Как в ходе СВО гражданские дроны превращаются в смертоносные военные


Специальная военная операция на Украине чем дальше, тем больше превращается в «войну беспилотников». При этом наиболее активно, к сожалению, беспилотные аппараты, летательные и морские, применяет против российских войск наш противник, заставляя воевать все, что способно превратиться в оружие. Впрочем, работает в этом направлении и Народная милиция Донбасса.


Помимо воздушных дронов военного назначения, ВСУ вслед за боевиками из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) смогли научить воевать даже мирные гражданские беспилотники. При этом с технической точки зрения украинским боевикам заметно помогли «западные партнеры», явно впечатлившись и вдохновившись опытом ближневосточных экстремистов, сумевших буквально на коленке собирать из комплектов китайских деталей ударные дроны. Итак, что же достойно упоминания из опыта нашей СВО?

Дроны-бомбардировщики


Сегодня стало известно о том, что под Артемовском российские военнослужащие сумели сбить из стрелкового оружия украинский беспилотный летательный аппарат необычайно крупных размеров. БПЛА был оснащен сразу аж шестью несущими винтами, двумя аккумуляторами и камерой с прибором ночного наблюдения. Самое главное, что дрон имел систему сброса гранат, которым полагалось полететь сверху на наши позиции. К счастью, беспилотник был вовремя замечен и сбит.

Считается, что это чисто кустарный «самопал», собранный наскоро украинскими умельцами. Однако все не так просто. Еще в мае 2022 года профильный телеграмм-канал QuadroNews, посвященный авиации, рассказал своим читателям о некой компании из Нидерландов, которая разработала специальное устройство револьверного типа для перевозки и сброса минометных мин с подвеса к БПЛА. В качестве носителя для него предусматривался квадрокоптер среднего размера. Вращающийся барабан установки может содержать от 4 до 10 натовских боеприпасов различного калибра. Принцип действия предельно прост: беспилотник должен зависнуть над целью, навестись при помощи видеокамеры и сбросить на нее мины или бомбы. По данным QuadroNews, дальность действия такого БПЛА может достигать 10 километров.

Подобные импровизированные бомбардировщики уже применяются ВСУ на Украине. В условиях позиционной войны, когда большую часть времени солдатам приходится сидеть в окопах, такие БПЛА имеют свою нишу. В качестве носителя можно задействовать китайские сельскохозяйственные дроны большой грузоподъемности, которые используются для полива и обработки полей в КНР, типа XAG V40 или AZ 4K UHD Camera Drone Green Bee 1200.

Дроны-«камикадзе»


Наверное, главными антигероями последнего времени стали старые советские БПЛА «Стриж», которые украинские военные при помощи американской оборонной корпорации сумели превратить в дроны-«камикадзе», раз за разом долетавшие до российских тыловых аэродромов ВКС РФ. Однако Ту-141 – это изначально военные беспилотники, а ВСУ смогли превратить в «смертников» и ряд гражданских дронов.

Так, в июне 2022 года оснащенный зарядом взрывчатки коммерческий беспилотник Mugin-5 Pro нанес удар по Новошахтинскому НПЗ в Ростовской области, в результате чего завод получил повреждения. В минувшем августе переоборудованный БПЛА того же типа относительно успешно атаковал штаб Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе.

Разведчики и корректировщики


Говорят, на безрыбье и рак рыба. В условиях острого дефицита специализированных разведывательных и разведывательно-ударных дронов Народная милиция ЛДНР была просто вынуждена искать эрзацы, на роль которых больше всего подошли китайские гражданские дроны DJI Mavic. Оснащенные блоком камер, включающим тепловизор 640х512 и камеру видимых изображений с цифровым 31-х зумом, этот квадрокоптер позволяет вести воздушную разведку, скрытно наблюдать за противником, различать хорошо замаскированные цели днем и ночью и производить корректировку артиллерийского огня.

К плюсам китайских «Мавиков» можно отнести их относительную ценовую доступность, компактные размеры, способность хорошо держать ветер и вести качественную видеосъемку в движении. Минусы тоже очевидны: малое время нахождения в воздухе, риск перехвата сигнала противником и выявления позиции оператора дрона. Однако при всех этих недостатках для Народной милиции Донбасса эти «китайские игрушки» стали настоящей «рабочей лошадкой». Как говорят бывалые ополченцы: есть «Мавик», есть наступление, нет «Мавика», нет и наступления.

Проблема в дефиците профессиональной беспилотной техники, которую необходимо решать в кратчайшие сроки. А пока что, как видим, обе стороны конфликта учатся приспосабливать воевать все, что способно летать.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 17 января 2023 19:02
    0
    Ни слова по заявленной в заголовке теме . Искусство рекламного маркетинга, однако. У всех в печёнках сидит такое.. Продать воздух.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 января 2023 21:47
      0
      Лютый трешь , солянка из всего, что автор смог найти в открытых источниках. На выходе винегрет с "глубокомысленными выводами", которые были ясны ещё в начале лета прошлого года.
  2. Сергей Латышев (Серж) 17 января 2023 21:39
    +1
    Как в ходе СВО гражданские дроны превращаются...

    ни слова.
    а на ВО есть ролики, как крепят оружие, кто разрабатывал, испытывал ,закупал и т.п.