Газопроводы «Турецкий поток» и «Сила Сибири» почти готовы

Энергетический гигант «Газпром» сообщает, что строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» уже близко к своему логическому завершению. То есть к окончанию строек и ввода магистралей в промышленную эксплуатацию.


На данный момент построено 95% морского участка газопровода «Турецкий поток». И 1775 км. труб уже уложены по двум ниткам. Завершилось возведение сооружений береговой инфраструктуры на территории России. Возле Анапы (Краснодарский край) уже ведутся работы по наладке, которые будут закончены до конца 2018 г.



Нужно отметить, что «Газпром» ведет строительство морского участка «Турецкого потока» с мая 2017 г. Его протяженность по дну Черного моря из России до побережья Турции составляет 930 км. Что касается самой территории Турции, то там возле населенного пункта Кыйыкей идет возведение специализированного терминала по приемке газа. Так что завершение этой гигантской стройки под название «Турецкий поток», должно состояться по графику. И обе его нитки, мощностью 15,75 млрд. куб. м. каждая, будут введены в строй, как и планировалось, до конца 2019 г. Первая нитка даст газ Турции, а вторая - странам Южной Европы (еще будет сухопутный участок длиной 180 км. до границы с Евросоюзом).

Кроме того, из «Газпрома» сообщили, что уже уложено 2064 км. труб магистрали «Сила Сибири», которая проходит от Якутии до китайской границы. Кстати, это составляет 95,5% от его длины. Более того, на 90% готов подводный переход через р. Амур. Он состоит из двух ниток, которые проложены в двух тоннелях. Одновременно с этим продолжается возведение компрессорной станции «Атаманская» на китайской границе. При этом в Пекине не скрывают, что они с нетерпением ожидают окончания строительства «Силы Сибири». Ведь газ Китаю очень нужен.

Ведутся работы на объектах строящегося Амурского газоперерабатывающего завода. И это промышленное предприятие крайне необходимо России. Так как газ, добываемый на месторождениях Восточной Сибири, будет перерабатываться именно там.

Так что не только одним лишь экспортом озабочен «Газпром». Ведется большая работа и для российских потребителей газа. Например, достроен газопровод-отвод и закончен монтаж оборудования на компрессорных станциях «Хошеутово», «Вольное», «Харабали», которые распределяют газ. Это просто необходимо для нормальной подачи газа в северные районы Астраханской области.
Использованы фотографии: https://aftershock.news/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 октября 2018 15:29
    +1
    -Эх.., тысячи км...разных трубопроводов прокладывает Россия и всё за свой счёт... -А потом начнёт качать свой газ по цене "себестоимости"... -Потом .., конечно Газпром всё затраченное "возьмёт" это с нашего населения-налогоплательщика.. Но.., какая уж тут выгода...для России... -Печальненько...

    -Уж , если на то пошло..., то России стоило напрячься и проложить трубопровод через "обе Кореи" и по дну Охотского моря в Японию .., а второй ...-с Сахалина в Японию...
    -Вот эти два трубопровода (плюс ещё и СПГ) реально подняли бы экономику России...
    -А не эти "новоделы-трубопроводы" в Турцию и Китай... -России прокладывать нефте-газо трубопроводы в Китай ...-подобно самоубийству...
    -Да и в Турцию...-не многим "лучше"...
    -Проклянут наше сегодняшнее поколение российские потомки..., если вообще... -если будет кому проклинать...