Вслед за Россией украинцы решили порвать и с Беларусью?

Украинская дипломатия отметилась очередным оригинальным вывертом.


Пребывание граждан Украины на территории Белоруссии является потенциально небезопасным.



– заявил Павел Климкин.

И сделал это глава МИД Незалежной накануне встречи президента Порошенко со своим белорусским коллегой Лукашенко. Что же за «пургу» несет теперь украинский дипломат? Сегодня Республика Беларусь является самым дружественным Украине государством, оставив за скобками всевозможных западных «друзей и партнеров». Факты таковы:

1. Белоруссия не признала законным факт воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, несмотря на то, что состоит вместе с нашей страной в некоем Союзном государстве.

2. По инициативе Александра Лукашенко именно Минск был выбран в качестве площадки по определению формата и условий сворачивания народного восстания на Донбассе с целью последующей передачи его Киеву.

3. В ходе войны ВСУ с ополчением Донбасса и «отпускниками» Белоруссия поставляла Киеву керосин для боевой авиации и бензин с дизельным топливом для военной техники.

4. По некоторым данным, белорусские партнеры помогали украинцам с восстановлением и ремонтом авиационной техники, а в ВСУ весьма активно начали использоваться грузовики МАЗ.

5. Все знают о поставках оружия из США на Украину, но о том, что Белоруссия сама продает Киеву для нужд ВСУ прицелы, тепловизоры и бинокли говорить не принято.

В соседней Белоруссии укрылись от гражданского конфликта 160 тысяч украинцев. Порядка полутора миллионов граждан Незалежной спокойно посещают Республику Беларусь. Также можно упомянуть о том, что Минск мягко говоря не приветствует участие своих граждан в боевых действиях на Донбассе в качестве добровольцев на стороне ЛДНР. Более того, Александр Лукашенко гарантировал Украине, что с территории его государства никаких русских танков к ней не приедет, только белорусские комбайны и трактора.

Так зачем же украинская дипломатия теперь начинает кусать протянутую ей руку помощи?

Причин может быть несколько:

Во-первых, в Киеве считают, что Минск как союзник Москвы голосует против инициатив Украины в рамках ООН. Это может показаться нелепым, но в Киеве есть свои выступающие за войну до победного конца «ястребы», к коим можно отнести главу СНБО Александра Турчинова.

Ястребы склоняют того же Порошенко к тому, что с Белоруссией надо сворачивать любые контакты, в том числе экономические и политические, потому что Белоруссия является сателлитом России и несет прямую угрозу Украине.

– считает Алексей Дзермант, политолог из Минска.

Во-вторых, не стоит преуменьшать фактор неадекватности части украинского общества. Например, Владимир Вятрович, возглавляющий Украинский институт национальной памяти, не так давно заявлял, что Незалежная должна вернуть себе все исконные земли. Среди оных оказалась вся Брестская область и часть Гомельской современной Белоруссии. В настоящее время на Украине идет президентская кампания. Лишившийся поддержки электората Порошенко заинтересован в любом «хайпе», способном поднять его рейтинг. Тема осажденной крепости, вокруг которой одни лишь враги, всегда работает безотказно.

В-третьих, охлаждение отношений с Минском может быть подготовкой к полному отказу Украины от «минского формата». Опять же, накануне выборов президент Порошенко может попытаться устроить наступление на Донбасс, чтобы набрать себе очков у избирателей.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://pmo.ee/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти