Путин пригрозил операцией против террористов в Идлибе

27 октября в Стамбуле состоялся саммит между руководителями России, Турции, Германии и Франции, посвященный вопросам сирийского урегулирования. При этом российский лидер указал на то, что террористы, находящиеся в сирийской провинции Идлиб, продолжают осуществлять провокации. В частности, недавно они обстреливали территорию провинции Алеппо, находящуюся под контролем сирийской армии.


Среди других преступлений идлибских боевиков — непрекращающиеся атаки с помощью беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную на территории провинции Латакия.



За последние полтора-два месяца наши силы ПВО сбили возле нашей базы в Хмеймиме 50 летательных аппаратов

— сказал Путин.

Он напомнил Турции о взятых ею на себя обязательствах обеспечить функционирование демилитаризованной зоны шириной от 15 до 20 километров, которая бы отделяла сирийские войска от боевиков. Эта зона должна быть освобождена от боевиков радикальных террористических организаций и от тяжелого вооружения.

Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит отвод из идлибской зоны оппозиции и тяжелых вооружений

— заявил президент РФ в ходе пресс-конференции по итогам саммита.

Он добавил, что Турция пытается выполнять свои обязательства. Но в случае, если нападения из провинции Идлиб будут продолжаться, то не исключена новая военная операция против боевиков.

Следует отметить, что по соглашению между Москвой и Анкарой к 10 октября должна была сформироваться демилитаризованная зона, а к 15 октября планировалось, что из нее выйдут радикалы и будет выведена тяжелая техника. Однако Центр по примирению враждующих сторон продолжает фиксировать случаи нападения боевиков на территории, подконтрольные правительству.
Использованы фотографии: mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 30 октября 2018 15:46
    +1
    Когда заключаются такие договорённости о зонах, то все должны знать что будет если эти договорённости не будут выполняться. А у военных уже должен быть план как заставить выполнять эти договорённости. А мы что видим? Вторые "Минские договорённости"! И что тоже четыре года ждать будем?