«Чуть менее грязная» бомба: украинские фашисты готовятся применять химическое оружие


В первых числах января военкор Симонов, находящийся в Бахмуте с бойцами ЧВК «Вагнер», опубликовал короткое предупреждение: ВСУ используют в боях некое химическое оружие, от которого несколько «музыкантов» получили ожоги слизистых и дыхательных путей. Большинство оценок «с диванов» свелось к тому, что речь идёт о банальном слезоточивом газе, ну а поскольку сообщение было только одно, оно быстро затерялось в водовороте других новостей с бахмутского участка.


Но вот 11 января появилось видео с той стороны фронта. На нём фашистские Кулибины, сидя в каком-то подвале, то ли собирают, то ли перебирают большое количество кустарно выглядящих квадрокоптеров, а начальник этой шарашки с позывным «Мадьяр» гордо демонстрирует хранящиеся в холодильнике металлические сосуды размером с пивную банку. Заканчивается ролик предупреждением, что всё это полетит на головы русских солдат, очевидно, с тех самых дронов.

Сложив два и два, неизбежно приходишь к выводу, что разговоры о химоружии у фашистов не байка и что это не стандартная полицейская «Черёмуха», а нечто иное. Переход киевского террористического режима к таким средствам нисколько не удивляет, интересно другое: что за отраву нахимичили жовто-блакитные «изобретатели» и как они могут её использовать?

«А если уронишь? – К счастью, погибнем только мы»


Если говорить в общем, то диалектика использования химического оружия непроста: с одной стороны, его не зря причисляют к оружию массового поражения, но с другой – реальная боевая эффективность ХО всегда была под вопросом. Даже в Первую мировую войну, когда боевые отравляющие вещества применялись массово и разнообразно, случались очень неприятные конфузы типа «мы вылили на врага столько-то тонн хлора, фосгена и иприта – а он не вымер в своих окопах!»

Характерно, что подобное случалось даже в 1915-1916 гг., когда средства противохимической защиты были рудиментарными и малоэффективными, а уж с появлением полноценных противогазов современного типа и первых противохимических накидок «сбои» в работе химоружия стали регулярными. Появившиеся в конце 1930-х гг. БОВ нового поколения, обладающие нервно-паралитическим действием и гораздо более смертоносные, не попали на поля сражений по многим причинам, но главной из них была всё та же непредсказуемость результатов.

Успех применения химоружия в гораздо большей степени, чем для других средств поражения, зависит от природных факторов: играет роль не только направление ветра, но и температура, влажность, даже интенсивность солнечного света. Осколочно-фугасный снаряд универсален, тогда как химический не пробьёт (ни в каком смысле) современную боевую машину и не развалит блиндаж, а для надёжного «протравливания» местности – то есть для создания определённой концентрации отравляющего вещества – таких снарядов нужно немало. При этом химические боеприпасы требуют специальных условий хранения и гораздо более трепетного обращения, чем любые другие.

Короче говоря, в большинстве случаев химическое оружие проигрывает классическому по соотношению эффект/затраты. Тем не менее как минимум одна фашистская мастерская всё же взялась за производство его носителей, как водится, из кизяков и палок.

«Главный конструктор» из украинского ролика благодарит за предоставленную отраву некоего «Шамана» из 63-й бригады, и можно подумать, что тот собственноручно намешал нечто особенное, но ёмкости заводского происхождения и хранение в холодильнике дают предположить, что в них – синильная кислота. Похоже, что «Шаман» просто реквизировал (а не украл!) партию кислоты в какой-то подвернувшейся под руку лаборатории.

Синильная кислота – весьма ядовитое вещество удушающего и общетоксического действия, тем забавнее, что «украинские учёные» работают без каких-либо средств защиты. Ампулы с кислотой к дронам крепятся намертво, без возможности сброса, но и каких-то выливных клапанов на них нет – видимо, готовый аппарат представляет собой «токсичного камикадзе», а сосуд с ядом около цели вскрывается подрывом пиропатрона, который распыляет кислоту в небольшом радиусе.

Функционально ли это? В принципе, да (если оставить за скобками проблему хранения боеготовых дронов, которые тоже нужно держать в холодильнике). Эффективнее ли это аналогичного квадрокоптера с обыкновенной гранатой? Можно предположить, что в специфических условиях (например, при зачистке замкнутого помещения) «токсичный камикадзе» даёт какие-то дополнительные преимущества, но общем и целом – едва ли. А важнее всего, что объёмы серийного производства таких химических снарядов точно не превысят числа украденных где-то ампул с кислотой.

«У него пятнадцать ракет, заправленных ядрёной отравой!»


Гораздо страшнее, что реализацией этой же идеи, но в большем масштабе могут заняться не мастера-ломастеры из прифронтового подвала, а более квалифицированные специалисты по «оружию возмездия» в прямом подчинении Киева. Хотел того фашист «Мадьяр» или нет, но своим рекламно-пропагандистским видеороликом он приоткрыл ящик Пандоры (и, скорее всего, не расстроился).

