Чего добилась Европа разрывом энергетического сотрудничества с Россией: размышления и факты


Еще совсем недавно Россия ко взаимному удовольствию обеих сторон была одним из главных поставщиков газа в Европейский союз. Сама же Европа, ее Западная и Центральная части, по праву считалась тем самым местом обитания пресловутого «золотого миллиарда», точнее, «золотого полумиллиарда» из числа граждан ЕС. Однако безответственные политики, вроде нового канцлера ФРГ Олафа Шольца, буквально за один 2022 год смогли разрушить все связи, на которых стоял и процветал Старый Свет.


Европейские ценности


Наверное, главный урок для новоявленной российской и не только «элиты» - это то, как коллективный Запад поступил с их зарубежными активами: счетами в банках, недвижимостью, яхтами и проч. Дошло до того, что без суда и следствия были арестованы золотовалютные резервы Центрального банка РФ, и теперь европейцы и американцы на полном серьезе рассуждают, как бы поэффективнее распорядиться чужим имуществом.

Интересно отношение наших западных партнеров к праву частной собственности и свободе торговли российского «Газпрома» и иных нефтегазовых компаний. В течение многих лет они принуждали российскую госкорпорацию к тому, чтобы та перешла к рыночным механизмам ценообразования на голубое топливо, и, наконец, добились своего. А теперь, когда биржевые цены на газ бьют рекорды, европейцы берут и в одностороннем порядке ломают рыночные механизмы ценообразования на российские углеводороды путем введения ценового потолка. То же произошло и с ценами на российскую нефть, поставляемую морским путем не в Европу.

Все, миф о «священном праве частной собственности», на котором базировались иностранные инвестиции в западную экономику, был окончательно разрушен. Едва ли теперь найдется желающий прикупить себе пару вилл на итальянском озере Комо, как это когда-то сделал главный российский пропагандист Владимир Соловьев. Вкладывать деньги в европейские или американские банки? Зачем, если их в любой момент там могут заморозить и отнять.

«Кинула» старушка Европа, к слову, не только Россию. Дочернее предприятие отечественного монополиста «Газпром Трейдинг» имело долгосрочный контракт на поставки газа с завода «Ямал СПГ» в Индию, заключенный с индийской госкорпорацией. Этот факт не помешал Берлину национализировать имущество «Газпрома» в Германии и прекратить поставлять СПГ Нью-Дели, перераспределив высвободившиеся объемы на европейском рынке. А в Польше был национализирован участок газопровода «Ямал – Европа».

И эти люди нам что-то рассказывают про демократические ценности!

Хрен вместо редьки


Как известно, свято место пусто не бывает. Вместо Германии, которая ранее претендовала на роль главного европейского газового хаба, теперь вперед выходит Турция. Анкара, в отличие от Берлина, сумела не рассориться вдрызг с Москвой и сохранила с ней конструктивные отношения. Турция и раньше намеревалась завязать на себя все южные коридоры по поставке углеводородного сырья в Европу, теперь же, после начала СВО на Украине и диверсий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», она становится почти безальтернативным поставщиком газа на европейский рынок.

«Султан» Эрдоган милостиво принял предложение президента Путина о создании на территории Турции нового газового хаба, через который будут проходить потоки азербайджанского, российского и, вероятно, среднеазиатского газа после строительств и запуска Транскаспийского газопровода. Топливо от «Газпрома», судя по всему, будет продаваться Анкаре на границе, превращаться в «турецкое» и в таком качестве перепродаваться с наценкой в Европу. Надо полагать, что большими скидками Турция ЕС, который так и не принял ее в свой состав, несмотря на десятилетия ожидания, баловать не будет.

Напротив, в ходе деиндустриализации Европы отмечен интерес к переносу части производств как раз в Турцию, которая географически очень удобно расположена и не имеет проблем с углеводородным сырьем. У президента Эрдогана планов громадье:

Наша окончательная цель — как можно скорее ликвидировать внешнюю зависимость в нефти и природном газе. Мы решительно настроены превратить Турцию в центр энергетики Средиземноморья, Каспия и Ближнего Востока. Мы объединим Восток и Запад не только нашими мостами в Стамбуле и Дарданеллах, но и энергетическими мостами.

Умудрилась Европа разругаться даже с Катаром, который всегда ею позиционировался как главный противовес «Газпрому». Дескать, в любой момент можем отказаться от российского трубопроводного газа в пользу катарского СПГ, а российское топливо берем только из жалости. И буквально тут же произошел «Катаргейт», когда были арестованы несколько высокопоставленных еврочиновников за взятки, получаемые, в том числе, из Дохи. На запрет представителям Катара посещать здание Европарламента в МИД эмирата ответили следующим образом:

Решение ввести такое дискриминационное ограничение, которое ограничивает диалог и сотрудничество в отношении Катара до завершения судебного процесса, негативно скажется на региональном и глобальном сотрудничестве в области безопасности, а также на продолжающихся дискуссиях вокруг глобальной энергетической бедности и безопасности.

Иначе говоря, в Катаре прекрасно осознают, в какой экономической зависимости из-за политиков, вроде Олафа Шольца, теперь оказалась Европа, и готовы этим пользоваться.

Вот чего добилась Европа разрывом энергетических связей с Россией. С чем мы ее и «поздравляем».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 января 2023 22:59
    +4
    Давным-давно была принята программа “Восточное партнёрство”, которая предопределила расширение на восток ЕС и НАТО.
    ЕС – оборотная сторона НАТО, а НАТО для РФ кто? Враг, но при этом ЕС рассматривается как партнёр.
    Можно ли полагаться на врага как на торгового партнёра, тем более во время войны? РФ полагается и постоянно ноет о дискриминации, нарушении прав частной собственности, свободе торговли и т.д., и т.п.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 8 января 2023 02:55
    -1
    «Султан» Эрдоган милостиво принял предложение президента Путина о создании на территории Турции нового газового хаба, ...

    Читать противно.
    На самом деле приехал Путин к Хаменейи, перетёрли вдвоём, что им нужно. Потом вызвали на ковёр Эрдогана и объяснили, на каких условиях ему помогут остаться президентом.
    И мы теперь наблюдаем вывод турецких войск из Сирии, отказ от пантюркизма.
    Осенью в Баку летал лично глава MI-6, раньше действовал через Эрдогана. Ездить куда-то лично он не любит. Даже когда надо было нагнуть в позу Зеленского (на минуточку, президента незалежной державы побольше Азербайджана) он просто тупо вызвал его на ковёр. И Зеленский пошёл, даже не взяв с собой руководителя СБУ, а он тогда с ним в Лондоне был. Значит турецкие рычаги у Мура исчезли.
    Дальше будем посмотреть, что Эрдоган сольёт и что ему ещё позволят взять.
    Купленный Эрдоган для России и Ирана удобнее, чем новый игрок, который может быть под Муром.

    ... проходить потоки азербайджанского, российского и, вероятно, среднеазиатского газа ...

    И в турецком и в азербайджанском газе будет очень много российского.
    Алиев собирается в два раза увеличить экспорт газа. А за счёт чего? Шах дениз-2 оказалось сильно переоцененным. И уже сейчас Азербайджан прямо или косвенно гонит российский газ. Своего на экспорт не хватает. Значит вся прибавка будет за счёт российского газа. Затем - иранского.
    А Средней Азии дай Бог выполнить свои обязательства перед Китаем. И то России придётся помогать. Трубу через Каспий Иран и Россия тянуть не позволят.
    То то у Турции нашёлся внезапно свой газ в Чёрном море, и нефть где-то. Тоже заготовка под легализацию Российского (и Иранского) газа (и нефти).
    А эти трубы будут удобными вожжами для управления турками.
    Турция скорее всего устроит конфликт вокруг греческих островов, чтобы не дать провести трубы Израилю в Европу. Позже может эти острова и забрать. Греция ведёт себя плохо.
    А промышленность Турция примет ту, которую ей позволят.
    С энергетикой у России гораздо лучше, чем у Турции. Под промку давно отведены площадки с подводом энергетики, воды. Место есть, в отличие от Турции. Сырьё всё местное, тоже, в отличие от Турции. Ещё вожжа для управления турками.
    Понимание выгодности переноса промки в Россию придёт скоро.
    Первые ласточки полетят в США и быстро обнаружат недостатки США, как базы для переноса. Их там много.
    А то, что США и ВБ будут убивать ЕС и конкретно Германию, было ясно ещё в конце позапрошлого года.
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 января 2023 10:52
    +2
    Ниочем
    1) когда цены на Углеводороды сильно снижаются, идет поток статей, как это плохо.
    Одно и тоже 5 глнт: забугор- газ- плохо- забугор-газ-плохо-забугор -...
    2) Производители газа естественно хотят удержать цены. Это же милиарды и милиарды в карман олигархов.
    Потребители - снизить и выкрутится. Осваивают новую логистику
    3) Эндоган, как мудрая обезьяна на дереве из притчей, пользуется возможностями.
  4. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 11 января 2023 08:41
    0
    То,что хотели США ,они получили. Пока идет раздрай между главным поставщиком и Европой,США спокойно вошли на газовый рынок Европы. И теперь Америка будет диктовать условия по все параметрам.Европа не понимает того,что США просто ее используют.
  5. Валера23 Офлайн Валера23
    Валера23 (Валера) 15 января 2023 22:54
    0
    Подобные геополитические катаклизмы дают мощный толчок развитию технологий альтернативной энергетики, которые дремлют при благоприятных условиях.