Как России справиться с системами космической разведки противника
Специальная военная операция на Украине обнажила немало проблем в российском военно-промышленном комплексе. Не исключением стала и ракетно-космическая отрасль, которую ранее все мы считали одной из самых передовых в мире. Но на практике оказалось, что Запад может следить за каждым квадратным метром нашей территории из космоса, а мы нет, что у нас нет средств, позволяющих сбивать или хоть как-то бороться с вражеской космической разведкой, и что даже разработка и запуск новых космических аппаратов без иностранных комплектующих для России большая проблема.
Тем временем наш главный противник в лице США активно реализует новый этап лунной программы, запускает современные космические корабли и заполняет околоземное пространство десятками новых спутников-шпионов. И даже Китай, который еще недавно стоял в очереди за российскими космическими технологиями, теперь обошел нашу страну на несколько шагов вперед. Поэтому если Россия по-прежнему хочет претендовать на статус хотя бы региональной космической державы, то нужно не только обсуждать эти проблемы, но и приступать к реализации серьезного комплекса мер по возрождению отечественной космонавтики.
Можем ли мы «пощелкать» вражеские спутники?
Первые месяцы СВО продемонстрировали, что слабым местом нашей армии является недостаточно качественная работа разведки. Причин тому несколько, и одна из них кроется в качественном и количественном превосходстве противника (в лице НАТО) в средствах космической разведки. За последние 30 лет одни только США запустили на околоземную орбиту сотни различных спутников-шпионов. А если сюда прибавить страны ЕС и частные космические корпорации, то получится многократное превосходство над нашей страной. Один только Илон Маск со своим SpaceX вывел на орбиту более 3000 тысяч спутников, которые, как оказалось, способны выполнять очень широкий спектр функции, в том числе и военных.
Наша страна также имеет на орбите немалую группировку спутников. Но в отличие от коллективного Запада, их количество измеряется не тысячами или сотнями, а десятками. И если учесть, что электронная начинка российских спутников нередко отстает от американских аналогов, то можно с легкостью понять, почему космическая разведка дается нашей армии с таким трудом.
В связи с этим ключевым вопросом, который сейчас стоит на повестке дня, является не столько пополнение собственной орбитальной группировки спутников, сколько нейтрализация вражеской. Эта необходимость уже неоднократно озвучивалась на самых разных уровнях, в том числе и устами представителей МИД. В частности, в конце ноября директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что наша страна имеет полное право сбивать иностранные разведывательные спутники:
Используемые украинскими войсками в операциях «квазигражданские» спутники производства западных стран могут стать законной целью российских сил.
Но чем именно наши ВКС могут работать по вражеским спутникам? В Минобороны неоднократно говорили об испытаниях противоракетной системы А-235 «Нудоль», которая способна вести борьбу не только с воздушными, но и с космическими целями на высоте до 700 км. Именно этой ракетой в ноябре 2021 г. был успешно сбит вышедший из строя спутник «Космос-1408». Тогда Россия однозначно показала всему миру, что может и готова сбивать вражеские спутники-шпионы, если на то будет необходимость. Однако в ходе СВО из данного комплекса проводили только учебные стрельбы, в рамках которых поражались некие «условные» цели.
Есть у нашей страны и новейшие системы ПРО С-500 и С-550. Судя по ТТХ данных комплексов, они способны поражать цели на высоте до 500 км, что означает теоретическую возможность использовать их для борьбы с вражескими спутниками. Но С-550, как и «Нудоль», в первую очередь является системой противовоздушной обороны, не предназначенной для систематического использования по космическим целям. Поэтому при острой необходимости использовать эти ЗРК пару раз можно, но что касается регулярного их применения, то тут возникает множество нюансов.
Один из них заключается в том, что использование российских ракет для уничтожения иностранных спутников сразу же приведет к новому витку эскалации. Не говоря уже о том, что после массового уничтожения иностранных спутников околоземное пространство на десятки, если не сотни лет окажется загрязнено обломками. Поэтому в арсенале нашей оборонки должны быть не только средства поражения, но и нейтрализации вражеских космических аппаратов, без их физического уничтожения.
В качестве такового неоднократно упоминался лазерный комплекс «Пересвет», который, по заявлению главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, способен ослеплять разведывательные спутники на высоте вплоть до 1,5 тыс. км. Многие из нас были уверены, что появление загадочных световых столбов в октябре 2022 г. было результатом боевого применение этого лазерного комплекса. Но скорее всего, это все же было вызвано атмосферным явлением, ведь разведывательные спутники противника как летали, так и продолжают летать над нашей страной абсолютно свободно.
В этом году мы стали свидетелями очередной смены директора госкорпорации «Роскосмос». На смену небезызвестному Дмитрию Рогозину пришел амбициозный и подкованный в техническом плане Юрий Борисов. В течение многих лет он занимался вопросами технического развития оборонного комплекса, поэтому нет сомнений в том, что этот человек хорошо знаком с проблемами отечественной космонавтики. Не исключено, что он был назначен на новую должность именно для того, чтобы наша страна смогла совершить прорыв в вопросах развития военной и разведывательной космонавтики. По заявлению Борисова, к 2026 г. Россия должна выйти на производство минимум 200 спутников в год. Остается надеяться, что эти слова не останутся обещаниями, ведь Юрию Ивановичу предстоит решить действительно сложную задачу.
Информация