Именно в качестве террористического средства потенциал «химии» гораздо выше, чем в качестве боевого оружия. В конце концов, главной целью террора является создание паники, а от самого словосочетания «химическое оружие» по спине пробегает неприятный холодок: на ум сами собой приходят кадры из голливудского фильма «Скала», на которых с жертв газа VX эффектно (и нереалистично) сползает кожа, и смутные воспоминания о теракте в токийском метро в 1995 г.

Киевский режим ещё до СВО вынашивал планы по использованию оружия массового поражения, но не химического, а биологического. Прошлым летом наши войска РХБЗ обследовали на территории Украины несколько биолабораторий, в которых были найдены в том числе и сельскохозяйственные дроны с распылительными устройствами – очевидно, их предполагалось использовать для рассеивания над «сепарами» культур болезнетворных микроорганизмов. Нетрудно представить себе аналогичное использование отравляющих веществ.

Технические возможности для атак с применением «химии» в приграничье у фашистов есть. Беспилотник типа Mugin-5 или аналогичный коммерческий дрон, которые ВСУ используют в качестве камикадзе, одинаково легко поднимут 20 кило взрывчатки или столько же какой-нибудь отравы. При этом, даже когда БПЛА собьют, отравляющее вещество всё равно полетит на грунт и загадит какую-то площадь – эдакая «грязная бомба бедняка».

Хуже всего то, что для подготовки «оружия возмездия» могут быть использованы не промышленные химикаты, а настоящие боевые отравляющие вещества: если уж сектанты из запрещённой в РФ «Аум Синрикё» смогли синтезировать в кустарных условиях зарин, это тем более по силам персоналу настоящей лаборатории. Впрочем, и пролитое на людное место ведро обыкновенных инсектицидов создаст проблем.

Единственная причина, по которой Киев до сих пор не воспользовался химическим оружием для террора мирного населения, – это страх уничтожающей ответной реакции. Конечно, случись что, западная пропаганда на голубом глазу завизжит о «самоотравлениях», но российское общество потребует немедленной ликвидации верхушки фашистского режима (сторонники этого есть и в нашем ВПР).

Проблема в том, что ухудшение обстановки на фронте и риск утраты западной поддержки заставляет Зеленского и присных отчаянно метаться в поисках какого-нибудь «чуда» – и никто не гарантирует, что их не занесёт на «химзавод», тем более что некоторые хлопцы на местах уже работают в этом направлении.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 13 января 2023 21:00
    0
    Если дойдет до применения химического оружия РФ может и должна ответить ударом на удар...Условно если они ударят по Белгороду РФ должна в ответ ударить по Львову,Тернополю,Ивано-Франковску.....А объявить об этом можно открыто и прямо сейчас,ибо даже Гитлер не рискнул применить химическое оружие зная что его применят в ответ по городам и армии Германии и ее союзников...Вот и этих нужно открыто предупредить,что чип чего из РФ им прилетит ответка...
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 января 2023 21:57
    +1
    Долго лелеянная лапша-тема грязно-бомбы пшикнула и пока испарилась.
    Вернулись к старой теме - химическому оружию, после перерыва .. Но методичка швах...

    несколько «музыкантов» получили ожоги слизистых и дыхательных путей.

    - ну что это такое по сравнению с обычными пожарами в последнее время...
    У Гоблина есть обзор сериала про профессора химии. Такой на коленке может сварить убойную дрянь, рядом с которой эта статья - детская фантазия...
    СМИ в свое время хвастались кадрами наших дымовух, .наших зажигательных , наших солцепеков и т.п. Рядом с ними "получили ожоги слизистых и дыхательных путей." - просто ничто
    1. Улиточник N9 Офлайн Улиточник N9
      Улиточник N9 (Улиточник) 14 января 2023 07:04
      0
      Отож. "Новость" щита белыми нитками. Надо же нагнетать градус "бесчеловечности" для оправдания. С биологическими лабораториями не выгорело, над "грязной бомбой" весь мир посмеялся, решили вернуться к "доброй, надёжной" "химии"- благо подвести под ее применение можно все, что угодно. В свое время "белые каски" в Сирии, даже следы известки на стенах, и рассыпанный хлорамин, вполне успешно выдавали на следы применения "хлора".
  3. Иезекиль 25-17 Офлайн Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 (Андрей) 15 января 2023 16:00
    0
    Ответ должен быть только ядерным: Зе и К° должны об этом знать.
  4. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 15 января 2023 19:16
    -1
    Уже много раз всем писакам объясняли грязной бомбы быть НЕ МОЖЕТ!
    ПОСТРАДАЮТ ВСЕ: заказчики, исполнители и прочие вкладчики в это сомнительное предприятие!
    Гитлер побоялся применить химическое оружие!
    А если укрофашисты применят химическое оружие или грязную атомную бомбу писец настанет всей гейропе и всем англосаксам!