В Европе окончательно решили проблему проведения отопительного сезона


Прошлый 2022 год превратился для Европы в переломный и знаковый – он стал первым, когда было принято решение об отказе от российских энергоносителей, хотя топливо и сырье из РФ все еще поступало. Словно предоставляя хотя бы шанс выжить в исторический момент, стечение обстоятельств подарило ЕС надежду в виде аномально теплой погоды (местами в декабре температура в Европе поднималась до +15 градусов по Цельсию) и обрушившегося спроса на газ, что потянуло за собой вниз его стоимость.


В такой ситуации котировки на TTF просели до полуторагодичного минимума, составив 750-780 долларов за эталонный объем. Но, главное, отсутствие необходимости сжигать зимнюю норму или превышать ее сохранило сверх прогнозируемого запасы топлива в ПХГ, что фактически и окончательно решило проблему проведения отопительного сезона на континенте. Жесткая экономия также не понадобилась. Теперь можно окончательно утверждать, что ЕС не замерзнет этой зимой и к началу весны останется с хранилищами, наполовину заполненными сырьем, что также является рекордным достижением.

Невероятное спасение Европы в текущем сезоне стало результатом везения и случайности. В противном случае, если бы все шло по сценарию, наблюдавшемуся каждую зиму, положение и ситуация в ЕС была бы катастрофической. Собственно говоря, в следующем сезоне накопления и расходования запасов подобных удачных спасений, исключений из правил уже не будет, даже если зима 2023 года будет такой же мягкой, как нынешняя. Все дело в том, что газ из России почти полностью перестанет поступать в ЕС, а американские поставщики СПГ испытывают некоторые проблемы с увеличением добычи, сжижения и транзита через океан, чтобы гарантировать покрытие выпадающих мощностей.

С учетом счастливой случайности, а также тяжелых прогнозов на будущее в Брюсселе сейчас не наблюдается особой эйфории и ликования по поводу положения дел. Возможно, что нынешнее спокойствие и обеспеченность лишь затишье и отдых перед настоящей бурей.
  • Использованы фотографии: pxhere.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 9 января 2023 10:42
    +3
    С учетом счастливой случайности, а также тяжелых прогнозов на будущее в Брюсселе сейчас не наблюдается особой эйфории и ликования по поводу положения дел. Возможно, что нынешнее спокойствие и обеспеченность лишь затишье и отдых перед настоящей бурей

    спасибо, уже слышали "замерзание европы переносится на 2024год" laughing а потом на 2025 laughing
  2. ланс восироб (ланс) 10 января 2023 05:13
    0
    замерзание европы не будет, будет понижение уровня жизни до российской и развал промышленности, а затем ес.