Планирующие бомбы и иранские ракеты: Россия готовит оружие для большого воздушного наступления


4 января по соцсетям разлетелось фото, которое было воспринято патриотической частью населения почти как новогодний подарок: подвешенная под крылом Су-34 планирующая корректируемая авиабомба ФАБ-500, переделанная из обычной свободнопадающей с помощью «конверсионного комплекта». Хотя «планер» выглядит непрезентабельно, явно кустарно, утверждается, что испытания какого-то количества переделанных бомб прошли успешно – а значит, можно надеяться, что в ближайшие месяцы производство крыльев для бомб станет достаточно массовым.


Сам факт их появления говорит о многом – в первую очередь, конечно же, о тихом признании факта недостаточной обеспеченности российских ВВС высокоточным оружием. Но, кроме принципиального, создание «конверсионного комплекта» (или комплектов, в том числе и для бомб большего и меньшего калибра) имеет также конкретное практическое значение – это один из шагов к усилению инфраструктурных ударов по фашистскому киевскому режиму. С ещё одним шагом нам, возможно, поможет ближневосточный союзник – в обмен на помощь с нашей стороны.

Несколько дней назад в иранской прессе появились сообщения, что военные лётчики Исламской Республики якобы проходят переподготовку на российские многофункциональные истребители Су-35. Учитывая характер иранских СМИ, едва ли эта информация является вбросом (хотя преувеличения возможны), так что можно ожидать в скором времени передачи Тегерану партии новых самолётов. В качестве одного из вариантов сделки рассматривается ответная передача России Ираном какого-то количества баллистических ракет местного производства.

Пятилетка за четыре дня


Слухи о возможной продаже Ирану либо передовых средств ПВО (тех же С-400 или «Панцирей»), либо истребителей, либо того и другого сразу ходили уже давно, оно и понятно: потребность Исламской Республики в таких вооружениях объективно высока, и при этом она испытывает трудности с их производством своими силами. Для Тегерана, пожалуй, даже предпочтительнее было бы получить не готовые изделия, а соответствующие технологии для освоения местной промышленностью.

Долгие годы эти надежды разбивались о реалии «миропорядка, построенного на правилах», и желание российского ВПР им соответствовать. К счастью, наступившее новое, «специальное военное» время избавило (если не в мыслях, то на практике) российское правительство от пагубных иллюзий насчёт «партнёрства» с Западом и подтолкнуло к поиску действительно взаимовыгодных союзов.

Истребители, которые, предположительно, отправятся в Исламскую Республику, тоже наследие «правильного» миропорядка. Речь идёт о 24 самолётах, построенных по заказу египетского правительства в 2018-2020 гг. Давление Вашингтона на Каир вынудило последний отказаться от приёмки уже готовых самолётов стоимостью около 2 миллиардов долларов. Хотя официальных заявлений на этот счёт не делалось, можно предположить, что полученные от Египта средства были возвращены, а готовые истребители остались в распоряжении России.

Включать их в состав ВВС не стали, вероятно, из-за отличий экспортной модификации от стандартных Су-35С, состоящих на вооружении, – и вот спустя два года нашёлся новый потенциальный клиент. Учитывая регулярные провокационные заявления США, Великобритании и Израиля в адрес Ирана, нетрудно понять, как сильно последнему нужны современные боевые самолёты, способные на равных выйти против F-22 и F-35.

В свою очередь, понятны и выгоды, которые принесут России поставки иранских баллистических ракет. В отличие от наших «Искандера» и «Калибра», разрабатывавшихся в рамках ДРСМД и обладающих дальностью в 500 км, иранские комплексы Dezful и Zоlfaghar (именно они считаются наиболее вероятными кандидатами) забрасывают свои ракеты гораздо дальше – на 1000 и 700 км соответственно – при вполне приемлемой точности и мощности боеголовок.

Безусловно, не связанный более «правилами» российский ВПК мог бы создать аналогичные ракеты и сам (и я уверен, что работы ведутся), но без задела разработки и запуск производства займут немалое время, тогда как дальнобойное оружие нужно уже сейчас. Исламская Республика могла бы предоставить уже готовые ракеты из наличия и/или свежие с конвейера, поскольку производство уже поставлено на поток.

