Подсчитан реальный мобилизационный потенциал Украины


По состоянию на начало 2023 года с учетом покинувших украинскую территорию 16,3 млн беженцев численность населения Украины составляла приблизительно 21 млн человек, из которых 10,8 млн – мужчины и 10,2 млн – женщины. Об этом 16 января сообщил у себя в Telegram-канале российский общественно-политический деятель Ростислав Антонов, который решил подсчитать мобилизационный потенциал противника.


Можно обладать сколь угодно большим финансовым и техническим ресурсом, однако боевые действия – это прежде всего люди, а они имеют свойство заканчиваться. Не претендуя на абсолютную точность, взялся подсчитать, сколько бойцов может Украина поставить под ружье. Цифры могут быть неточными (так как статистика по численности населения Украины весьма фрагментарна), однако порядок цифр, я полагаю, она отражает

– уточнил он.

В результате подсчетов он пришел к выводу, что численность мужского населения Украины сейчас составляет приблизительно 6,2 млн человек в возрасте 20-65 лет, из которых можно призвать в рамках всеобщей мобилизации порядка 2 млн человек. Однако по нашему и не только мнению, мобилизационный потенциал Украины выше указанного количества, ведь столько же людей сейчас находится в рядах ВСУ, СБУ, НГУ, МВД, антикоррупционных, разведывательных, пограничных ведомствах и органах юстиции, а мужчин продолжают активно отлавливать на улицах украинских городов.

Например, в 2022 году эксперты военно-аналитического портала LostArmour оценили мобилизационный потенциал Украины гораздо выше. По совокупности прямых и косвенных демографических показателей было определено, что на конец 2021 года, т. е. перед началом российской СВО, на подконтрольных Киеву землях проживало до 30 млн человек, из которых примерно 9 млн составляли трудоспособные мужчины в возрасте 18-59 лет.

Это количество можно принять в качестве общего мобилизационного потенциала Украины на тот момент. При этом часть этих людей на конец 2022 года уже была мобилизована или находилась в рядах ВСУ и различных госорганов. Нужно отметить, что основная масса покинувших за последние 10 месяцев Украину людей – это женщины и лица мужского пола, не подпадающие под мобилизацию по возрасту и другим показателям. Часть людей оказалась на подконтрольной ВС РФ местности в ходе спецоперации. Но подавляющее количество мужчин мобилизационного возраста по-прежнему пребывают в пределах украинской территории. Поэтому людские ресурсы у Киева еще есть, они скоро не закончатся, и это нужно учитывать. Кроме того, в рядах ВСУ также находятся около 50 тыс. женщин, и их число может существенно возрасти. Причем важнейшим фактором, который оказывает воздействие на мобилизацию, остается обстановка на фронте.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Украины
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. За что воюете ? Только не надо рассказывать что за свою землю....Никто у людей в Крыму Донбассе....Не отнимает землю.Больше того люди получают законное право использовать 2 языка,в отличие от Украины,где даже русскоязычный обязан использовать только мову.Люди получают значительно большие и ЗП и пенсии.Значительно лучшее мед.обслуживание, больше закона....Посмотрите на Крым какое там идет строительство. А много ли чего построили на Украине за 30 лет?
  2. DeniSimo Офлайн DeniSimo
    DeniSimo (Денис) 17 января 2023 15:20
    +2
    50 процентов из этого объёма вычтите, которые воевать не хотят и будут прятаться. Ещё какая-то доля придётся на тех, которые по каким-то причинам киевский режим не поддерживает. И получим цифру где-то около 1,5 млн.
  3. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 17 января 2023 18:58
    0
    Цитата: DeniSimo
    50 процентов из этого объёма вычтите, которые воевать не хотят и будут прятаться. Ещё какая-то доля придётся на тех, которые по каким-то причинам киевский режим не поддерживает. И получим цифру где-то около 1,5 млн.

    Если из них НАТОвские инструкторы к лету-осени обучат 300 - 400тыс и перемешав их с остальными 1,1м-1.2м то мы и за 5 лет их не перемолотим даже близко тем что имеем сейчас.Только если ещё мобилизовав 500т - 1млн у себя.А пока будем перемалывать то, что сейчас есть и то что я предположил,хохлы отловят ещё своего бегающего по Европе мяса плюс наёмники и конфликт нам обеспечен лет на 10.Не сделай что то переломного именно сейчас зимой тогда забудь про быстрое окончание СВО.
  4. Недруг Пшеков (Аркадий) 18 января 2023 02:19
    0
    Общий ресурс мужиков под ружье примерно 4 млн, но 1 млн из них не встанут под ружье, они лучше в тюрьму пойдут или самострел устроят, из таких бойцов как из ... пуля. Так что реально 3 млн, ну и 500 тыс уже потеряны, 150 отправились на шабаш к бандере, остальные инвалиды
  5. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 18 января 2023 02:25
    +1
    Моральное убеждение, пропаганда здравого смысла и осознание того что это неправомерно + социум, сведут к минимуму этот потенциал
  6. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 18 января 2023 10:29
    +2
    Дезертирство и сдача в плен растет с каждым днем. Народ не хочет погибать за наркомана и его фашистской шайки.
  7. Федя777 Офлайн Федя777
    Федя777 (Федя) 18 января 2023 10:38
    +1
    Если следовать данной логике, то наш потенциал вообще миллионов 30, только вот попробуй у нас сейчас призвать хотя бы миллион в стране такое начнётся!!! Тоже самое и в бандерлогии, где очень далеко не все желают сгинуть за клоуна наркомана. Так, что чем больше перемолят наши ВС бандерлогов, тем меньше будет потенциал мобилизации.
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 января 2023 18:31
    0
    Если РФ воюет на Украине с НАТО, то следовало бы посчитать и его мобилизационный потенциал