«Как на Украине»: США раскрыли свои военные планы на Тихоокеанский регион

0

Хотя после парламентских выборов в США всё же не случилось «смены власти» и поддержка фашисткой Украины не ушла в ноль, смещение приоритетов налицо. В последние недели 2022 г. и первые дни 2023 г. обозначился заметный рост военной активности у побережья Китая и на Корейском полуострове.

21 декабря в Южно-Китайском море истребитель J-11 ВВС КНР перехватил и вынудил сменить курс американский разведывательный самолёт RC-135. США отреагировали лицемерной истерикой: дескать, китайский пилот позволил себе «опасное сближение» и в целом повёл себя «непрофессионально».



Ещё больший шум поднялся 26 декабря, когда произошли сразу два инцидента. В этот день НОАК провела крупную демонстративную акцию, направив к Тайваню 7 боевых кораблей и 71 самолёт, включая несколько тяжёлых бомбардировщиков. Со своей стороны, КНДР вторглась в воздушное пространство Южной Кореи двумя БПЛА, которые несколько часов кружили над Сеулом (столица РК находится практически на границе) и даже «сбили» один самолёт южан: поднятый на перехват беспилотников, он упал вследствие технической неисправности на борту.

Естественно, пропаганда «мира, основанного на правилах», попыталась выдать эти эпизоды за «очередное проявление агрессивной сущности тоталитарных режимов» КНР и КНДР. Фактически же они являются ответной реакцией на политические и военные провокации США и их сателлитов в регионе.

В последние дни из Штатов пришла сразу пачка «любопытных» новостей. Кое-как приступившая к работе палата представителей 10 января начала формирование специального парламентского комитета, который будет курировать вопросы противостояния с Китаем. Сменивший Пелоси в должности спикера конгрессмен Маккарти ещё раз подчеркнул, что КНР является главной угрозой американскому господству.

Днём ранее, 9 января, издание Financial Times опубликовало выжимку интервью с генерал-лейтенантом морской пехоты Бирманом, командующим Третьим экспедиционным соединением на Окинаве. Именно он сделал сравнение с Украиной, подразумевая планомерное накопление сил и средств против Китая и плотное подтягивание к будущему конфликту «союзников». Важнейшими из последних генерал назвал Японию и Филиппины.

Также 9 января американский аналитический центр CSIS выложил в открытый доступ большой отчёт о военной игре, моделирующей гипотетическое вторжение НОАК на Тайвань в 2026 г. Его авторы достаточно серьёзно подошли к делу, так что результат не является чистой пропагандой, а даже наоборот. Проведённые 24 итерации с разными вводными (насколько успешен будет первый удар Китая, на какой стадии вступит в войну Япония и т. д.) показали: во всех случаях остров останется за «демократами», но в состоянии развалин; китайский и японский флоты будут уничтожены, американский понесёт серьёзные потери, а базы в Японии и на Гуаме окажутся стёрты с лица земли.

Прогноз далеко не оптимистичный, даже с учётом известного «подыгрывания» американской стороне и оставленного за скобками корейского направления (а в случае «большого пожара» на Тихом океане весьма высок риск возгорания и на нём тоже). Что же тогда заставляет американцев склоняться именно к военному решению «проблемы Китая», да и склоняются ли они к нему на самом деле или это лишь ещё одна попытка взять противника на испуг?

Дракон расправляет крылья


Дело в том, что у американцев объективно нет никакой возможности остановить или хотя бы замедлить рост экономических и политических возможностей КНР иначе, как затянув в военный конфликт. При этом Китаю удаётся достаточно успешно наступать на американские позиции в дипломатическом поле, помаленьку вытесняя Штаты из их зон влияния.

Пресловутый августовский визит Пелоси на Тайвань, который западная пропаганда преподнесла как «унижение Китая», на деле запустил маховик беспрецедентного экономического, политического и военного давления на остров. Начавшиеся летом манёвры китайского флота и ВВС по периметру Тайваня практически не прекращаются ни на день, и заметные эпизоды (вроде «массированного налёта» 26 декабря) – это именно эпизоды, пики на высоком графике военной активности. Ещё один такой был, например, 9 января, когда прошли учения сухопутных, морских и воздушных носителей дальнобойных ракет НОАК.

На их фоне потуги Тайбэя изобразить какую-никакую «боеготовность» выглядят всё более жалко. Например, с 2024 г. планируется увеличить срок обязательной военной службы с нынешних четырёх месяцев до года. В начале декабря поднялся вопрос о поставке из США 100 пусковых установок ЗРК Patriot, законтрактованных ещё в 2010 г., но так и не попавших на остров из-за давления Пекина, – надо полагать, в нынешних обстоятельствах Пекин уж точно не будет против.

Совершенный курьёз вышел с новейшим тайваньским противокорабельным комплексом Hsiung Feng III, теодолит которого гражданский поставщик направил для ремонта в... Китай, где находится ближайшая швейцарская гарантийная мастерская. Понятно, что такие комедийные эпизоды военного энтузиазма островитянам не прибавляют, как и ухудшающаяся из-за конфликта с материком экономическая ситуация. Нынешнее правительство Тайваня стремительно теряет популярность, что повышает шансы пропекинской оппозиции на победу в выборах 2024 г.

Теплеют и отношения Китая с Филиппинами. 3-5 января президент островной страны Маркос совершил визит в КНР, в ходе которого были достигнуты важные соглашения по экономическому сотрудничеству. В частности, сделаны шаги к урегулированию территориальных споров вокруг нефтяных месторождений в Южно-Китайском море, увязаны инфраструктурные проекты в рамках Нового шёлкового пути, заключены договоры по космической сфере и т. д. В общем, Китай сделал широкий жест для привлечения Филиппин в свою сферу влияния.

А ведь Филиппины являются важным бастионом США в регионе. В 2014 г. было подписано соглашение о расширении военного сотрудничества, согласно которому американцы получили четыре военные базы на территории островного государства. И хотя предыдущий президент Филиппин Дутерте неоднократно грозил Вашингтону разорвать соглашение, сделано это не было, а заступивший на пост Маркос поначалу даже просил ускорить переброску на Филиппины американских войск. Новые обстоятельства снова ставят судьбу баз США под знак вопроса.

Игроки второй линии


Потеря Филиппин изменит для американцев многое. Во-первых, они лишатся передового района базирования бомбардировщиков и важной военно-морской базы на о. Лусон, способной принимать корабли основных классов. Кроме того, они играют важную роль в новой концепции морской пехоты США: в случае конфликта именно на принадлежащих Маниле островках и островочках американские морпехи должны будут развёртывать свои ракетные батареи для огня по китайскому флоту.

Перспектива утраты этого бастиона принуждает Вашингтон усиливать давление на других «союзников». Поскольку Тайвань немощен, а Южная Корея связана противоборством с Северной (2 января Ким Чен Ын как раз отдал приказ о расширении ядерного арсенала КНДР в «геометрической прогрессии»), практически единственным антикитайским плацдармом остаётся Япония.

Впрочем, верность Токио делу «защиты демократии» весьма сомнительна. Несмотря на воинственную риторику премьера Фумио Кисиды, практические шаги к наращиванию военной мощи Япония делает очень скромные. В частности, громогласная новость первых дней января о разработке ракет, способных достичь КНДР, превращается в пшик при взгляде на даты: ввести такие ракеты в строй Токио планирует примерно в 2030-2035 гг. Ещё интереснее, что соглашение о военно-технологическом сотрудничестве японцы планируют заключить с британцами, а не с американцами: последние не очень-то хотят делиться передовыми разработками.

Что действительно любопытно, так это предстоящие совместные военные учения Японии и... Индии. Манёвры состоятся 16-26 января: на Японские острова прибудут четыре индийских истребителя, которые проведут полёты вместе с четырьмя же истребителями японскими. Масштаб, как видно, чисто символический – осталось разобраться, на какую аудиторию рассчитано это представление.

Попытки Запада спровоцировать напряжённость между Индией и Китаем длились весь 2022 г., но без реальных успехов (если не считать таковыми потешные драки индийских и китайских пограничников): в Дели понимают, что Вашингтон и Лондон хотят использовать Индию как одноразовый таран, не более того. Но и официальный Токио, вслух говоря одно, про себя не питает иллюзий насчёт военного конфликта с Китаем и того, что останется от Японии по его результатам.

Есть мнение, что предстоящие десятидневные «учения» не более чем спектакль кабуки для американцев: «Мы сделали, что могли, нате и отвяжитесь!» А самим американцам стоило бы тщательнее выбирать выражения: «как на Украине» уже стало синонимом тотального провала, и использовать его в позитивном контексте не очень умно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.