Китай присоединяется к западным санкциям против России?

2014 год ознаменовал разрыв отношений России с Западом и начало санкционного противостояния. Президент Путин провозгласил «разворот на Восток», представлявшийся на тот момент очевидным. К сожалению, все оказалось не столь очевидно. Улыбки китайских «друзей» оказались столь же фальшивыми, что и вчерашних западных «партнеров». Сейчас, спустя четыре года, это можно уже честно признать, наконец, сняв розовые очки.


Ранее мы рассказывали, как Пекин холодно проигнорировал предложение приобрести облигации федерального займа в китайской национальной валюте на сумму эквивалентную 867 миллионов долларов. Китайские партнеры сочли это нецелесообразным, несмотря на декларированное намерение углубить экономическое сотрудничество и увеличить долю расчетов в юанях и рублях.



Теперь пришла очередь рассказать про российско-китайское «сотрудничество» в банковской сфере. Представитель ЦБ РФ в весьма обтекаемой форме так обозначил трудности:

Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России.


То есть, Запад ввел против России санкции. Китай нас вроде как поддержал. Но китайский аналог Центробанка Народный банк регулярно рассылает «информационные письма» всем поднадзорным кредитным учреждениям, в котором уведомляет их о наличии ограничительных мер против российского бизнеса. А далее происходит следующее: рядовые клерки китайских банков без объяснений отменяют пришедшую от Сбербанка транзакцию. Для того, чтобы ее провести, необходимо выйти минимум на уровень руководителя отделения банка, и решать вопрос в ручном режиме.

Что же происходит?

Дело в том, что россиянам с азиатским колоритом показывают, что им тут не очень то и рады. Китайские банки не готовы рисковать своим бизнесом из-за одной возможности попадания под вторичные санкции Минфина США. И не стесняются показывать, что без клиентов из России они переживут. Действительно, первоочередные по значимости для КНР рынки – это американский и европейский. Если будет стоять выбор между ними и российским, то сделан он будет не в нашу пользу.

А что насчет нефти, газа, леса и всяких там совместных самолетов? А куда ж мы денемся, все равно Китаю их продавать будем, причем, на китайских же условиях, поскольку больше некому, а сырьевой характер российской экономики не предполагает собственного промышленного развития и внутренней переработки.

И вообще, у нас принято изображать китайцев партнерами и чуть ли не друзьями. Но ведь это народ с совсем иным менталитетом, культурой и историей. Те же американцы или жители Западной Европы нам гораздо ближе и понятнее, чем жители Поднебесной. Что-то общее у нас было лишь когда параллельно строили коммунизм, но и тут мы «отличились» в 1991 году. И европейцы, и китайцы видят в нашей стране лишь сырьевой придаток к своим производственным экономиках, а в нас – бестолочей, которые не в состоянии распорядиться с умом тем, что имеют. В рамках существующей либерально-экономической модели Россия может выбирать только одно: лечь под Запад, или под Восток.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news.rambler.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 октября 2018 08:29
    +1
    О! как верно написано о России, в конце. Молодец автор-написал честно и по-делу: в Китае Россию просто презирают-это же умудриться надо, иметь такую территорию, с такими богатствами и держать большую часть населения в откровенной нищете, причем прогрессирующей из года в год, в то аремя, как мизерная часть у властной кормушки, просто не знает, как еще выпендреться, чтобы показать, насколько они богаты.
    1. Bravo22 Офлайн
      Bravo22 (Владимир) 12 декабря 2018 13:04
      0
      Не выдумывайте себе и не вводите в заблуждение читателей ваших сообщений.

      в Китае Россию просто презирают

      - это ложь. Китайцы сами в большенстве своем за чертой бедности живут. А до того, что делается в РФ им до лампы. И коррупция в Китае присутствует на всех уровнях государственной власти. Выпиндрежников от сверх доходов тоже валом. Езжайте и посмотрите. Путешествие в Китай дешевле чем на Тайвань.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 октября 2018 09:26
    0
    -Автору статьи... -большой респект...

    -Да и лично Я ...-тоже уже не раз высказывалась по этому поводу...
    -Повторюсь вкратце... -Китай нам больше недруг .., нежели Омерика и Зап Европа...
    -Лично Я вообще ...-за конкретное "отчуждение отношений" между нашими странами...
    -Говоря "по-простому"... -какую выгоду нам приносит такое "сотрудничество" с Китаем..?
    -Абсолютно никакой выгоды от этого Россия не имеет ...-один вред...
    -Всё это сотрудничество абсурдно настолько , что даже наши олигархи не получают прямой выгоды от такого сотрудничества... -Даже они в убытке от такого "партнёрства" с Китаем...
    -Конечно ., всё равно ...-"своего они не упустят" от подобных "сделок".., но только весь свой убыток они потом "отожмут" со своего же российского налогоплательщика...
    -А вот Китай остаётся весь в своей шоколадной марже...
    -И напрасно Россия надеется на военную поддержку Китая... -ничего этого не будет... -не будет никогда...
    -А в данный момент Китай просто в ожидании военного конфликта между Россией и Омерикой... , чтобы в случае чего коварно подставить России свою "китайскую ногу" и спихнуть навсегда Россию с мировой арены... -Такие вот дела...
  3. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 26 октября 2018 17:52
    +1
    И европейцы, и китайцы видят в нашей стране лишь сырьевой придаток к своим производственным экономикаМ, а в нас – бестолочей, которые не в состоянии распорядиться с умом тем, что имеют. В рамках существующей либерально-экономической модели Россия может выбирать только одно: лечь под Запад, или под Восток.

    Есть еще один вариант - завязать с воровской либерастической экономикой и вернуться к строительству настоящей России.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 27 октября 2018 07:35
      0
      Совершенно верно.
    2. Владимир Кудря 12 декабря 2018 15:23
      0
      И это самый верный путь!
  4. Vladimir1 Офлайн
    Vladimir1 (Владимир) 27 октября 2018 12:19
    0
    Прочитал статью и комментарии к ней и хочется про декларировать : Скучно, мальчики! Что статья без альтернативная ,что и комментарии к ней. Все сводится только к тому, что Китай плохой, а Америка и Европа хорошие. С таким подходом трудно согласиться,тем более наблюдая за тем ведут себя Америка и Европа по отношению к России.
    1. Bravo22 Офлайн
      Bravo22 (Владимир) 12 декабря 2018 15:24
      +1
      Правильно развернул. Хочу дополнить, что вечных союзников не бывает априори. Полагаться должно только на себя. На свои ВС, народ, народившихся банкиров, бинесменов и граматеев- топ манагеров. ЦБ вернуть под гос.контроль, а землю и ресурсы вернуть в собственность народа, чтобы не было повода подписывать такие вот указы
  5. Vladimir1 Офлайн
    Vladimir1 (Владимир) 27 октября 2018 12:34
    +1
    И еще, что касается воровства! Воровство придумано не нами и ни сегодня и даже ни вчера, и оно будет существовать и дальше . Воруют в Америке ещё в больших масштабах , чем в России ,просто там это воровство узаконено на государственном уровне. Воруют в Китае ,несмотря на то что их сотнями расстреливают. Так уж устроен человек, сегодня он честный и добропорядочный, а завтра попав во власть не может устоять от соблазна поживиться за чужой счёт
  6. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 27 октября 2018 12:40
    0
    Цитата: Vladimir1
    Китай плохой, а Америка и Европа хорошие.

    Перечитайте еще раз. Там ничего подобного не написано.
  7. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 29 октября 2018 23:29
    +1
    Взгляд сильно примитивный, как и два комментария ниже. Ложиться под кого-то такой стране как Россия совсем не обязательно, вся история это как раз доказывает - с 87 по 2007 пропробовали "лечь под запад" - что из этого вышло, надеюсь, все помнят. Банковские клерки перестраховываются везде и всегда, сохраняя тёплые места для своих толстых задниц. И нечего всё время пенять на наш нефте-газовый комплекс, который нас кстати кормит и является одним из самых высокотехнологичных направлений нашей экономики. Это всё бредни тех, кому покритиковать хочется, а нечего больше сказать - мы мол бензоколонка, в нас все видят сырьевой придаток, итд итп... А саудиты вообще ТОЛЬКО бензоколонка и что-то как-то этого не стесняются, для, например, Ирана самая большая санкционная проблема - запрет продажи нефти, то есть роль бензоколонки, а сам г-н Трамп в Европе за что борется главным образом - да за то, чтобы Россию подвинуть и поделить с ней роль Европейской бензоколонки, и как-то это совсем не стыдно ппрезиденту самой мощной и технологичной экономики мира... Зачем мы всё время стыдимся за то, что у нас что то есть, чего у других нет? Радоваться надо и пользоваться!
    Ментально русские к китайцам близки ровно настолько же, насколько и к западоевропейцу или американцу - не надо обольщаться, мы СИЛЬНО разные, хоть вроде как и выходим из одной культурной ветви... И тот же китаец, вполне возможно, поймёт русского лучше чем американец или голландец.
    А насчёт того, (это не статья а комментарий комментарий ниже) что Россию сегодня кто-то презирает, а большая часть населения в ней живёт в откровенной нищете - это автор видимо по миру мало поездил. Да, не всё в России хорошо, правда, но если интересно про разный уроровень жизни и нищету - это можно в самую быстроразвивающуюся экономику мира глянуть - в Индию, которую никто как-то не презирает, да и много таких мест ещё...