России не дадут взаймы: что готовят американцы в ноябре

В ноябре вступят в силу очередные антироссийские санкции США. В первую очередь, они будут направлены против российского государственного долга и это обстоятельство способно повлечь за собой крайне негативные последствия для нашей экономики. К такому выводу сейчас приходит все большее количество экспертов.


Очередные антироссийские действия Белого дома уже вызвали переполох среди держателей российских ценных бумаг. Прежде всего, от облигаций госдолга РФ стремятся избавиться американские инвесторы. К концу лета 2018 г. свои облигации продала четверть американских владельцев. Среди держателей ценных бумаг из других стран процент избавляющихся от них ниже, но и он достаточно велик.



Вместе с тем, вряд ли США пойдут на то, чтобы лишать американцев возможности беспрепятственно дождаться погашения уже имеющихся на руках российских облигаций. Не стоит ждать и введения тотального запрета на долларовые операции для российских банков, поскольку такая мера не отвечает интересам самих США. Впрочем, против одного – двух банков США все же могут ввести санкции, например под них может попасть тот же «Сбербанк», несмотря на авторитет Германа Грефа за рубежом.

Что касается позиции Евросоюза, то в ней гораздо больше неопределенностей. Во-первых, Европа действительно зависит от России – и от реализации своей продукции на российских рынках, и от поставок газа и нефти, и от многочисленных совместных проектов. Это заставляет европейский бизнес лоббировать скорейшую отмену антироссийских санкций.

Во-вторых, руководство Евросоюза, в отличие от бизнесменов, в большей степени политически ангажировано и вынуждено считаться с позицией США. Это наглядно проявилось в принятии ЕС специальной резолюции по событиям в Азовском море, которая направлена против России. Резолюция была принята на фоне активизации требований европейских бизнесменов об ослаблении и даже полной отмене санкций против нашей страны.

В любом случае, ажиотаж, связанный с продажей облигаций госдолга России, не пойдет на пользу нашей экономике. По мнению ряда экспертов, он может привести к дальнейшему падению рубля и инфляции доллара вплоть до 80 рублей за доллар.

Однако есть и более оптимистичные прогнозы. Так, некоторые экономисты связывают перерыв, который сейчас наблюдается в интересе иностранных инвесторов к российским облигациям, со стремлением приобрести их через определенное время, но уже по более выгодным условиям.

Инвесторы раздумывают, куда выгоднее вложить средства. Правда, серьезных преимуществ у российских облигаций все же нет, но учитывая общие проблемы мировой экономики, включая Brexit и торговую войну с Китаем, нельзя говорить и о том, что инвестиционный интерес к нашей стране полностью пропадет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти