Только у нас: Росатом осваивает выпуск ядерного топлива будущего

Российская компания «Росатом», являющаяся сегодня безусловным лидером мировой атомной энергетики, продолжает увеличивать технологический отрыв.


В настоящее время, по заявке «Росатома», специалисты «Радиевого института имени Хлопина» прорабатывают возможность технико-технологического решения по созданию производства ядерного топлива нового поколения, известного как РЕМИКС-топливо, на мощностях «Горно-химического комбината» в городе Железногорск, Красноярского края, известного как "Атомная скала России".



РЕМИКС-топливо для АЭС является чисто российской разработкой, суть которой состоит в использовании отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В неразделенную смесь урана и плутония, полученную при переработке ОЯТ, добавляют немного урана-235, что позволяет снова запустить реакцию и использовать невыгоревшее ранее топливо.

Испытания нового топлива начались в 2016 году на третьем энергоблоке Балаковской АЭС. Испытания и тесты будут длиться до 2021 года, после чего будет принято решение о широком применении этого топлива на АЭС, построенных «Росатомом». РЕМИКС-топливо помещается в стандартные сборки, используемые на реакторах ВВЭР-1000.

Использование РЕМИКС-топлива позволяет значительно экономить расход урана. По расчетам атомщиков в ходе 60 летнего срока эксплуатации реакторов будет использовано пять циклов нового топлива.

Выбор Железногорского ГХК в качестве площадки для производства РЕМИКС-топлива был обусловлен высоким потенциалом предприятия, на котором реализованы не имеющие аналогов в мире технологические решения.
Использованы фотографии: http://dinocro.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти