Зачем фрегату «Адмирал Горшков» нужна МКРЦ «Лиана»

16

Накануне произошло одно очень важное для российского военно-морского флота событие. Головной фрегат серии 22350 «Адмирал Горшков», несущий на борту гиперзвуковые ракеты «Циркон», отправился в дальний морской поход через Атлантику, Индийский океан и Средиземное море. В свой долгий путь российский фрегат отправился при участии президента Путина и министра обороны Шойгу, что говорит о придаваемой торжественной церемонии значимости.

Первый среди равных


По видеосвязи Верховный главнокомандующий РФ прокомментировал событие следующим:



Сегодня у нас важное, если не сказать знаменательное, событие: фрегат «Адмирал Горшков» начинает дальний морской поход. Но здесь ничего необычного нет: это обычное дело, но на этот раз корабль оснащен новейшим гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон», не имеющим аналогов, – это гиперзвуковая система морского базирования, – а также другим вооружением последних поколений.

Действительно, в головном корабле проекта 22350 соединились все самые передовые технологии отечественного ВПК. Этот фрегат с управляемым ракетным вооружением задумывался как замена стареющим советским эсминцам типа «Сарыч» и БПК проекта 1155 и 1155.1. «Адмирал Горшков» должен был стать первым в серии надводных кораблей 1-ранга, способных действовать в ближней, дальней морской и океанской зонах, главной «рабочей лошадкой» ВМФ РФ на ближайшие несколько десятилетий.

К сожалению, реализация этого амбициозного судостроительного проекта очень сильно затянулась по целому ряду причин. Головной корабль серии был заложен в далеком 2006 году, а вошел в строй только 28 июля 2018 года. То артиллерийская установка под фрегат не была готова к сроку, то двигатель сгорел из-за сбоя системы управления, то производитель систем ПВО/ПРО сорвал сроки поставок, то после 2014 года возникли проблемы с украинскими судовыми силовыми установками. Однако, несмотря на все эти мытарства, «Адмирал Горшков» смог успешно пройти все испытания и войти в строй ВМФ РФ.

Пока что серия этих перспективных фрегатов рассчитана на 10 кораблей. Заметна тенденция к последовательному увеличению их боеспособности. Если первые четыре корабля имели всего 16 универсальных пусковых ячеек для ракет, то пятый и шестой будут иметь их уже по 32. С 2019 года ведется работа над модернизированным проектом 22350М с увеличенным до 8000 тонн полным водоизмещением, который будет иметь уже 48 пусковых ячеек, куда могут быть установлены на выбор противокорабельные ракеты «Оникс», крылатые «Калибры» либо гиперзвуковые «Цирконы». По факту, фрегат проекта 22350М сможет считаться уже не фрегатом, а полноценным эсминцем.

Иначе говоря, в рамках данной серии ВМФ РФ сможет закрыть свои основные потребности в кораблях 1-го ранга. И это очень хорошая новость.

Точно в цель


Другим позитивным моментом можно считать то, что на «Адмирале Горшкове» были установлены новейшие гиперзвуковые ракеты «Цирконы», о которых все столько наслышаны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал это событие следующим образом:

При этом особенностью гиперзвуковых ракет «Циркон» является возможность гарантированно преодолевать любые современные перспективные системы ПВО – ПРО. Скорость полета ракеты составляет более девяти Махов, а дальность – свыше тысячи километров.

Гиперзвуковые ракеты 3M22 «Циркон» должны будут заменить тяжелые противокорабельные П-700 «Гранит» советского производства. Помимо фрегатов проекта 22350 и 22350М, в качестве носителей для них рассматриваются ТАРКР проекта 1144 и АПЛ проекта 949А Антей. Главным достоинством «Цирконов» считается их феноменальная скорость, делающая крайне затруднительным перехват существующими средствами ПВО/ПРО. Благодаря этому сформировалось довольно легкомысленное представление, что теперь ВМФ РФ сможет легко «перещелкать» любые корабли, их группы и соединения противника. Это верно, но лишь отчасти.

Да, стационарная цель на суше практически гарантированно будет уничтожена ракетой, летящей с гиперзвуковой скоростью, будь то «Циркон» или «Кинжал». Но что делать с подвижной морской целью, которая может перемещаться со скоростью в 30 узлов в час, как, например, АУГ ВМС США?

Стоять на месте, выпрашивая ракетный залп в борт, противник точно не будет. Чтобы попасть «Цирконом» или «Кинжалом» в американский авианосец, его сперва надо найти на морских просторах средствами разведки и дать целеуказание, скажем, «Адмиралу Горшкову». Выпущенную ракету в полете еще придется донацелить, поскольку трудная мишень будет перемещаться, совершать собственные маневры и всячески противодействовать российской атаке, подняв в воздух и направив навстречу свою палубную истребительную авиацию. Для того чтобы удар «Цирконом» оказался успешным, ВМФ РФ должен располагать мощной разведывательной системой. ВМС США, в частности, располагают огромной спутниковой группировкой и сразу несколькими самолетами АВАКС на палубе каждого своего авианосца. Что из этого у нас есть здесь и сейчас?

