Руководство ЕС спасёт Европу от энергокризиса за счёт рядовых граждан
В Германии под давлением обстоятельств заработал второй плавучий регазификационный терминал, запуск которого должен был быть отложен, но в свете тяжелой ситуации проекту дали зеленый свет. Подобная спешка с финансово емкими FSRU очень дорого обходится странам ЕС. Но если Берлин может себе позволить безумные траты, то остальные члены Евросоюза не только разоряются на переоборудовании инфраструктуры с трубопроводных систем, поставлявших российское топливо, на мобильные, но и впадают в зависимость от дорогого импортного СПГ (в том числе из РФ).
Но хуже всего то, что в результате таких огромных инвестиций кризис не только не преодолен, но и развивается, переходя из энергетического в финансовую плоскость. Правительства потратили более 700 миллиардов долларов с одной единственной целью – защитить домохозяйства и предприятия от роста цен на энергоносители. И это не остановит то, что, вероятно, будет длительной рецессией с резким снижением уровня жизни в регионе.
Исключение большей части российского газа и нефти из энергетического баланса Европы сделало цены заложниками больших колебаний, а возникающая в результате конкуренции с Азией надбавка за риск и приоритет может привести к тому, что потребители будут платить больше в ближайшие годы. И это не считая ложащейся бременем на рядовых граждан и промышленность обязанности экономить и мерзнуть, останавливать производство в угоду сбережения сырья, а также различных дополнительных материальных взысканий для борьбы с кризисом.
Проще говоря, в руководстве ЕС приняли решение спасать энергетическую отрасль и бюджеты (как и резервные фонды) за счет простых граждан, населения. Вероятнее всего все затраченные средства на сооружение FSRU и закупку СПГ будут так или иначе переложены под видом налогов на карманы конечных потребителей, что приведет к ухудшению качества и уровня жизни среднестатистического европейца.
Информация