Зачем фрегату «Адмирал Горшков» нужна МКРЦ «Лиана»
Накануне произошло одно очень важное для российского военно-морского флота событие. Головной фрегат серии 22350 «Адмирал Горшков», несущий на борту гиперзвуковые ракеты «Циркон», отправился в дальний морской поход через Атлантику, Индийский океан и Средиземное море. В свой долгий путь российский фрегат отправился при участии президента Путина и министра обороны Шойгу, что говорит о придаваемой торжественной церемонии значимости.
Первый среди равных
По видеосвязи Верховный главнокомандующий РФ прокомментировал событие следующим:
Сегодня у нас важное, если не сказать знаменательное, событие: фрегат «Адмирал Горшков» начинает дальний морской поход. Но здесь ничего необычного нет: это обычное дело, но на этот раз корабль оснащен новейшим гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон», не имеющим аналогов, – это гиперзвуковая система морского базирования, – а также другим вооружением последних поколений.
Действительно, в головном корабле проекта 22350 соединились все самые передовые технологии отечественного ВПК. Этот фрегат с управляемым ракетным вооружением задумывался как замена стареющим советским эсминцам типа «Сарыч» и БПК проекта 1155 и 1155.1. «Адмирал Горшков» должен был стать первым в серии надводных кораблей 1-ранга, способных действовать в ближней, дальней морской и океанской зонах, главной «рабочей лошадкой» ВМФ РФ на ближайшие несколько десятилетий.
К сожалению, реализация этого амбициозного судостроительного проекта очень сильно затянулась по целому ряду причин. Головной корабль серии был заложен в далеком 2006 году, а вошел в строй только 28 июля 2018 года. То артиллерийская установка под фрегат не была готова к сроку, то двигатель сгорел из-за сбоя системы управления, то производитель систем ПВО/ПРО сорвал сроки поставок, то после 2014 года возникли проблемы с украинскими судовыми силовыми установками. Однако, несмотря на все эти мытарства, «Адмирал Горшков» смог успешно пройти все испытания и войти в строй ВМФ РФ.
Пока что серия этих перспективных фрегатов рассчитана на 10 кораблей. Заметна тенденция к последовательному увеличению их боеспособности. Если первые четыре корабля имели всего 16 универсальных пусковых ячеек для ракет, то пятый и шестой будут иметь их уже по 32. С 2019 года ведется работа над модернизированным проектом 22350М с увеличенным до 8000 тонн полным водоизмещением, который будет иметь уже 48 пусковых ячеек, куда могут быть установлены на выбор противокорабельные ракеты «Оникс», крылатые «Калибры» либо гиперзвуковые «Цирконы». По факту, фрегат проекта 22350М сможет считаться уже не фрегатом, а полноценным эсминцем.
Иначе говоря, в рамках данной серии ВМФ РФ сможет закрыть свои основные потребности в кораблях 1-го ранга. И это очень хорошая новость.
Точно в цель
Другим позитивным моментом можно считать то, что на «Адмирале Горшкове» были установлены новейшие гиперзвуковые ракеты «Цирконы», о которых все столько наслышаны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал это событие следующим образом:
При этом особенностью гиперзвуковых ракет «Циркон» является возможность гарантированно преодолевать любые современные перспективные системы ПВО – ПРО. Скорость полета ракеты составляет более девяти Махов, а дальность – свыше тысячи километров.
Гиперзвуковые ракеты 3M22 «Циркон» должны будут заменить тяжелые противокорабельные П-700 «Гранит» советского производства. Помимо фрегатов проекта 22350 и 22350М, в качестве носителей для них рассматриваются ТАРКР проекта 1144 и АПЛ проекта 949А Антей. Главным достоинством «Цирконов» считается их феноменальная скорость, делающая крайне затруднительным перехват существующими средствами ПВО/ПРО. Благодаря этому сформировалось довольно легкомысленное представление, что теперь ВМФ РФ сможет легко «перещелкать» любые корабли, их группы и соединения противника. Это верно, но лишь отчасти.
Да, стационарная цель на суше практически гарантированно будет уничтожена ракетой, летящей с гиперзвуковой скоростью, будь то «Циркон» или «Кинжал». Но что делать с подвижной морской целью, которая может перемещаться со скоростью в 30 узлов в час, как, например, АУГ ВМС США?
Стоять на месте, выпрашивая ракетный залп в борт, противник точно не будет. Чтобы попасть «Цирконом» или «Кинжалом» в американский авианосец, его сперва надо найти на морских просторах средствами разведки и дать целеуказание, скажем, «Адмиралу Горшкову». Выпущенную ракету в полете еще придется донацелить, поскольку трудная мишень будет перемещаться, совершать собственные маневры и всячески противодействовать российской атаке, подняв в воздух и направив навстречу свою палубную истребительную авиацию. Для того чтобы удар «Цирконом» оказался успешным, ВМФ РФ должен располагать мощной разведывательной системой. ВМС США, в частности, располагают огромной спутниковой группировкой и сразу несколькими самолетами АВАКС на палубе каждого своего авианосца. Что из этого у нас есть здесь и сейчас?
Ни «ненужных» авианосцев, ни палубных самолетов ДРЛОиУ в составе ВМФ РФ нет и не предвидится в ближайшие десятилетия. Система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», созданная при СССР, давно прекратила свое существование. Российская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» до сих пор полностью не сформирована. Первый «активный» спутник радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС», способный видеть морские и наземные цели днем и ночью в любую погоду и выдавать целеуказание для их уничтожения высокоточным оружием, был выведен на орбиту только 25 июня 2021 года. По поводу второго «Пиона» в Минобороны РФ заявили следующим образом:
По итогам испытаний первый запущенный аппарат «Пион-НКС» получил высокие оценки руководства Минобороны и командования ВМФ. Спутник официально принят заказчиком. Сейчас активно обсуждается вопрос изготовления следующего космического аппарата.
Иначе говоря, «Лиана» пока что не вышла на состояние полной боеспособности, а именно от нее и зависит во многом эффективность действий российского военно-морского флота по морским целям. Как только ВМФ РФ получит полный комплект космических «глаз и ушей», тогда убийственный потенциал «Цирконов» будет максимально раскрыт.
Информация