К чему может привести интеграция натовских и украинских военных технологий


Конфликт на территории Украины постоянно идет по пути дальнейшей эскалации. Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи киевскому режиму, в котором будет большое количество различной десантной бронетехники и самые современные самоходные гаубицы Paladin, а также различные боеприпасы. Самое интересное – это то, что американские зенитные ракеты теперь будут применяться ВСУ с ЗРК советского производства. Куда может завести вооруженный конфликт на Украине подобная технологическая интеграция?


«Гибрид ежа с ужом»


Как сообщают СМИ, для нужд ВСУ будут переданы зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow, или «Морской воробей»:

В пакет впервые войдут зенитные ракеты Sea Sparrow с радиолокационным наведением, которые можно запускать с моря или с суши для перехвата самолетов или крылатых ракет.

Данные зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения были разработаны в США для систем ПВО морского базирования «корабль-воздух» малого радиуса действия в 60-х годах прошлого века. Весит ракета около 230 кг, максимальная дальность стрельбы этой ракетой составляет 20-30 км, высота поражения - от 6 м до 15 км. Скорость ее полета может достигать 3,5 маха, а стоимость - около 165 тысяч долларов. Американцы также разработали модификацию Sea Sparrow для комплексов ПВО наземного базирования.

В руки ВСУ попадут ракеты в самой продвинутой версии RIM-7 с увеличенной дальностью поражения и автопилотом, осуществляющим связь с бортовым компьютером по каналу передачи данных. Главной целью для них будут российские крылатые ракеты, беспилотники, а также пилотируемая авиация, которая неосторожно сунется в радиус поражения «Буков». Да, самое интересное во всем этом то, что запускаться американские ракеты будут из зенитно-ракетных комплексов «Бук» советского производства.

Причина, почему в Пентагоне решили скрестить «ежа с ужом», состоит в том, что киевскому режиму остро необходимо прикрыть свои объекты критической инфраструктуры от атак российских крылатых ракет и беспилотников. Собственных мощностей ВСУ не хватает, а боеприпасы для ЗРК американского или норвежского производства слишком дороги, чтобы тратить их массово на цели вроде «Гераней». RIM-7 тоже не 3 копейки стоят, но соотношение стоимости расходуемых зенитных ракет и сбиваемых ими целей выглядит более адекватным. Плюс к этому Sea Sparrow более приспособлены для поражения низкоскоростных объектов, летящих на малой высоте, чем Patriot и NASAMS. «Поженить» советский «Бук» с американскими зенитными ракетами оказалось вполне решаемой задачей, при этом ТТХ возрастного ЗРК даже выросли, благодаря интеграции более современного и мощного радара. Что будет, если соответствующей модернизации подвергнутся еще более возрастные «Стрела-10» и «Оса-АКМ»?

Вопрос исключительной важности. Вспомним, что все начиналось минувшим летом с установки на советские истребители МиГ-29 противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. Некоторые наши военные эксперты утверждали, что проще разработать новый самолет, чем интегрировать американские ракеты на отечественную технику. Однако ж, получилось. Как заявил неназванный представитель Пентагона, украинские ВВС начали применять AGM-88 HARM:

Мы предоставляем дополнительные высокоскоростные противорадиационные ракеты. Это ракеты HARM. Украина успешно применила эти ракеты. Они успешно интегрировали их на украинские самолеты, и это позволяет Украине искать и уничтожать российские радары (...) самолет, с которым они ее интегрировали, – это их самолет МиГ.

А теперь вот стало известно, что украинские беспилотники «Стриж», неоднократно долетавшие до тылового аэродрома ВКС РФ в городе Энгельсе, где базируются стратегические ракетоносцы Дальней авиации, прошли модернизацию при помощи американской оборонной корпорации Raytheon Technologies.

