Почему новые поставки артиллерии для ВСУ важнее, чем танки


Несколько дней назад в соцсетях появилось крайне любопытное видео с украинской стороны: на нём двое фашистов из прислуги орудия М777, пережив налёт нашей артиллерии, возвращаются к своей гаубице и начинают... вытаскивать из горящих укупорок 155-мм снаряды. Причём «чемоданов» в самом костре и около него порядочно, несколько десятков, и все – с вкрученными взрывателями.


Судя по всему, таким экстремальным способом эти двое (ну, как двое: один загребал жар, второй помогал – снимал видео) пытались спасти не столько сами снаряды, сколько стоявшее неподалёку орудие. Ну а поскольку ролик добрался до Интернета, можно предположить, что оператора не расщепило на молекулы, – значит, операция «эвакуация» прошла успешно.

Тем не менее это короткое видео – одна из ярких иллюстраций бедственного положения, в котором сейчас находится артиллерия ВСУ, одна из, но далеко не единственная. Главная огневая сила фашистских войск продолжает превращаться в их главную немощь.

Microsoft Firepower



В общем и целом украинскую артиллерию характеризуют три слова: прогрессирующий дефицит матчасти. Ощущается острый недостаток абсолютно всего: орудий (и отдельно – стволов для них), запчастей для самоходных шасси и, конечно же, боеприпасов. Причём это в равной мере справедливо как для артиллерии из советского наследия, запасы которого близки к исчерпанию, так и для западных «подарков», которые не были снабжены различными «расходниками» в достатке.

В последнее время жовто-блакитные «TikTok-войска» публикуют всё больше свидетельств того, что артиллеристам приходится работать с откровенно некондиционными и потенциально опасными для своих расчётов орудиями. Гаубица Д-20 с разорванным дульным тормозом, которую заметили на прошлой неделе, – это ещё цветочки, да и можно предположить, что её буксировали как раз в ремонт.

А вот несколько ранее, в первых числах января, в Сети появились кадры «работы» фашистов из гаубицы «Мста-Б», оставленной нашими войсками в повреждённом состоянии. При каждом выстреле из пробитой (видимо, нарочно) казённой части ствола вылетают языки пламени, полуавтоматика работает не штатно, но украинские «артоводы» продолжают палить. И не смущает их ни факт, что снаряды летят «куда-то туда» (нет номинального давления в стволе – нет предсказуемой баллистики), ни перспектива получить по лбу затвором, который рано или поздно оторвётся; а если и смущает, то ничего не поделаешь – дефицит.

Ещё летом украинские войска неоднократно сталкивались с разрывами изношенных стволов при очередном выстреле, особенно это касалось орудий большой мощности. Например, в июле ствол САУ «Пион» лопнул так «удачно», что его осколками вывело из строя и самоходную базу. 2 октября появилось фото польской самоходки Krab, которая отделалась обрывом только самого ствола. Вот 7 января появилось новое видео, снова с «Пионом»: ствол оборвало на середине длины, и расчёт поспешил ретироваться подальше от орудия, резонно опасаясь, что 203-мм снаряд мог упасть где-то неподалёку.

Помимо исчерпания ресурса, ещё одной большой проблемой для ВСУ является контрбатарейная борьба российских войск, которая теперь ведётся не только силами нашей артиллерии и ударных вертолётов, но и дронами-камикадзе «Ланцет». В результате тактика украинских артиллеристов сейчас строится не от необходимости решать огневые задачи, а от ещё большей нужды беречь драгоценную матчасть.

Орудия работают почти исключительно поодиночке. 15 января на украинском телевидении появился репортаж, наглядно показавший типичный боевой эпизод: получив заявку, расчёт САУ М109 норвежской поставки выкатился на огневую позицию, привязался к местности, дал четыре выстрела по корректировкам с БПЛА и убрался восвояси. Для связи с передовыми подразделениями артиллеристы использовали приданный терминал Starlink, есть у них и ПЗРК для самообороны от российских дронов.

Насколько можно судить, примерно таким образом украинские артиллеристы действуют на всём протяжении фронта, с нюансами в зависимости от типа орудия или САУ. Справедливости ради, боевая работа российских артиллеристов идёт аналогично – да только с нашей стороны задействовано в несколько раз больше стволов и делается вдесятеро больше выстрелов, благодаря чему фашисты находятся под огнём почти непрерывно.

Украинским же пушкарям, кроме как регулярными обстрелами жилых кварталов, похвастаться особо нечем. Первое, во что вылилась их «экономичная» тактика, – это критическое падение огневой мощи их частей, которые вынуждены и обороняться, и наступать с абсолютно недостаточной артиллерийской поддержкой, неся при этом огромные людские потери.

При этом собственные потери артиллеристов ВСУ остаются весьма высокими: например, из полутора сотен американских гаубиц М777 в строю остаётся около трети – ещё столько же перманентно находится в ремонте, а последняя треть уже уничтожена. По импортным самоходкам статистика не такая плачевная для фашистов: их потери составляют «всего» около четверти от общего количества.

Гетман-гаубица и бандерснаряды


По видимому, «союзники» Киева оценивают ситуацию с артиллерийским вооружением ВСУ как критическую и принимают соответствующие меры. В частности, ещё в декабре дополнительные самоходки CAESAR украинцам пообещал президент Франции Макрон – правда, без указания количества и сроков поставки. Вряд ли они прибудут быстро, потому что даже первые из обещанных осенью старых буксируемых 155-мм орудий TRF1 появились на Украине только в декабре, и только пять единиц.

В новый транш американской военной помощи, заявленный 6 января, войдут 12 САУ М109А6 с таким же количеством транспортно-заряжающих машин и 36 буксируемых 105-мм гаубиц. 14 января объявили о своих планах британцы: они собираются поставить не только смешные 14 танков Challenger 2, но и весьма солидные 30 155-мм самоходок AS90 в «ближайшие недели». Помаленьку отсыпает пушечки и Италия: 13 января были отправлены 3 самоходные гаубицы М109 ранней модификации, а до этого уже попадались на фото с Украины старые 105-мм горные орудия производства итальянской фирмы OTO Melara, но, возможно, поставленные из запаса третьей страны.

Характерно, что в новом пакете нет уже «родных» М777: в реальных полевых условиях эти «золотые» орудия оказались слишком сложными в техобслуживании и уязвимыми для ответного огня, о чём говорится в большом сюжете CNN от 15 января. Именно по этим причинам дядя Сэм расщедрился на 155-мм САУ: в Пентагоне решили, что от них в руках украинцев будет больше пользы, тем более что с самоходками этого типа ВСУ уже знакомы.

Для обслуживания всего этого зоопарка систем в безопасном европейском тылу развёртывается дополнительная инфраструктура. В помощь польским предприятиям, занимающимся обслуживанием импортной техники ВСУ, в декабре была открыта дополнительная мастерская в словацком Михаловце, которая обладает возможностями по ремонту САУ PzH-2000 и CAESAR. Впрочем, непонятно, насколько эффективно работают эти мощности: в декабре, уже после открытия рембазы, заявлялось, что 16 из 18 французских самоходок требуют ремонта.

По мере то ли скромных сил, то ли сильной скромности решается вопрос снабжения ВСУ снарядами. С ними всё очень непросто: например, одна из чешских фирм планирует увеличить производство вдвое, то есть... с 50 до 100 тысяч 155-мм снарядов в год. Даже при недостаточных с военной точки зрения украинских нормах расхода этого количества хватит на 10-15 суток боевых действий. Предпринимаются шаги по расконсервации румынских снарядных производств, способных поставлять боеприпасы советских калибров, но сколько времени на это понадобится и каковы будут темпы производства, пока не ясно.

Киевский режим проблемы боеготовности артиллерии (как и прочих видов оружия) решает традиционным для себя путём: через слабоумие и энтузиазм. С подбитых машин откручивается всё, что только можно открутить, даже горелые – то есть потерявшие закалку и механическую прочность – агрегаты и узлы. Кулибины из полевых мастерских своими силами городят «самоходные орудия» из подручных средств: уже неоднократно мелькали не только пикапы с вертолётными блоками реактивных снарядов, но и 100-мм пушки «Рапира», водружённые на бронетягачи МТ-ЛБ.

А недавно с помпой было объявлено о поставках на фронт первых партий 152-мм артиллерийских снарядов «украинского производства». Эти последние выделяются среди прочих ядовито-жёлтой (хорошо хоть не жовто-блакитной) окраской – и есть мнение, что всё «производство» и заключается в окрашивании совсем уж ржавых советских снарядов, чтобы не смущали умы неокрепшие.

Таким образом, хотя «союзники» Киева и предпринимают какие-то меры, как и в случае с бронетехникой, речь идёт не об увеличении потенциала ВСУ, а о сохранении их боеспособности хотя бы на нынешнем уровне. В случае пресечения зарубежных поставок (например, путём разгрома транспортной инфраструктуры Западной Украины) фашисты останутся без тяжёлого оружия очень быстро.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 16 января 2023 18:22
    0
    Интересно, куда стреляют украинские "Пионы", что-то в репортажах про этот калибр не упоминают
  2. Constantin N Офлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 17 января 2023 10:40
    0
    Странно считать, что у США с союзниками недостаточно артиллерии для поставок украине. Причины скорее всего политические. Например,когда запад сможет полностью отказать от поставок товаров из России, тогда моментально на украине появятся пару тысяч танков, артиллерии и всего необходимого. А сейчас они просто фронт удерживают...
  3. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 20 января 2023 21:23
    -1
    К сожалению, сейчас им кинули новую порцию. А мы всё воюем на полшишечки - не дай бог жел. дорогу обидеть и задеть интересы правильных пацанов.
  4. kot.sobaka9999gmail.com 25 января 2023 00:35
    0
    Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.

    Фёдор Иванович Тютчев 1864