Трудно сказать, во сколько иранские производители оценивают свою продукцию, но даже при цене единицы в 2-5 миллионов долларов бартер за самолёты на 2 миллиарда составит несколько сотен ракет. Если информация о будущей (или уже заключённой) сделке всё-таки окажется верна, то Россия достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, приобретёт огромный арсенал дальнобойных средств поражения.

«Превратим Украину из индустриальной страны в аграрную!»


На фоне заметных успехов наших войск на бахмутском направлении, где будто бы вырисовываются контуры «котла» для удерживающих город фашистов, с новой силой разгорается спор: так где же будет главный удар зимнего наступления российской армии? Одним из перспективных направлений считается северное – из Белоруссии то ли на Харьков, то ли на Киев.

Кто-то тычет пальцем на Бахмут и далее от него, кто-то широким жестом отодвигает ВСУ от Донецка, Скибицкий из ГУР Украины почему-то указал западным журналистам на не очень выгодное Запорожье (видимо, чтобы там можно было спокойно генерировать «отражение русских атак»)... Но что, если зимнее (а точнее, зимне-весеннее) наступление России будет не на поверхности, а над ней, в воздухе?

Предпосылки к этому есть. Даже после проведённой в России частичной мобилизации фашисты пока ещё обладают численным превосходством и какой-никакой огневой мощью, имеют возможности для подвоза и переброски сил с участка на участок. И хотя разница в качестве войск в нашу пользу, да и превосходство артиллерии на нашей стороне, сухопутное наступление на закопавшегося в землю врага не станет лёгкой прогулкой и будет стоить значительных потерь.

То есть если российские войска собираются наступать (а они собираются), то сначала должны быть решены пресловутые «проблема мостов» и «проблема западной границы». Иначе говоря, необходима изоляция поля боя, как оперативная («мосты»), так и стратегическая («граница»). Синхронное появление новостей о российских планирующих бомбах и иранских ракетах говорит о том, что конкретно под решение этих задач начинают подводить материальную базу: за появлением (пока что потенциальным) новых вооружений явно видно стремление увеличить «массу секундного залпа» по прочным стационарным целям.

Модернизированные авиабомбы позволят наконец-то приступить к массированному поражению мостов и ЖД-узлов в оперативной глубине с гарантированным выводом их из строя: есть большая разница между поражением одним-двумя «Искандерами» и налётом пары звеньев Су-34, каждый из которых несёт с десяток таких же полутонных боеприпасов и бросает их не рядом, а точно в цель. А залпами из нескольких дальнобойных ракет можно будет «кошмарить» логистические узлы на Западной Украине, если не уничтожая полностью, то хотя бы срывая их работу.

Понятно, что это начнётся не прямо завтра, соответствующие запасы оружия ещё необходимо произвести (или закупить), накопить и отработать их применение на практике. Это дело как минимум ещё двух-трёх месяцев – но подготовка в это время будет идти не только в тылу.

Подмечено, что последние волны российских инфраструктурных ударов сопровождаются также целенаправленной охотой за вражескими ЗРК: входящие в состав комплексов РЛС, включаясь в попытки отражения налётов, сами становятся целями для противорадиолокационных ракет. Пусковые установки противника тем временем достреливают последние запасы летящих хоть как-то и хоть куда-то (преимущественно в гражданские объекты на земле) ЗУР.

Уже поставленные западные комплексы ПВО проблему нисколько не решают: фотографии подтверждают, что «союзники», как и предполагалось, отдали украинским фашистам старые запасы ракет «второй свежести» (AIM-120B выпуска 1990-х гг.) Ждать повышения качества не стоит, и даже наоборот: в последнем пакете американской военной помощи заявлены ещё более пожилые ракеты Sea Sparrow, которые, по слухам, планируется использовать с переделанных установок ЗРК «Куб» из Польши – то есть речь идёт уже о построении ПВО на различных эрзацах.