Главной проблемой для Ту-141 было преодолеть сразу три рубежа российской системы ПВО/ПРО, о чем мы подробно рассказывали ранее, и потому их оснастили современной инерционной навигационной системой, корректировкой по спутниковым координатам, высотомером и продвинутым полетным контроллером. Скорее всего, их также оснастили автопилотами и новыми камерами. К Саратовской области украинские «Стрижи», начиненные мощным зарядом взрывчатки, летели, ведомые при помощи глобальной навигационной системы Global Positioning System (GPS). Известный военный аналитик и бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер прокомментировал воздушные атаки на российские военные аэродромы, находящиеся в глубоком тылу, следующим образом:

Если бы Ту-141 летели по прямой, их бы сразу сбили. США помогли модернизировать беспилотники, чтобы они могли обходить российскую ПВО. Американцы предоставили Украине разведданные о российской ПВО.

Налицо явная тенденция к интеграции передовых западных и имеющихся на руках у ВСУ советских военных технологий. Вначале противорадиолокационные ракеты. Потом превращение устаревших беспилотников «Стриж» фактически в крылатые ракеты средней дальности. Теперь вот произошло оснащение «Буков» американскими зенитными ракетами. Издание Politico также намекнуло на то, что натовские технологии были использованы при производстве «Нептунов», описывая «способность украинской оборонной промышленности к инновациям» и напоминая об успехах применения этих противокорабельных ракет. Дальше-то что?

Тут хочется напомнить про нашу публикацию еще от 25 августа 2022 года, где мы указывали, что Украина вполне сама себя сможет обеспечить ракетами средней дальности. Киевский режим вел работы над ОТРК «Гром-2», дальность действия которых может достигать от 500 до 700 км, крылатыми ракетами воздушного базирования «Коршун-2», способными пролететь от 280 до 1000 километров, и, вероятно, над стратегическими авиационными ракетами Х-55, которые могут быть наземного базирования в рамках комплекса РК-55 «Рельеф». Главным контраргументом отечественных «шапкозакидаталей» было то, что украинская оборонная промышленность была уничтожена за 2022 года в рамках демилитаризации и не может справиться с производством таких ударных вооружений.

Однако последовательная программа по интеграции западных технологий и советских, имеющихся в руках у ВСУ, заставляет взглянуть на эту проблему совершенно под иным углом.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. viktor леший Офлайн viktor леший
    viktor леший (viktor леший) 15 января 2023 12:14
    0
    Как ужаленные бежим к войне .. Бить надо первым . Не опоздать бы..
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 января 2023 14:34
    0
    Если вспомнить ,что ранее все ура-сми смеялись над "украинскими технологиями" ,
    - то либо они просто безнаказанно вешали и вешают лапшу на уши,
    - либо никаких технологий, кроме из СССР и их доработок, там и нет, а разговорами просто прекрывают преступное головотяпство...
    Невойна все спишет - известно давно...
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 15 января 2023 17:59
    0
    первый раз что ли такое безалаберное отношение , уж сколько всего переписано , но "все идет по плану", зато фанерный маршал режет столы из дерева, строит храмы и похоже вполне счастлив
  4. Валера23 Офлайн Валера23
    Валера23 (Валера) 15 января 2023 20:13
    -5
    Стоит просто глянуть как действовали США в Ираке, где десяток американских Абрамсов против сотен иракских советских танков делали к/д = сотни на ноль, с потерями в живой силе буквально несколько тысяч к одному. С российской армией будет такая же ситуация в случае использования украинской стороной настоящих современных западных военных систем.
  5. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 15 января 2023 20:44
    0
    К чему может привести интеграция натовских и украинских военных технологий

    Ни кобыла не разродится, ни бык не родит!
    Мы индусам помогали - наши самолеты с западным оборудованием, но...... это только у индусов, китайцев и .....
    А у нас это работает в полную силу!!!
  6. Otto Da Var Офлайн Otto Da Var
    Otto Da Var (Otto Da Var) 15 января 2023 21:45
    -1
    заставляет взглянуть на эту проблему совершенно под иным углом

    Вероятно сначала надо устранить косоглазие.
  7. Полковник Кудасов (Леопольд) 16 января 2023 05:41
    +1
    К чему может привести интеграция натовских и украинских военных технологий

    Ни к чему хорошему. Интеграции не будет. Получится сборная солянка со всем вытекающим. И это хорошо для России