Беларусь ($2,16 млн). Естественно, киевский режим также продолжает исправно получать от нашей страны деньги за транзит газа по построенному еще советской властью трубопроводу. За это Москва платит Киеву по $150-200 млн ежемесячно.

«Вишенкой на торте» в отчете украинских таможенников является такая статья импорта как «Вагоны для перевозки грузов». Здесь у Украины два стратегических бизнес партнера: Россия и Беларусь, поставившие продукции на $3,66 млн и $3,58 млн соответственно. Также наша страна продает для нужд украинской железной дороги запчасти, экспортировав их на сумму в $1,76 млн. И если вы думаете, что мы помогаем развиваться только украинскому наземному транспорту, то это далеко не так. Согласно опубликованным данным, сумма ввезенных из РФ на Украину запчастей к летательным аппаратам в 2022 г. составила $804 тыс.

Все приведенные выше цифры – это лишь официальный товарооборот, данные о котором опубликованы в открытом доступе. Желающие проверить эту информацию могут посетить официальный сайт Государственной таможенной службы Украины. И можно только догадываться, какой объем российского газа, нефти и нефтепродуктов получает Украина путем «серых» и реверсных поставок. Это же касается и другой продукции, ввозимой на территорию «незалежной» через Беларусь, Казахстан, Грузию, Польшу, Латвию и многие другие страны.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 30 декабря 2022 13:04
    +15
    Конечно печально что Россия одной рукой воюет, другой кормит киевский режим. Но всё же в статье не упоминаются ГСМ, поставка которых явилась бы прямым предательством и преступлением против ВС России. Между прочим аммиак является основой азотной химии, производящей в том числе взрывчатку(
  2. Алексbf109 Офлайн Алексbf109
    Алексbf109 (Алексей) 30 декабря 2022 13:58
    +14
    Да...так мы будем "воевать", пока все сдохнем! Или не скинем власть ворья и олигархов, по обе стороны фронта.
  3. Сергей Латышев (Серж) 30 декабря 2022 21:44
    +8
    Ничего странного. Чего только не объявляли когдато...
    Например о прерывании транспортного ЖД сообщения наши объявляли 3 раза.... а потом как то всплывало, что поезда то ходят...
    Да и поставки в НАТО нефти .чтоб они сделали соляру и бензин для ВСУ - это прям переможная гордость для наших СМИ....Сколько было радостных статей об этом...

    Давно известно - кому 2 метра землм , а кому прибыль...
  4. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 31 декабря 2022 14:49
    +6
    Вот потому это и называется СВО, а не война. Юридически это позволяет торговать.
    Боюсь, что это вынужденная мера, т.к. объявление войны и разрушение бизнес-планов большой части правящих элит привело бы к госперевороту внутри РФ. Возможно, на это и рассчитывали провоцирующие наше военное вмешательство силы. Сейчас происходит перераспределение влияния и власти между разными частями бизнес-элиты, в пользу производителей вооружений и связанных с ними производствами. Возможно, что по достижении уверенного перевеса сил в пользу последних, будет объявлено о юридическом переформатировании СВО. К сожалению, это не будет гарантировать немедленную победу. В интересах ВПК - его полная востребованность, которую может дать только продолжение конфликта. Хотя есть надежда на бОльшую управляемость этой бизнес-элиты со стороны государства.
    1. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 25 февраля 2023 03:18
      0
      Каллиграф, а какая связь между обьявлением войны и разрушением бизнес-планов большей части правящих (кем и чем они правят?) привело бы к госперевороту в РФ? Это вы серьёзно или вам бы этого хотелось, ну выдавать желаемое за действительность? Вы с Украины наверное делаете свои горе прогнозы? Госпереворот в РФ невозможен в принципе мы не продажная Западу Украина!
  5. сергей фонов (сергей фонов) 31 декабря 2022 18:11
    +8
    Если был бы просто бизнес , давно бы прикрыли, но это чей то личный бизнес, поэтому поговорка ничего личного просто бизнес неправильна, бизнес это не просто бизнес, он всегда чей то, и тот кто им владеет получает конкретную личную выгоду. Поэтому всё и работает.
    1. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 25 февраля 2023 03:24
      0
      Личную выгоду, Сергей, получает Россия. А вам бы хотелось озвучить имена предателей бизнесменов? Ну и естественно их покарать, верно? Если не разбираетесь в государственной политике и внешней в том числе, не критикуйте то о чем не имеете ни малейшего понятия. Если торговля ни шатко ни валко идёт, значит она не может быть сама по себе а только с ведома главы государства. Прикажите Путину не торговать с Украиной? Попробуйте может он вас послушает и опустит в очередной раз железный занавес.
  6. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 1 января 2023 09:46
    +1
    Наши барыги, одно слово - все моральные ! Их дети не воюют за Россию, а кайфуют в Лондоне, отсасывают у черных, одно хоть радует, что их там оприходыаают местные геи по полной...
    1. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 25 февраля 2023 03:37
      0
      Дмитрий а кто тебе мешает быть этим самым - *барыгой* с твоих слов? Что сильно честный или не сильно умный или ленивый, чтобы открыть своё дело и зарабатывать сколько тебе влезет? Закон о предпринимательской деятельности написан для всех россиян в равной степени. Что мешает тебе им воспользоваться? Чтобы и ты мог *кайфовать* и твои дети? Ничего не мешает. Дерзай! У тебя получится и станеш ты российским предприниматем а не барыгой!
      1. Угр Офлайн Угр
        Угр 14 июля 2023 12:41
        +1
        То есть, предприниматель продавая Украине металл, уголь, топливо, запчасти для военной техники, не является изменником, даже если из проданного производят оружие и топливо для техники, которыми потом убивают наших солдат, этот предприниматель делает свою жизнь и своих детей и родных очень замечательной на крови своих же сограждан. Вы считаете это правильным, как считают наши предприниматели, которые этим и занимаются во время СВО ? Лично я считаю это изменой и когда нибудь за это придется ответить вашим любимым предпринимателям, а может быть и вам лично...
  7. иван2022 Офлайн иван2022
    иван2022 (иван2022) 3 января 2023 08:38
    +1
    Тупиковый итог. Чем больше выборных прав у народа, тем охотнее он выбирает откровенных врагов....

    Чем меньше выборных прав-тем удобнее загнать его вообще во времена крепостного права.

    Если современные мигранты в России толкуют о необходимости созыва "большого курултая" для решения политических проблем, то у русских на уме противоположное :"Придёт Царь и нас спасёт"....

    Если народ находится в состоянии предсмертного бреда о пришествии "Царя-спасителя" - какие лекарства ему помогут?
  8. Ыырп Офлайн Ыырп
    Ыырп (Валентина) 3 января 2023 22:32
    -2
    Деньги сами себя просто так не заработают, а вот бабы холопов еще нарожают.
  9. isv000 Офлайн isv000
    isv000 4 января 2023 17:24
    +1
    Сталина на нас нет! am
  10. Думаю ,что если следующие президентские выборы пройдут честно,то не один претендент от Единой России не пройдет.Просто сплошные либералы..Единственное исключение Путин.Пускай Запад не надеется,хоть у нашего президента много недостатков ,особенно в военных вопросах,переизберем на зло им.В 2014 году наши и западные олигархи строили северные потоки,поэтому и бросили народ украины.В то время нам почти не пришлось бы воевать.Но побоялись санкций,ведь деньги дороже,вот получили-раздолбанные трубопроводы и море крови.Почему америкосы всегда проигрывают-у них война и бизнес идут нога в ногу,что мы видим сейчас у нас.Эшелоны ,жд дорогу,промпредприятия до сих пор почти не уничтожают,бизнес на первом месте!!!.
    1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
      lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 8 января 2023 07:35
      +1
      А вы не думаете, что Путин может быть одним из наших олигархов? Почему бы и нет?
  11. Adm Hts Офлайн Adm Hts
    Adm Hts (Adm Hts) 10 января 2023 20:23
    0
    и вот за это там гибнут наши парни...
  12. Serafim161 Офлайн Serafim161
    Serafim161 (Семен) 23 января 2023 13:43
    0
    А можно ссылку на данные пожалуйста? Не получается найти эту информацию
  13. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 25 февраля 2023 03:10
    0
    Людям ничего не понимающим в экономике никогда не понять на чем стоит экономика тем более государственная. Они считают чужие - государственные деньги которые им не принадлежат и не могут принадлежать. Но ведут себя так, что вроде это их деньги и государство вытряхивает их из карманов этих псевдо патриотов! Успокойтесь торговля между Россией и Украиной была есть и будет и никого из вас это не касается ну ваааще никак!