Почему России не стоит отмечать Хэллоуин

На будущей неделе, 31 октября в большинстве стран Запада и, прежде всего, в США, будет, как обычно, широко и с размахом проводиться празднование Хэллоуина. К сожалению, в свое время это поветрие проникло и на территорию некоторых постсоветских стран. России – в том числе. Стремясь приобщиться к «культурным ценностям цивилизации» у нас тоже принялись наряжаться в нечисть, калечить ни в чем не повинные тыквы, устраивать соответствующие «вечеринки» – вплоть до проведения таковых в школах. Вот только делать этого не стоило бы категорически. Почему?


Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, надо разобраться с самой сущностью этого «праздника». Кое-кто называет его «Днем всех святых». Однако, истине это абсолютно не соответствует – Хэллоуин действительно проводят накануне дня, имеющего у католиков именно такое название, вот только отношение он к этой церковной дате имеет примерно такое же, как языческая Купальская ночь к православному Рождеству Иоанна Предтечи. Совпадение дат – и не более. Относительно такового существует версия, что составлявшие святцы церковные деятели (как православные, так и католические) специально старались «перекрыть» таким образом даты наиболее значимых языческих ритуалов, «переключив» новообращенную паству на новые, христианские праздники.



Называют Хэллоуин и «Днем мертвых». Вот это уже ближе к истине, но тоже далеко не вся правда. У кельтских друидов, считающихся «прародителями» Хэллоуина, он был посвящен конкретному «божеству» - то ли Самайну, то ли Самхейну. Разные источники дают разную транскрипцию, да и не суть это важно. В эту ночь кельты воздавали почести и поклонялись «богу мертвых», повелителю тьмы и смерти, проклятых и неприкаянных душ. Ну-ка, давайте, попытаемся найти таковому соответствие в христианском учении... Напрашивающиеся явные аналогии к ночи точно поминать не стоит.

А вот легенда о главном символе «праздника» - щерящейся тыкве со свечой внутри, имеющей название «светильник Джека», происхождение имеет уже вполне христианское. Согласно таковой, помянутый Джек при жизни был грешником, каких поискать – горьким пьяницей, фантастическим скупердяем, ну, и так далее. А еще – редкостным пронырой, умудрившимся каким-то непостижимым образом договориться с самим Князем Тьмы о том, что душу его после смерти в ад, где ей и было самое место, не заберут.

Да только, как обычно бывает в подобных легендах, в итоге перехитрил Джек сам себя – на небеса путь ему был заказан, от преисподней «отмазался», вот и оказался после смерти посреди пустоты. Застряв во тьме, безвременьи и безмолвии, Джек обратился за помощью к старому знакомцу. Ну, да, тому самому – с рогами и копытами. Крепко пахнущий серою «благодетель» ему помог - выхватил уголек из адского костра и сунул в лапы: получи, что заслужил! А уж тыкву для удобства Джек, который с тех пор так и бродит в Вечности, никому не нужный, сам приспособил.

Легенда легендой, но любой священник объяснит вам, что хэллоуиновская тыква, по сути, является злой сатанистской пародией на лампады, возжигаемые перед образами в храме. Да, как, собственно, и весь праздник, суть которого состоит в глумлении над основополагающими принципами христианской доктрины. А перевоплощение в нечисть, пусть даже и шуточное, у православных имеет вполне конкретное название - беснование. Что же до того, что некоторые деятели католической и, тем паче, протестантской церквей в последние годы призывают к празднованию Хэллоуина относиться «толерантнее» и чуть ли не сами принимают участие в таковом... Так у них там многие уже и извращенцев вовсю «венчают»! «Цивилизованный Запад», что с них взять...

А вот Церковь Сатаны, основанная и прекрасно себя чувствующая в США (официально зарегистрирована, признана американской армией в качестве «одной из религий», имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке), прямо называет Хэллоуин одним из двух своих главных праздников! На современной Украине, между прочим, к грядущему «торжеству» тоже готовятся со всем усердием – тамошние интернет-ресурсы переполнены соответствующей рекламой, да и на улицах городов билбордов с изображениями зубастых тыкв и веселящейся нечисти – хоть отбавляй. Кстати, сатанинская «церковь» (единственная на все бывшие постсоветские страны!) там тоже совершенно законно была зарегистрирована – через несколько месяцев после победы «майдана». Как вам перспектива совместного празднования с подобной публикой?

К чему приводят игры в «толерантность» и «веротерпимость» прекрасно демонстрирует пример, опять же, Америки. Сперва во Флориде школьники получают в качестве учебного пособия «Большую сатанинскую книгу занятий для детей» - поскольку так решил суд, стремившийся «дать представителям всех религий и атеистам равные права на распространение своей литературы в учебных заведениях». Потом – налоговое управление США заботливо освобождает от налогов школьный клуб, созданный организацией «Сатанинский храм» в штате Вашингтон...

Последствия? Долго их ждать не приходится – в той самой Флориде, где такие умные и толерантные судьи, буквально на днях задержаны две сатанистки ... 11 и 12 лет! Бдительные учителя прихватили их, затаившихся в туалете с ножами в руках и готовившихся «принести в жертву» собственных соучеников возрастом помладше. По словам несостоявшихся малолетних убийц, таким образом они собирались отправить на тот свет десятка полтора малышей, после чего планировали «отведать их плоти и крови». Чушь собачья? Как знаете... После сообщений полиции о том, что Росляков сжег Библию перед устроенной им бойней в колледже, мне лично так не кажется.

Собственно говоря, я не пытаюсь ни отговаривать от чего-либо, ни в чем-то убеждать. Просто излагаю достоверные факты. Можно сколько угодно упрекать категорически осуждающих празднование Хэллоуина священников Русской Православной церкви в «клерикализме» или «мракобесии», но не угодно ли выслушать по затронутому нами поводу прямого и злейшего их оппонента? «Я рад, что родители христиан позволили своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать в Хэллоуин!» - эти слова принадлежат Антону Шандору ЛаВею, основателю американской Церкви Сатаны.

Наш мир гораздо сложнее, чем это многим кажется на первый взгляд. Зачастую совершенно не важно – верите ли вы в существование Великого Зла, отрицаете ли его или вас вообще не интересует данный вопрос. Гораздо важнее не делать вещей, вследствие которых Зло само заинтересуется вами...
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://persgroep.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 27 октября 2018 11:35
    +1
    Да сколько же нам можно упиваться этой западно-капиталистической мишурой, которую так верноподданически боготворит наша современная молодежь?Это же просто ужас,как будто у нас,своего,русского,не осталось ни сейчас,ни в нашей памяти.Посмотрел вчера несколько фрагментов из этого долбаного шоу "Голос",и отвращение-это ещё не то слово,которое я бы хотел сказать по отношению к таким,с позволения сказать,"программам".Мы,старшее поколение,уже стали забывать всё то хорошее,что у нас было при СССР в нашей культуре,в кино,в театре,в музыке,а наши дети и внуки вообще этого и "не нюхали"....Оформление было,конечно,красочное,но сами песни,или как "это" теперь называется-это рэп-рок-баттл-и ещё хрен знает чего,смешанные в одном флаконе,все на английском языке,с элементами кривляния во всех суставах исполнителя,которым позавидовал бы сам Майкл Джексон,и голосовой диапазон от басового рычания доисторического ящера,до истерического визга гавайской обезьяны-и так все исполнения всех конкурсантов.А уж жюри,их кураторы,точно так же выламывали себе свои суставы под эту "музыку",отбивали такт по тому,что находилось под руками,и одобрительно кричали аплодировали этому действу.....Да,крепко "подсела" наша акселератная молодежь на западный образ жизни,забыв свои корни,традиции и обычаи,за тридцать лет поменяв полностью свою психологию на западный образ мышления.Идешь по улицам наших провинциальных или областных "поселений",как по Бродвею-везде импортные рекламы и названия "Бутиков",только изредка видишь названия магазинов на русском языке-и это всё в порядке вещей,как и надо...С нами Западу и войны не надо вести,лет через пять-десять ,постепенно,Россия станет пятьдесят первым штатом США,всё к тому и идёт,так что и этот "безобидный" Хэллоуин-один из элементов отупления и одубления нас, россиян, с прицелом на будущее американского всевластия.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 30 октября 2018 13:40
      +1
      Нет, на западный образ жизни российская молодёжь почему-то "подсела" только частично - хэлоуин празднуют, шоу смотрят, музыку слушают, одеваются вроде как там, но вот окурки раскидывать и семечки харкать как-то не перестали... К труду отношение тоже по большей части какое-то не западное совсем, как и результаты этого труда, а вот зарплаты, автомобили, квартиры бы тоже хотели "как там", причём сразу... Перенимается почему-то лучше всего именно дерьмо... А жаль...
      Оговорюсь: к счастью, вышенаписанное касается не всех, но большинства пока.
  2. nikolai.shupenin Офлайн
    nikolai.shupenin 27 октября 2018 11:46
    +1
    Праздновать будем до тех пор пока будем холуями
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 октября 2018 22:13
    +2
    -Абсолютная пакость , гадость , мерзость... -этот ...Хэллоуин...

    -На кой ляд он нужен в России...-этот тухленький заморский "праздничек"...
    -Это примерно также ... -как прыгать на каком-нибудь "майдане" и визжать и выхрюкивать незатейливые тупейшие фразочки...
    -Самая что ни на есть солидаризированная демонстрация чувства стадности...
    -Полнейший пещерный примитив.., отвратная скверность.., -блевотина пса смердящего...
  4. minby Офлайн
    minby 28 октября 2018 01:30
    +2
    Некоторые вещи нужно запретить на законодательном уровне со строгим его исполнением. Этот демонский шабаш в том числе.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 30 октября 2018 12:30
      +1
      Согласен с верхним комментарием. Это видимо действительно единственный метод как от этого дерьма реально избавиться. Потому что ну очень тяжело деткам объяснять почему это не стоит делать - прикольно ведь и весело вроде, красиво опять же - огоньки в тыквах... а почему нам нельзя, если соседи делают, если в школе тоже итд Фильмы опять же всё тот же Голливуд, игры компьютерные... Да и бизнес заработать готов на чём угодно вообще, хоть на тыквах и дъявольской символике, хоть на самом дьяволе, лишь бы люди деньги платили... В этом с китайцев надо брать пример - интернет и медиа под контроль и всё. А свобода слова и всё это дерьмо лживое пусть либералы продолжают пережёвывать. Думаете на западе какая-то свобода слова есть - да как бы не так, цензура покруче российской и китайской на самом деле... Негра нельзя назвать негром а цыгана цыганом, за это нормально статья, вот такая свобода слова...
  5. Vladycat Офлайн
    Vladycat (Константин) 28 октября 2018 10:05
    0
    Очень скептически отношусь к всевозможным религиям. Но что бы не вестись на подобный пенопласт немного и поверхностно изучаю первоисточники. Так вот церковь сатанистов в том виде котором она зарегистрированна в США не предполагает жертвоприношений. Она построена на глумление официальных религий и с установкой верить в себя а не в святого духа.
    Рядиться в нечесть ещё в дохристианскую эпоху было нормально. Многие языческие праздники действительно "натянули" на христианство для более безболезненного перехода. И вообще наше православие - дикая смесь язычества и христианства. Наш народ одинаково верит и в бога и в лешего с бабой-ягой.
    1. Nik Офлайн
      Nik (Николай Рассказов) 1 ноября 2018 21:34
      0
      А вы не слишком ли наивны раз думаете, что где-то найдете информацию о жертвоприношениях? Тем более, что сатанизм предполагает именно человеческие жертвоприношения.