Возможно ли возвращение в России поста вице-президента
В данной публикации мы продолжим наши рассуждения на тему гипотетического «обезглавливающего» удара США по России, о возможном военном ответе на который заявил не кто-то, а лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Очевидно, что эпоха наивно-доверительных отношений Москвы с «западными партнерами» уже закончилась бесповоротно и отечественной «элите» пора взрослеть.
Проблему национальной безопасности, исходящую от угрозы одновременного уничтожения точечными ударами противника всего военно-политического руководства страны, в США и РФ решают по-разному. Со времен президента Эйзенхауэра, который был боевым генералом, в Соединенных Штатах появился так называемый теневой кабинет. Это не тайное мировое правительство из различных теорий заговора, а вполне официально утвержденный список чиновников, которые должны принять на себя управление страной в случае гибели президента и его кабинета министров. Меры безопасности при этом принимаются такие, чтобы «теневое правительство» никогда не находилось одновременно в одном городе и тем более в одном помещении с официальным руководством государства. На случай гибели или тяжелой болезни президента есть еще и вице-президент. При этом в Соединенных Штатах управленческие функции были перенесены из Нью-Йорка, который остался просто ведущим финансовым центром, в Вашингтон.
Иначе говоря, каким-то неожиданным превентивным ударом «гегемона» обезглавить практически нереально. Как же разительно это отличается от России, где в одном городе, Москве, сосредоточены и финансовый, и политический центры страны, одновременно на постоянной основе находятся и президент РФ, и премьер-министр со всем правительством, который, напомним, по закону в случае чего должен стать врио. А это дело такое...
Напомним, что с 2000 по 2004 год российским премьер-министром был такой персонаж, как Михаил Касьянов. По закону в случае гибели или невозможности исполнять свои полномочия президента РФ они бы перешли в те годы к Михаилу Михайловичу до объявления результатов досрочных выборов. Последствия для страны легко можете представить себе сами. С премьер-министрами как «дублерами» вообще очень сложно, ибо в отечественной политической системе президент предпочитает выбирать себе в пару не политические, а именно технические фигуры. Как такой человек себя покажет в кризисной ситуации, абсолютно неизвестно.
Именно поэтому хотелось бы обсудить вопрос о том, нужен ли в современной России вице-президент или нет.
В США
Данный политический институт зародился в Соединенных Штатах как вариант «внутриэлитного» консенсуса. Изначально этот пост занимал кандидат, получивший в ходе выборов второй результат. В 1796 году сложилась ситуация, когда президент и вице-президент оказались представителями конкурирующих партий, что привело к принятию в 1804 году поправки в Конституцию США, согласно которой вводилось правило отдельного голосования за кандидатов в президенты и вице-президенты.
В течение длительного времени пост вице-президента считался почетным, но малозначимым. Известно, что сенатор Гарри Трумэн вообще не хотел его занимать. Полномочия вице-президента не описаны в Конституции и определяются самим президентом страны. Однако после окончания Второй мировой войны все сильно поменялось. С 1949 года вице-президент начал принимать участие в заседаниях кабинета министров и Совета по национальной безопасности, руководить заседаниями администрации США в отсутствие президента, оказывать ему помощь в укреплении связей Белого дома с Конгрессом, выезжать за рубеж по поручениям президента.
С 1967 года 25-я поправка к Конституции закрепила положение, что в случае вакантности президентского поста вице-президент провозглашается «полноправным президентом» США. Это означает, что американский вице-президент в случае отставки президента, его импичмента или смерти будет выполнять все его функции до окончания срока действия мандата. О досрочных выборах в таком случае речи не идет.
Также пост вице-президента США является настоящей кузницей кадров для будущих президентов. К таковым можно отнести Джона Тайлера, Милларда Филлмора, Эндрю Джонсона, Честера Артура, Теодора Рузвельта, Калвина Кулиджа, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона и Джеральда Форда. При это Джеральд Форд стал президентом США, вообще не проходя процедуру национальных выборов. В 1973 году он был назначен на пост вице-президента Конгрессом, а президентом стал после отставки Никсона в 1974 году. Президентами США по результатам выборов впоследствии становились Джон Адамс, Томас Джефферсон, Калвин Кулидж, Линдон Джонсон, Джордж Буш-старший и нынешний «Сонный Джо» Байден.
В общем и целом пост вице-президента в Соединенных Штатах – это мощный трамплин, через который можно запрыгнуть на самую вершину. Кандидаты на пост президента и вице-президента в Америке идут в связке, являясь членами одной команды и усиливая друг друга. Нетрудно заметить также, что роль вице-президента значительно возросла именно после окончания Второй мировой, когда была создана атомная бомба и появился риск получения обезглавливающего удара при помощи оружия массового поражения.
В СССР/РСФСР
В нашей стране у данного политического института судьба сложилась совершенно иначе. Пост вице-президента был впервые введен в 1990 году на излете существования СССР. При его помощи Михаил Горбачев пытался спасти свою пошатнувшуюся популярность и получить дополнительную поддержку «элит». На эту роль рассматривались кандидатуры Шеварднадзе, Примакова, Станкевича, Явлинского, Рыжкова и Назарбаева, но ко всеобщему удивлению им стал Геннадий Янаев, который прошел процедуру выборов только со второй попытки.
Иронично, но именно Янаев сыграл одну из ведущих ролей в попытке свержения Горбачева 19 августа 1991 года, когда было объявлено о создании ГКЧП. Изолированного в Крыму первого президента СССР объявили тяжелобольным, его обязанности начал исполнять Янаев. Кто знает, по какому пути дальше пошла бы история нашей страны, если бы у «путчистов» было больше политической воли.
После провала ГКЧП Янаев был отстранен от должности вице-президента, которая оставалась вакантной до конца существования Советского Союза. В РСФСР пост вице-президента был введен по желанию Бориса Ельцина, который тогда пользовался популярностью и хотел обзавестись соратником, переманив его из стана конкурентов. Им в итоге стал лидер фракции «Коммунисты за демократию» Александр Руцкой. В связке они одержали в 1991 году убедительную победу на всеобщих выборах, однако потом отношения внутри тандема начали резко ухудшаться.
Руцкой критиковал либеральные реформы Гайдара, коррупцию ельцинских назначенцев. Тогда появился знаменитым мем про «11 чемоданов компромата». В 1992 году Ельцин перевел смутьяна курировать сельское хозяйство, что с советских времен считалось глубочайшей опалой. К 1993 году вице-президент был последовательно отстранен от всех рычагов власти и отправлен в отставку, однако ни сам Руцкой, ни Верховный совет, ни Конституционный суд не признали законным указ об отставке. Вице-президент при содействии Конституционного суда объявил Ельцина отрешенным от должности за попытку государственного переворота и сам стал исполняющим обязанности президента. Он даже призывал военных летчиков «бомбить Кремль». Все это закончилось настоящей «кровавой баней», из которой победителем вышел Ельцин с его Семьей. После этого в 1993 году была принята новая Конституция, в которой поста вице-президента уже не было, и его нет в Конституции РФ до сих пор.
Толковать значение данного юридического института можно по-разному, в зависимости от политических взглядов. Однако по факту в двух переломных точках истории России именно вице-президент выступал против решений, которые в конечном итоге привели нас всех туда, где мы теперь и находимся. Возможно ли возвращение поста вице-президента в современной Российской Федерации?
На данный момент скорее, нет, чем да. Угроза политической конкуренции в Кремле может быть воспринята более серьезной, чем перспектива получить обезглавливающий удар по Москве. Запрос «в верхах» на данный пост возникнет ровно тогда, когда реальную силу наберет настоящая оппозиция, с которой придется как-то договариваться о разделе сфер влияния. Впрочем, при определенных обстоятельствах институт вице-президента может быть использован и самой действующей властью как один из запасных вариантов «транзита». Для этого достаточно будет внести очередную поправку в Конституцию РФ, назначить на пост второго лица в государстве доверенного человека, а после без лишних волнений передать ему кормило.
Информация