Ни «ненужных» авианосцев, ни палубных самолетов ДРЛОиУ в составе ВМФ РФ нет и не предвидится в ближайшие десятилетия. Система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», созданная при СССР, давно прекратила свое существование. Российская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» до сих пор полностью не сформирована. Первый «активный» спутник радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС», способный видеть морские и наземные цели днем и ночью в любую погоду и выдавать целеуказание для их уничтожения высокоточным оружием, был выведен на орбиту только 25 июня 2021 года. По поводу второго «Пиона» в Минобороны РФ заявили следующим образом:

По итогам испытаний первый запущенный аппарат «Пион-НКС» получил высокие оценки руководства Минобороны и командования ВМФ. Спутник официально принят заказчиком. Сейчас активно обсуждается вопрос изготовления следующего космического аппарата.

Иначе говоря, «Лиана» пока что не вышла на состояние полной боеспособности, а именно от нее и зависит во многом эффективность действий российского военно-морского флота по морским целям. Как только ВМФ РФ получит полный комплект космических «глаз и ушей», тогда убийственный потенциал «Цирконов» будет максимально раскрыт.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 января 2023 12:50
    Один в море не воин.
    А без политической воли, он вообще ничто.
    1. +2
      5 января 2023 13:39
      Очередное "аналогов нет". Ну, такое... Две трети статьи идёт описание того, какой хороший "Циркон", как он всех раскромсает, а в конце так скромненько-"циркон" то есть, а наводить его -. нечем. laughing Ну и как показало СВО с "героическим" противостоянием у Змеиного, современному кораблю нужны не только "цирконы", но и в первую очередь: современные БИУС и станции обнаружения, распознавания целей разной скорости и малой ЭПР и наведения на них. А также большой боезапас, чтобы отбиться от массированных комбинированных атак разных средств нападения. Поэтому эти "неимеющиеаналоговвмире" фрегаты со своими 16 ракетами в ячейках выглядят просто жалко. И даже 48 ячеек, по нынешним временам, тут не особо помогут, хотя конечно, лучше, чем 16. Мне вообще непонятно, зачем строить корабли, тратить на них огромные средства, пихать на них ударное оружие, если они не могут себя защитить и подойти на дистанцию, где они могут применить свое ударное оружие, ибо будут быстро обнаружены и уничтожены различными средствами противника имеющими значительно большие возможности по раннему обнаружению. yes
      1. 0
        10 января 2023 16:43
        Если 5 лет не ставили Панцирь-М(МЕ)-морской !то чем себя корабль заитить?Нечем
    2. -4
      5 января 2023 14:03
      да его грохнут как крейсер Москва. При текущей политической ситуации в стране, этот фрегат - просто куча хлама.
  2. +2
    5 января 2023 13:00
    Аналогов нет ,значит и не с кем ему воевать.
  3. +2
    5 января 2023 13:41
    АУГ не иголок в стоге сена!
    Ей для нанесения удара крылом необходимо подойти к цели примерно на 500-600 км.
    Основная зона БС КПУГ Восточное Средиземноморье и кто мне скажет, что в этой части Средиземного моря, Наши средства на море и в воздухе не обнаружат АУГ?
    Оттуда и до Индийского океана достанут ракеты с кораблей и самолетов Миг 31К!!!
    Проблемы есть и будут всегда, их преодолевают быстро или медленно, но преодолевают!)))
  4. +1
    5 января 2023 13:41
    А для чего еще нужны фрегаты 1-го ранга ,как не плавать по морям-океанам?

    А остальное - американцы в свое время целенаправленно сделали ставку на дозвуковые морские ракеты.
    Они дешевле, меньше размером, и больше влезают в корабль. Некая аналония крупного БПЛА-камикадзе
  5. ksa
    -1
    5 января 2023 20:57
    Думается мне, что гораздо дешевле создания Лианы было бы б подкупить морячка (ну ладно, шесть морячков) на кораблях сопровождения АУГ. Включали бы периодически маячки.
  6. 0
    6 января 2023 00:36
    Цитата: Alternative
    да его грохнут как крейсер Москва. При текущей политической ситуации в стране, этот фрегат - просто куча хлама.

    вы в этом точно уверены?
  7. +1
    6 января 2023 13:42
    Основное назначение фрегата — борьба с воздушным и подводным противником при сопровождении основных сил флота и особо важных конвоев. А где крейсера, эсминцы? Какие корабли могут постоянно патрулировать берега США?
  8. +1
    6 января 2023 13:52
    Цирк с "Циркон" для демонстрации в Индийском океане, можно меньше топлива потратить и запустить где-то ближе или потратив на Ратник, беспилотник разведчик и не нужно было бы отправлять экс-главу Роскосмоса для демонстрации.

    Фейерверки особенно до революции были популярны

    Короткое замыкание на ЛЭП тоже эффектно смотрится, чем не устраивает?

    Рублевские замашки какие-то и траты

    P.S.
    Сармата и Горшков лучше
  9. +1
    6 января 2023 17:16
    Война на Украине выявила, что у России категорически не хватает средств дальнего обнаружения и целенаведения.Для того, чтобы обнаружить морские цели для Цирконов на дальности хотя бы 1000км и обеспечить устойчивое целеуказание необходимо поднять радар над поверхностью земли на высоту не менее 70 км. Та же проблема и для средств ПВО типа С-500 и С-400. У них есть ракеты для поражения целей на дальностях 400 и даже 500 км, но их радары могут захватить низколетящую цель только на дальности 25-30 км.
    Дальнее наведение могут обеспечить только специальные спутники или стратосферные дирижабли, но и они весьма уязвимы. Несколько подрывов 500 килотонных термоядерных боеприпасов в ближнем космосе гарантировано уничтожат все спутники корпускулярным излучением и электромагнитным импульсом, надолго ионизируют атмосферу земли, сделав ее непроницаемой для радиоволн. Одним словом все эти Цирконы, Кинжалы, Авангарды, Посейдоны и пр. с термоядерным зарядом -это оружие для глобального превентивного обезоруживающего удара. Тогда и 16-ть "Цирконов" запросто могут уничтожить 16 корабельных группировок противника. Если первый удар будет наносить НАТО, то начнут они с вывода из строя немногочисленной спутниковой группировки РФ. После чего все супероружие останется без глаз и ушей, а пока наш МИД начнет выражать протест и обеспокоенность в сторону РФ единовременно полетят на низкой высоте тысячи крылатых ракет. А дальше уже будет совсем не интересно, поскольку мы наверняка окажемся в раю, а там нам будет все равно сдохнут они или нет.
  10. -1
    6 января 2023 22:50
    Любое литературное произведение от миниатюры до романа (и подобные стать там жа) строятся по раз и навсегда установленной схеме: завязка, кульминация и развязка. Любое другое построение к литературе не имеет никакого отношения. Например записи в бортовом журнале или письменный приказ или любой документ. Если рассматривать статью как литературное произведение, то вся статья подчинена ее основной части - завязке. От неё будет зависеть и кульминация и развязка. Что имеем в завязке? Всё вроде хорошо есть хороший военный корабль он оснащен мощным вооружением, в кульминации говорится о том, что все трудности преодалены и таких корабле нужно больше и тогда они могут в составе ВМФ эффективно противостоять всем угрозам. А потом - бац! Развязка в которой, казалось бы по ранее написанному, нужно радоваться и быть увереным, что обороноспособность в надежных руках и можно спокойно спать и быть уверенным в мирном будущем мы *вдруг* имеем то, что всё руководство страны сверху донизу тупые бараны, что ни промышленость ни наука не отвечают духу и запросам современности, что весь ВМФ единственное на что он способен так это просто как плавать. Нет у него н глаз ни ушей ни мозгов и ни на что кроме мишеней ни на что не способен! Спутников обеспечения нет (хорошо ещё что автор не договорился до того, что их вообще нет) и противостоять вообще никому на море океяне Россия не может в принципе. А может автор просто не знает сколько российских спутников находится на орбите? А может, он просто и должен этого не знать, а раз так не может делать никаких выводов на этот счёт, рисуя в негативном свете и наше руководство и нашу промышленность и весь ВМФ?
  11. +1
    7 января 2023 22:43
    Ой друзья, с одной стороны читаем и слышим эти победоносные речи, а с другой видим как двадцать какая-то армия мира уже почти год гоняет вторую армию мира по степям и лесам Украины. Если по полгода берутся города ( Бахмут, Солидар и д.р) то что за эффективность боевых действий? А наши перегрупировки, вынужденные отводы войск? Ну и вдобавок ЧВК Вагнера намного эффективнее армии, а нафига тогда армия? И в конец, ответьте кто то, а зачем нам " новые територии"?
  12. 0
    16 января 2023 01:00
    Автор, не стыдно писать про узлы в час? Не знаешь броду не суйся в воду!
  13. 0
    17 января 2023 05:31
    Когда твой президент жуёт сопли, не важно сколько у тебя оружия, оно будет ржаветь в доках и пусковых шахтах.