Первый запуск: почему китайская «Красная птица» не взлетела

Китайские «товарищи» с Центрального телевидения сгущают краски, они сообщают, что частная компания LandSpace не смогла вывести на орбиту, согласно фэн-шуй, первую национальную коммерческую ракету ZQ-1 («Чжуцюэ-1» (Zhuque-1) «Красная птица»). Запуск трехступенчатой ракеты осуществлялся с космодрома Цзюцюань (северо-запад страны), а «Красная птица» - это олицетворение огня и дух-покровитель южного направления, согласно древней китайской мифологии.


Однако, первая и вторая ступени ракеты отработали штатно. Проблемы возникли уже после того, как отделилась вторая ступень. Значит проблема у китайцев в третьей ступени. Это та часть ракеты, в которую «грузятся» спутники и другая полезная нагрузка, которую нужно доставить на орбиту. Сейчас специалисты выясняют, что стало причиной проблем.



Но, уже можно с уверенностью сказать, что для первого запуска это достойный результат. Ракету только собрали 15 октября 2018 года, работы велись 9 месяцев. Еще несколько таких пусков и у Китая появится нормальная ракета для коммерческих запусков. После этого «Поднебесная», в лучших своих традициях, начнет демпинг на рынке коммерческих пусков, тесня Россию, США и Европу (Японию и Индию можно не считать).

Так что этот запуск, который без сомнения был испытательным, можно признать успешным. Особенно для частной компании, которая первой взяла на себя смелость и ответственность по созданию такого сложного, в техническом плане изделия, как трехступенчатая ракета. ZQ-1 - это твердотопливная ракета, в длину 19 метров, ее диаметр составляет 1,35 метра. Взлетная масса – 27 тонн, а тяга первой ступени – 45 тонн. Она может выводить на околоземную орбиту (до 500 километров) космические аппараты весом до 200 килограмм. На более низкие орбиты - до 300 килограмм.

В Китае уже более 60 подобных частных компаний, которые работают в сфере ракетостроения. Но LandSpace (штаб-квартира в Пекине) первой добралась до такой вершины. Кроме того, Landspace уже планирует запустить в 2020 году жидкотопливную ракету ZQ-2.
Использованы фотографии: http://www.kremlinrus.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти