Учёные выявили причину потепления климата в Арктике и Антарктике

3

Согласно укоренившейся точке зрения, глобальное потепление связано с деятельностью человека. Причем доминирующей версией называется углеродный след от промышленности. Однако российские ученые из большой группы научных организаций выявили другую причину изменения климата в Арктике и Антарктике, которое началось в конце ХХ века.

В Минобрнауки России рассказали РИА Новости, что антропогенная концепция глобального потепления выглядит сомнительно и есть альтернативная версия – сейсмогенно-триггерная гипотеза, т. е. состоящая из природных факторов, которые не зависят от деятельности человека. По мнению специалистов, именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в конце 1970-х годов. Рост промышленного производства в данный период не наблюдался, поэтому антропогенная концепция не укладывается в этот процесс.



Специалисты установили связь между сильными землетрясениями на арктическом шельфе и началом потепления. Причем корреляция проявлялась со сдвигом во времени в 20 лет. Землетрясения происходили в интервале 1957-1965 годов. За два десятилетия деформационные тектонические волны преодолели расстояние около 2 тыс. км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом, перемещаясь со скоростью около 100 км в год. Именно указанные волны привели к разрушению находящихся в мерзлых породах арктического шельфа метастабильных газогидратов – природных «хранилищ» метана, из которых газ попадал в атмосферу, способствуя заметному изменению арктического климата.

Такой же сейсмогенно-триггерный механизм был замечен и в Антарктике, где наступление фазы аномального потепления климата произошло практически синхронно с Арктикой. В 1960 году в центральной части Чилийской зоны, в относительной близости от Антарктиды, произошло самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение с магнитудой 9,5. Рост температуры в Антарктиде стал фиксироваться на фоне резкой активизации разрушения покровно-шельфовых ледников.

Составленная специалистами геодинамическая модель предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем. Это связано с беспрецедентным ростом частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI веков.

Руководитель проекта академик РАН Леопольд Лобковский считает, что в связи с этим нужно пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие быстрое сокращение отраслей промышленности. С его слов, уменьшение промышленного производства может негативно сказаться на развитии экономик целых регионов планеты, в частности России, Китая, Ближнего Востока и других. Поэтому важно подходить осмотрительно к подобным решениям, тщательно взвешивая последствия.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 января 2023 13:28
    Что то не встречал данных о росте метана в атмосфере с 80х, который "вызывает природное потепление"
    А землетрясения и извержения вулканов, вроде вызывают наоборот, похолодание...
  2. +1
    10 января 2023 15:50
    Цитата: Сергей Латышев
    Чтото не всртречал данных о росте метана в атмосфере с 80х, который "вызывает природное потепление"
    А землятресения и извержения вулканов, вроде вызывают наоборот, похолодание...

    Вы не путайте мягкое с тёплым. Землетрясения отдельно и извержения -отдельно.
  3. +1
    10 января 2023 17:42
    А вот вчера было землетрясение 7,6 баллов в Индонезии, очаг которого располагался на глубине 100 км... Карл!!! Этого не может быть в принципе согласно имеющимся представлениям. Однако оно есть. Иэто означает, что происходит нечто доселе невероятное. Если предположить причину, то это похоже на зарождение плюма, т.е. новой горячей точки. И что характено, за последний год это далеко не первое такое аномально глубокое землетрясение.