Американский бум СПГ вскоре закончится многомиллиардными финансовыми потерями


Несколько лет назад мысль о том, что Соединенные Штаты могут стать крупнейшим экспортером СПГ в мире, звучала бы фантастически. И тем не менее в прошлом году именно это и произошло: США экспортировали столько же сжиженного природного газа, сколько Катар в 2022 году — более 81 млрд кубометров. И в новом году американские поставщики собираются экспортировать еще больше. Но СПГ-бум может закончиться раньше, чем многие ожидают. О причинах этого пишет обозреватель ресурса OilPrice Ирина Слав.


Львиная доля газа, сжиженного на терминалах в Мексиканском заливе в прошлом году, отправилась в Европу, которая внезапно оказалась сбита с тернистого пути к будущему без ископаемого топлива конфликтом на Украине и собственной реакцией на это событие. Санкции привели к снижению поставок Россией энергоресурсов. Именно в образовавшемся вакууме поставок кроется дилемма для американских сланцевиков.

2022 год закончился для Старого Света полной газовой обеспеченностью, но, перестав получать газ из РФ, европейцы до сих пор используют российский газ, ранее запасенный, чего не будет в 2023 году. Даже при еще более интенсивном импорте из США, дефицит топлива будет значительным. Иными словами, экспортерам из-за океана придется вкладывать дополнительные средства для увеличения добычи, то есть в разведку и бурение, прокачку к портовой инфраструктуре и сжижение. Разумеется, влекомые жаждой наживы добывающие компании попробуют воспользоваться ситуацией, развить промышленность, однако их ждут потери.

Как пишет эксперт, в конечном итоге нехватки энергоресурсов не избежать, как и повышения стоимости, что, в свою очередь, закончится падением спроса и превращением новых многомиллиардных инвестиций в прах, так как Европа вынуждена будет искать дополнительные мощности генерации тепла и электричества с помощью возобновляемых источников и снижению доли импорта не только из РФ, но и США. Это приведет к концу сланцевого бума, резюмирует обозреватель.
  • Использованы фотографии: freeportlng.com
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 5 января 2023 08:59
    -3
    Не лишено смысла, но "снега в следущий год выпадет меньше по причине того, что в этом его выпало много и в следующий год не на всех хватит". У Европы есть Норвегия и Голландия - припечёт, так нарастить могут добычу.
    1. Андрей Андреев_2 (Андрей Андреев) 5 января 2023 22:28
      +1
      Уж не знаю, когда еще такая теплая зима была в Европе... Сам сейчас на Кипре, днем +20 в тени, ночью 10-13...очень комфортно! А ведь на дворе 5 января))) Поэтому не стОит гадать на кофейной гуще. Европа всегда выживет, потому что у нее до хрена денег, Россия без хамона тоже протянет... Идет война на выживание. Пока очень рано делать выводы и невозможно прогнозировать будущее)))
    2. У Европы есть Норвегия и Голландия - припечёт, так нарастить могут добычу.

      Не могут нарастить. Голландия уже поставила точку. А Норвегия крохами наращивает производство. Причем себестоимость добычи значительно растет. Дешевый газ только у арабов и России. В огромных объемах.
      Норвегия, Голландия, Великобритания - это тьфу. мелочи.
  2. Сергей Латышев (Серж) 5 января 2023 09:14
    0
    Пугалки на будущее.
    В реале - если цена подскакивает, то сланцевый и СПГ становятся рентабельными. Ну а там не дураки , уже надстраивают логистику заного и все приходит в равновесие.

    Многомиллиардные потери? фантазии автора из НАТо
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 5 января 2023 17:40
      +1
      Пугалки на будущее.

      Для кого? Для Европы деиндустриализация по причине роста цен на энергоносители - суровая действительность.
      А в США самые рентабельные месторождения газа использованы изначально, денег на помощь в геологоразведке для нефти и газа Байден не дал (зелёная повестка рулит!). Инфраструктура (трубопроводы и новые скважины) в связи с этим не развивалась.
  3. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 5 января 2023 16:01
    +4
    Чем-то это мне напоминает эпопею со сланцевой нефтью.
    Скоро мы забудем и про американский СПГ.
    А Российский газ будет ВСЕГДА!
    1. Name LastName Офлайн Name LastName
      Name LastName (Name LastName) 5 января 2023 19:09
      +2
      Но не для всех...
  4. Alternative Офлайн Alternative
    Alternative (Александр) 5 января 2023 16:28
    -2
    Конечно! И Европа замерзнет!
  5. m.cempbell Офлайн m.cempbell
    m.cempbell (Антон) 5 января 2023 16:51
    +3
    Американцы не дураки. Если вольют много-много ...ярдов денег в добычу ради ЕС, то потом навяжут последним такие контракты, по сравнению с которыми спотовые цены ещё сказкой покажутся
    1. Valera75 Офлайн Valera75
      Valera75 (Валерий) 5 января 2023 18:16
      +4
      Цитата: m.cempbell
      Американцы не дураки. Если вольют много-много ...ярдов денег в добычу ради ЕС, то потом навяжут последним такие контракты, по сравнению с которыми спотовые цены ещё сказкой покажутся

      Запросто.Что то сланцевый газ у американцев все его хоронят уже десяток лет а его всё добывают и добывают.Кончится у них они уничтожат "нефтегазовую" страну и заберут все ресурсы себе.Ирак и Сирия покажутся мелочью если англосаксов прижмёт с энергоресурсами.Глядя на них как они для своей выгоды в мясорубку войны туда кидают целые страны как то странно удивляться их жестокости.
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 5 января 2023 18:36
    0
    Почему судьба США и Европы всех писак волнует больше, чем РФ? Вы лучше напишите, что в результате потери североамериканского и европейского рынков россия потеряла более 50 % доходов.
    1. svit55 Офлайн svit55
      svit55 (Сергей Валентинович) 5 января 2023 20:06
      +5
      Не так. Напишите о полной газификации РФ. Вот тогда и посмеемся с Эвропы.
      1. Напишите о полной газификации РФ

        Ну если вы лично оплатите прокладку многих тысяч км труб до всех наших поселений (особенно за Уралом), тогда мы получим полную газификацию России. Так то вас цена не интересует. Как и всех мечтателей-идеалистов.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 января 2023 20:08
          0
          По СПГ США, добыча сланцевой нефть и газа сильно загрязняют глубины, американцам прибыль сегодня, а завтра хоть трава не расти. Европейские страны, где также можно добывать сланцевые углеводороды, запретили такую добычу. По проблемам РФ, прокладывать сотни километров труб на мало заселённые территории нерентабельно, вот завозить СПГ, где нет лесов, таки нужно. Где есть лес, возможно местная газификация второсортного леса с местными газопроводами. По каждому случаю отдельные решения. Только необходимы кредиты и работы без воровства, и пора выйти на уровень жизни 21 века..
    2. владимир1155 Онлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 5 января 2023 23:20
      +2
      поскольку РФ перестала платить рабскую колониальную дань западу (бюджетное правило) то доходы Рф от снижения экспорта газа не уменьшились
    3. в результате потери североамериканского и европейского рынков россия потеряла более 50 % доходов

      А можно поподробнее? В цифрах. Особенно про североамеринский рынок.
      В принципе я с вами согласен. Рынок Европы мы проиграли.
      Но не нужно п.ть про 50 % доходов.
      Как уже задрали гуманитарии, которые ничего в цифрах не понимают, но с редким упорством вставляют их в свои утверждения.
      1. Комментарий был удален.
  7. Constantin N Онлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 5 января 2023 20:10
    -1
    еще есть вариант, что США готовятся перейти на новые технологии по добыче энергии и пытаются получить максимальную выгоду от ископаемых ресурсов,которые станут не нужными.
    1. Ksv Офлайн Ksv
      Ksv (Сергей) 6 января 2023 12:56
      0
      Термоядерный синтез наконец-то научились делать в стакане воды? Или Гелий-3 с Луны транспортируют путём телепортации? Или огромный скачок в производстве метана и водорода?
      Я тоже думал ,что они что-то научились делать и поэтому решили обрушить нашу экономику до своего скачка вперёд, но пока это не так!!!
  8. ksa Офлайн ksa
    ksa 5 января 2023 20:34
    +6
    Потребности в углеводородах растут.
    Стоимость углеводородов растет.
    Гегемоны начинают понимать свою зависимость от производителей углеводородов.
    Гегемоны пытаются избавиться от этой зависимости, соскочив на энергию солнца и ветра.
    У гегемонов нихера не получается.
    Гегемон понимает, что единственный выход - расчленить Россию и прибрать к рукам её источники углеводородов.
  9. План США дорого продать свой дорогой газ успешно выполнен.
    И можно написать миллион слов о том, что когда-то Штаты понесут огромные потери.
    Европа и Россия проиграли газовую войну США и нам предлагают питать глупые надежды, что у Америки настанут плохие времена.
  10. Цитата: ksa
    Гегемон понимает, что единственный выход - расчленить Россию и прибрать к рукам её источники углеводородов.

    У США своего газа достаточно, также как и нефти, угля и т.д.
    Европа, эта ..., да будет пытаться урвать дешевых ресурсов в России. Но у них руки коротки.
    А вот Япония - это серьезная опасность. Причем там есть еще и Южная Корея. Да и Китай нельзя исключать.
    Наши мечтатели записывают Китай в союзники на основании того, что они так хотят. Но Китаю плевать на российский мечтателей. У него есть свои интересы.
  11. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 6 января 2023 08:42
    0
    Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
    Наши мечтатели записывают Китай в союзники на основании того, что они так хотят. Но Китаю плевать на российский мечтателей. У него есть свои интересы.

    Россия для Китая - дойная корова. Молоко есть - хорошо. Молока не будет, то забьют на мясо.
    1. Молока не будет, то забьют на мясо.

      Не думаю, что так стоит вопрос. Китай осторожен. Так что забивать не кинется. Просто будет стараться иметь как можно больше (и дольше) плюсов от торговли с Россией. На данном этапе чем хуже России, тем лучше для Китая. Так что союзническими отношениями даже не пахнет.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. Vilture Офлайн Vilture
    Vilture (Vilture) 6 января 2023 17:37
    0
    Статья лишена логики, спрос на СПГ вырастет, значит продавцы потеряют деньги?? Причины же совсем лишены смысла. Они вложат средства в добычу понапрасну, потому что через пару лет спрос упадет??
    Это называется расходы, которые они окупят за год.
    Даже если на дороге деньги находить нужны будут расходы на их транспортировку до банка, или аммортизация кроссовок.
  15. Игорь E Офлайн Игорь E
    Игорь E (Игорь Ерохин) 6 января 2023 19:02
    +1
    У всех есть свой план. Сша создают агрессивный буфер от Финляндии до турции, чтобы никакие энергопотоки из России не поступали в ес. Это теперь понятно. Чтобы больше платить за нефть и газ, европа просто поднимет эксплуатацию своей рабочей силы и понизит ее уровень жизни. Ничего страшного - вон япония же это смогла - невероятно много работать и уровень жизни очень даже отличный. А наш план - пробить этот буфер, где еще можно: через турцию или/и украину, через балтику по трубопроводам. Посмотрим, чей план победит
  16. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 7 января 2023 04:22
    0
    Цитата: Constantin N
    еще есть вариант, что США готовятся перейти на новые технологии по добыче энергии и пытаются получить максимальную выгоду от ископаемых ресурсов,которые станут не нужными

    Ну на зелёную энергетику они уже перешли а теперь в панике начинают распечатывать угольные шахты,АЭС решили не закрывать.Водород? Пока прорывов здесь вообще не видно и думаю пока это дело отложено в долгий ящик
  17. Юрий_8 Офлайн Юрий_8
    Юрий_8 (Юрий Рыжков) 8 января 2023 04:07
    +1
    Европа ярко проявила свой иррационализм в отношение России, она порвала все отношения с Россией, несмотря на очевидный экономический вред себе, в надежде, что России будет ещё хуже, чем ей. Очевидно, что обоим этим субъектам, Европе и России, будет хуже. А вот США будет лучше. К радости правящей иудейской верхушки США, ибо она одинаково ненавидит и Россию, и Европу за их антисемитское прошлое. Так что Госдеп США в лице, Блинкена, Нуланд, Йемен и т.д. не без оснований пили шампанское в этом Новом году!