Таким образом, через несколько месяцев Россия получит могучий ракетно-бомбовый «бердыш» для уничтожения остатков вражеской инфраструктуры, тогда как от украинского зенитного «щита» останутся только название и лохмотья. Результат столкновения первого со вторым, думаю, будет «немного предсказуем» – и это, безусловно, хорошо.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pro100 Офлайн Pro100
    Pro100 (Владимир Бабаев) 9 января 2023 12:23
    +7
    Может и пора уже задуматься над созданием военно-политического альянса по типу НАТО, Аукуса, со своими стандартами вооружений, куда могут войти Белорусия, Иран, Китай, Сирия и другие?
    1. usm5 Офлайн usm5
      usm5 (Георгий) 9 января 2023 18:43
      +2
      Такой альянс , на самом деле, уже де-факто существует. Просто не в практике России объявлять что-то официально. Вон даже войну Украине не хотят объявлять, хотя война там идет самая настоящая.
    2. Вася_33 Офлайн Вася_33
      Вася_33 9 января 2023 21:34
      0
      и другие
      например Бразилия(последние новости), а про Китай вообще забудьте...
  2. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 9 января 2023 12:33
    +3
    Вроде всё логично, но логика на этой войне не работает.
    Единственное не понял про успехи в Бахмуте, какие например? Если только целью было устроить там Сталинград и штурмовать несколько месяцев укреплённых хохлов.
    И не чем не угодила дальность Искандера, открыл карту и режим линейки, и увидел что Украина с территории России+Белоруссии, полностью простреливается ракетами сдальностью в 500км
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 9 января 2023 22:19
      +3
      А от ближайшей территории России до Киева менее 250 км
    2. Ksv Офлайн Ksv
      Ksv (Сергей) 15 января 2023 19:36
      0
      Искандер под 900 млн руб стоит говорят, иранские ракеты гораздо дешевле
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 января 2023 14:00
    +2
    Вобщем , повторяение старых "объяснений" под новым соусом...
  4. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 9 января 2023 18:16
    -3
    А что в бомбе заряд больше чем в"Калибре" ,что она может разрушить мост? В Калибре (по объявленным ТТХ 450кг) а в бомбе пятисотке кг 400. Лапшу на уши вешают и всего лишь.
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 9 января 2023 22:22
      +3
      Проблема в том, что "Калибры" дорогие, а бомбы дешевле намного, а также могут быть и в тонну весом.
      1. Найк Офлайн Найк
        Найк (Николай) 9 января 2023 23:22
        +1
        Калибр летит на 700-1000км,а бомбу надо донести на 50? км к цели самолётом,а он что дешевле калибра? Не ребята,что тут не то
        1. Руса Офлайн Руса
          Руса 10 января 2023 23:38
          0
          Стратегическая авиация РФ при полном превосходстве в воздухе донесет вам любую бомбу на Украине куда угодно. Были бы воля и желание.
          1. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
            wladimirjankov (владимир янков) 12 января 2023 14:53
            0
            так ведь где же его взять это полное превосходство в воздухе. Не можем справится с старыми советскими С-300, буками, стрелами и АКМ оса. Не хватает у самих ума поучились бы у евреев. В сирии они без проблем обходят все эти наши средства ПВО. В ираке кстати американцы тоже это проделывали.
        2. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
          wladimirjankov (владимир янков) 12 января 2023 14:59
          +1
          калибров мало и они погоду не сделают. А объектные и ковровые бомбежки решат любой вопрос.
    2. Даниил К Офлайн Даниил К
      Даниил К (Даниил Кошевой) 19 января 2023 11:39
      0
      Возможно, бомбы на порядок дешевле калибров. Бомб полно, дешёвые и быстро изготавливаются. Калибры - дорогие, очень долго изготовляются и их дефицит
  5. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 9 января 2023 18:41
    +4
    Пора задуматься.... как можно начинать войну без подготовки, крича что на 70 % обновлено вооружение. Где деньги Зин??? ВВ?
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 10 января 2023 23:43
      +1
      Каждый год проводились различные массовые военные учения со стрельбами, в т.ч. в ОДКБ, плюс опыт боевых действий в Сирии и в Ливии. Вам этого мало?
  6. ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ (ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ) 9 января 2023 19:26
    +3
    У Ким Чен Ына надо бы закупить пару РСЗО с ракетами 0,6 метра в диаметре.
  7. VDArs Офлайн VDArs
    VDArs (Victor) 10 января 2023 09:05
    0
    Так оно и так, всё простреливается, но маловат вес БЧ
  8. w-schmidt-adelsheimt-online.de (Владимир Шмидт) 10 января 2023 09:47
    +5
    Пора уже северокорейским штукатурам и плиточникам подтянуться.
  9. Sacha1960 Офлайн Sacha1960
    Sacha1960 (Саша Антон) 10 января 2023 13:09
    +2
    Планерные бомбы летят всего на 30-50 км, они хороши для поражения скоплений и укреплений противника вблизи линии фронта, но перевозить их на самолетах СУ-34 на 200-300 км вглубь территории противника все равно представляется очень рискованным.
  10. Sacha1960 Офлайн Sacha1960
    Sacha1960 (Саша Антон) 10 января 2023 13:32
    -1
    Еще одна вещь, которую мы видим в этой войне, это то, что противник проводит крупные бартерные операции по поставкам Бандеры, не ставя под угрозу обороноспособность своих вассалов, таких как Словакия, Румыния и т. д.

    То же самое Россия могла бы сделать, например, с Северной Кореей, скрытно: она дает ей 10 ядерных боезарядов для улучшения стратегической обороны этой страны (для России это очень мало, а для Северной Кореи очень много), в обмен на хорошую артиллерию, которая нужна России.
  11. Руса Офлайн Руса
    Руса 10 января 2023 23:53
    +1
    Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество России и Ирана одобряю. Кроме этого, надо налаживать тесные связи с КНДР, Китаем и другими дружественными странами.
  12. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) 12 января 2023 14:00
    +1
    Цитата: Руса
    Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество России и Ирана одобряю. Кроме этого, надо налаживать тесные связи с КНДР, Китаем и другими дружественными странами.

    А они кроме Ирана и КНДР у России есть? Даже Беларусь, вернее её батька до сих пор крутит...
  13. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 12 января 2023 14:43
    0
    «Искандера» и «Калибра», разрабатывавшихся в рамках ДРСМД и обладающих дальностью в 500 км,

    автор не в теме. калибры могут лететь на 2500 км и более. Да и искандер похоже 500 км не ограничивается. Но эти ракеты конечно дорогие и их мало для такого театра действий. Нам бы сейчас очень кстати пришлись дешевые и простые ракеты типа Ската. Но наши вожди по глупому их порезали. Теперь вот у ирана приходится клянчить те же наши скаты, только модернизированные. И непонятно, почему мы не используем Точки У. Хорошая вещь. Ведь их у нас должно быть на хранении тысячи. Нацисты весь их запас по нам уже выпустили. А мы почему то пренебрегаем ими. Или их уже тоже на металлолом отправили. Страна любителей металлолома. Нам бы все порезать и продать. По всей стране не предприятия и заводы по производству чего либо, а на каждом перекрестке и проулке пункты приема металлолома.
  14. voznesensky Офлайн voznesensky
    voznesensky (олег петрович) 16 января 2023 02:14
    0
    К счастью, наступившее новое, «специальное военное» время избавило (если не в мыслях, то на практике) российское правительство от пагубных иллюзий насчёт «партнёрства» с Западом...

    Извините за копирование, но очень понравилась форма, в которую автор сумел облечь эту мысль!
  15. pvs512 Офлайн pvs512
    pvs512 (Paul S.) 16 января 2023 09:02
    0
    а как же 9М729 - наземный Калибр, дальность 2500 км (3М14)?
  16. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 20 января 2023 23:52
    0
    Хотелки и разговоры. Скоро год, как идёт война и с каждым месяцем ситуация для РФ становится только хуже. Иран может отказаться поставлять ракеты, возьмёт Су-35, а потом кинет, просто расплатится баксами или ещё чем. Такое может быть?