Белоруссия больше не скачет... Она теперь – «москаль»?

В Белоруссии, наконец-то решили внести в Республиканский список экстремистских материалов любимую кричалку украинских бандеровцев, подхваченную кое-кем уже и в этой стране. Что ж, лучше позже, чем никогда. И, тем не менее, принятое решение – лишь часть очень большого и серьезного выбора, который Минску предстоит сделать в самое ближайшее время.


История с поганой речевкой: «Хто не скаче, той маскаль», достаточно показательна сама по себе. Проникла она в ряды белорусских футбольных фанатов, как несложно догадаться, из сопредельной Украины - после случившегося там в 2014 году «майданного» переворота. Уже 11 апреля этого года фаны минского «Динамо» во время одного из выездных матчей команды принялись скандировать «Слава Украине! Героям слава!» Дальше – больше: во время проходившего на «Борисов-Арене» матча между сборными Белоруссии и Украины болельщики обеих команд разошлись вовсю. Приезжие из «нэзалэжной» устроили на трибунах обезьяньи скачки под ту самую кричалку, а местные подыгрывали им, горланя песню Михалка «Воины света», считающуюся одним из «неформальных гимнов» не только киевского «майдана», но и карателей так называемой «АТО».



В тот раз ни скакунов, ни гимнопевцев никто и пальцем не тронул. Белорусские власти до определенного момента вообще предпочитали делать вид, что ничего такого не замечают. Реакция воспоследовала лишь после того, как «Хто не скаче, той маскаль» вовсю зазвучало в 2015 году на праздновании празднования Дня Воли в Минске. Вот тогда, как говорится, и «пошел процесс». Во-первых, Республиканская экспертная комиссия вынесла решение о признании видео с этого мероприятия экстремистским (на тот момент – только видео, а не похабных слов, которые на нем орали!), а, во-вторых, крикунами и их кукловодами наконец-то занялись те, кому следовало. То есть – сотрудники подразделений МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью. Там враз рассмотрели «распространение нацизма в среде футбольных фанатов» и прочие, не менее неприятные вещи.

Последней каплей стал шабаш, устроенный белорусскими фанатами на стадионе Сан-Марино во время матча национальных сборных. Опять все те же скачки под все те же слова... Итогом стало принятое на днях Центральным районным судом Минска решение о признании «Хто не скаче...» проявлением экстремизма. Соответственно, теперь этот текст под угрозой административного наказания запрещено не только произносить публично, но и использовать и воспроизводить в какой бы то ни было форме в СМИ. А также – размещать на любых материальных носителях, вплоть до собственного нижнего белья. Тем, до кого не дойдет, «светит» либо весьма чувствительный штраф, либо и вовсе административный арест с предоставлением возможности продолжить скакание и кричание в «обезъяннике». Если духу хватит...

Инициатором рассмотрения данного вопроса в суде стало, опять-таки, министерство внутренних дел РБ. Оно и понятно – уж там-то, наверняка знают о той роли, которую сыграла в наиболее кровавых событиях киевского «майдана» и последующем формировании карательных «добробатов» запрещенная сегодня в России организация «Правый сектор», состоявшая на тот момент, в основном, из наиболее радикальных украинских футбольных фанатов. Равно, как и о том, что именно по каналам фанатских сообществ шла в Белоруссии активнейшая вербовка добровольцев для этих самых батальонов впоследствии – и не сказать, чтобы безуспешная. Впрочем, надо отдать должное белорусам – за свободу Республик Донбасса их сражалось и сражается, как минимум, втрое больше, чем тех, кто оказался в рядах карателей.

Неизвестно – совпало ли так случайно, или последний резкий демарш Киева стал продуманным ответом на решение суда, но, со стороны Украины в адрес Белоруссии прозвучала очередная порция упреков и просто откровенного хамства. Глава тамошнего МИД Павел Климкин заявил, что любое пребывание граждан «нэзалэжной» на белорусской территории «является потенциально опасным». А в качестве причины указал то, что в Белоруссии якобы, как у себя дома, распоряжаются «властные и силовые структуры России». По сути дела, не отличающийся избытком ума украинский министр иностранных дел во всеуслышание объявил Белоруссию российской колонией и марионеткой. Вообще-то персонами нон-грата дипломатов объявляют и за меньшее...

Особенно замечательно то, что эти, абсолютно недружественные разговоры ведутся в аккурат накануне намеченной на самое ближайшее время встречи белорусского и украинского президентов. Хороший же «информационный фон» для нее готовят украинские «дипломаты»! Неудивительно, что в Минске на их старания уже отреагировали, причем достаточно болезненно – назвав сказанное «мягко говоря, небылицей» и напомнив Киеву о 160 тысячах граждан, сбежавших в Белоруссию от ужасов гражданской войны и прочих «прелестей» жизни на постмайданной Украине.

Впрочем, вряд ли новый плевок от МИД «нэзалэжной» стал такой уж неожиданностью для белорусских властей. Еще месяц назад постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко призвал к переносу переговоров по Донбассу из Минска «куда угодно». Его, видите ли, ужасно раздражает тот факт, что Белоруссия в этой организации постоянно голосует против «любых украинских инициатив», и, вообще, «играет на руку России». Это - не говоря о той, по сути, антибелорусской пропагандистской риторике, которая на Украине не утихает, особенно в последнее время. Провокационные измышления насчет того, что «Путин вот-вот оккупирует Белоруссию» и «Лукашенко срочно нужно искать союзников (очевидно – в Киеве! – авт.), чтобы избежать этого», в тамошних СМИ ведутся постоянно. Параллельно продвигаются идеи из серии «Белоруссия – не Россия», и делаются попытки представить отношения руководителей двух стран, как враждебные, строящиеся на шантаже и угрозах.

Происходящее, в общем, закономерно. Все последние годы Белоруссия старалась, по возможности, придерживаться нейтралитета, сохраняя более или менее ровные отношения с обеими соседними странами, находящимися в состоянии едва ли не открытой войны. Избранная Минском роль посредника и миротворца была достаточно выигрышной, но... Похоже, она исчерпала себя окончательно. Переговорная площадка в белорусской столице все больше превращается в арену пустых словопрений, либо – попросту скандалов и склок, устраиваемых неадекватными украинскими «переговорщиками». Отношения между Москвой и Киевом не то, что подошли к «точке кипения», а уже, похоже, пересекли таковую и находятся на грани взрыва.

Россия и Белоруссия как-никак составляют Союзное государство. И окончательный выбор в вопросе – где друзья, а где враги, делать придется. Москва сказала свое слово устами нового посла в Минске Бориса Бабича: при любой агрессии против Белоруссии, Россия встанет на ее защиту всей своей силой и мощью. Теперь слово за Минском. Москалями становиться не нужно. Вполне достаточно будет не скакать.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://tyt.by/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 26 октября 2018 10:55
    +2
    Скакать-не скакать всё равно, а вот выбрать точно придётся. На двух стульях сидеть у батьки попы надолго не хватит...
  2. Sova Офлайн
    Sova 1 ноября 2018 10:32
    0
    Батька - пожизненный, но не вечный......