Что делать России, если закончится доступная нефть?

Поскольку экспорт нефти остается одним из важнейших источников пополнения российского бюджета, страна уделяет вопросам добычи «черного золота» повышенное внимание. Но нефтяные, как и любые другие, ресурсы конечны и это не может не беспокоить российские нефтедобывающие компании и правительство страны.


Запасы нефти в месторождениях Западной Сибири постепенно уменьшаются. К 2035 году добыча нефти может сократиться на 40%. Столь мрачные перспективы связаны с общим истощением эксплуатируемых скважин, тем более, что никто не принимает существенных мер по воспроизводству ресурсов. Такова оценка многих независимых экспертов, однако в правительстве думают иначе.



В Минэнерго рассматривают перспективы разработки нефтяных ресурсов Баженовской свиты. Это трудноизвлекаемые запасы нефти, но их много. По предварительным оценкам Баженовская свита таит от 18 до 60 млрд т. нефти, причем некоторые оптимисты уверяют, что запасы могут доходить и до 170 млрд т. Главное лишь добраться до «черного золота», что долго и дорого.

Однако возможность эксплуатации месторождений Баженовской свиты весьма ограничена. Во-первых, если использовать традиционные методы нефтедобычи, которые применяются на обычных месторождениях, то отдача не будет превышать 8%. Это очень маленький показатель, который делает добычу «черного золота» такими темпами крайне невыгодной.

Во-вторых, если говорить о том, чтобы увеличить показатели отдачи, то придется использовать новейшие экспериментальные технологии, которые прежде не применялись нигде в мире. У России просто нет оборудования, ресурсной базы для использования таких технологий – все это надо создавать с нуля, совершенствовать и развивать.

Но реализация такой амбициозной цели потребует от нефтедобывающих компаний колоссальных финансовых затрат. Готовы ли они к этому? Ведь пока большинство компаний не столько заботились о модернизации своей технической и технологической базы, сколько просто разрабатывали те месторождения, где легче и быстрее всего добыть нужное количество нефти.

Для того, чтобы добывать трудноизвлекаемые запасы нефти, российским компаниям необходимы меры государственной поддержки. Сейчас эти меры уже начали разрабатывать на правительственном уровне. Так, в Минэнерго утвердили налог на добавленный доход и льготы для запасов с разной степенью проницаемости. К налогу на добычу полезных ископаемых могут быть применены понижающие коэффициенты.

Таким образом, главная задача сейчас – разработать и научиться применять на практике те технологии, которые позволят эксплуатировать ресурсы Баженовской свиты с минимальными издержками. Многие эксперты утверждают, что если этот технологический комплекс не будет запущен, то приступать к разработке месторождений вообще не имеет никакого смысла – выгоду компаниям и государству это не принесет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://regnum.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти