Слабые места западной бронетехники, которые помогут в борьбе с ней


Начало 2022 г. ознаменовалось кардинальными изменениями в политике Запада, касающейся поставок на Украину тяжелой бронетехники. США объявили о поставках ВСУ БМП «M2 Брэдли», Польша планирует прислать роту основных боевых танков «Леопард», Германия собирается отправить 40 единиц БМП Marder, а Франция будет поставлять колесные танки AMX-10 RC и бронемашины Bastion. Вдобавок к этому Великобритания заявила о планах передать киевскому режиму эскадрон (14 единиц) танков Challenger-2, прибавив к этому несколько десятков БТР FV430 Bulldog. И, судя по всему, это только начало, ведь заокеанские хозяева Украины всерьез решили превратить эту страну в полигон для испытания всего спектра современного оружия.


Возможности данной техники нельзя недооценивать. Она хоть и не является самой мощной из того, что есть в арсенале стран НАТО, но все же способна серьезно повлиять на ситуацию на поле боя. Очевидно, что нашим вооруженным силам уже сейчас нужно быть готовыми сражаться не только с немецкими «Леопардами» и британскими «Челленджерами», но и изучать слабые места других боевых танков, стоящих на вооружении стран противника. Но, как показывает опыт использования этой бронетехники в Ираке, Афганистане, Сирии и других горячих точках, она имеет очень много уязвимостей и горит не хуже, чем любая другая. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть ключевые уязвимости поставляемой на Украину техники, которые помогут понять, как противодействовать предстоящей угрозе.

Недостатки танков «Леопард»


Немецкие танки «Леопард» считаются одними из лучших, которые стоят на вооружении стран НАТО. Они обладают неплохим соотношением бронирования и удельной мощности, имеют отличное вооружение и современную систему управления огнем. Но если говорить об огневой мощи данного танка, то одним из главных его недостатков всегда считалось отсутствие дополнительных систем огневого поражения, в частности противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Именно из-за этого данный танк существенно уступает тому же Т-80 (не говоря уже о Т-90М), на который устанавливаются противотанковые ракетные комплексы «Рефлекс». Эти ПТРК способны поражать вражеские танки на расстоянии до 5 км, что существенно превосходит дальность стрельбы «Леопардов».

Слабые места западной бронетехники, которые помогут в борьбе с ней

Как показал опыт сирийской войны, от выстрелов советских ПТУР немецкие танки буквально разлетаются на куски. Турецкая армия, рассчитывавшая на преимущество этих танков в бою, была неприятно удивлена тем, что уничтожить хваленую немецкую мощь может даже подросток, вооруженный советским комплексом «Фагот» или «Конкурс». Корпус танка, несмотря на неплохое бронирование, буквально насквозь протыкается отечественными кумулятивными снарядами, особенно если попадание приходится в бортовую или кормовую часть этой машины. А боеукладка «Леопарда» вообще является его ахиллесовой пятой, что можно понять, лишь взглянув на башню данной боевой машины.

Недостатки танков «Челленджер»


Если уж немецкие «Леопарды» горят от российских ПТУР, как спички, то можно только представить, что сделает ПТРК «Рефлекс» с британским «Челленджером». Правда, в отличие от «Леопарда», данная боевая машина «в стоке» обладает хоть какой-то динамической защитой. Но по сравнению с «Леопардом» и уж тем более Т-90М британский основной танк считается во многом устаревшим и довольно неповоротливым. Он имеет боевую массу в 75 тонн, что обязательно скажется во время весенней распутицы и традиционного украинского бездорожья.


Одной из главных проблем танков британских Challenger 2 считается их нарезное орудие, заточенное под снаряды калибром 120 миллиметров. И проблема не столько в мощности или дальности стрельбы, сколько в самих этих снарядах, которые довольно дефицитны. Естественно, подобных снарядов нет у ВСУ. Но беда в том, что нет их и у ближайших союзников по НАТО, в частности у Германии и США. Дополнительным недостатком данного танка является отсутствие автомата заряжания, а также довольно устаревшая система управления огнем.

Недостатки «колесных танков» AMX-10 RC


Многие эксперты полагают, что словосочетание «колесные танки» вообще мало применимо к французской боевой машине AMX-10 RC. Вследствие своего слабого бронирования она скорее является бронеавтомобилем или на худой конец БТР с довольно мощной пушкой. Но если сравнивать вооружение этого «колесного танка» с российской БМП-3, то наша боевая машина как минимум не уступает французскому «колеснику». А если представить себе гипотетическое сражение этих машин, то за счет лучшего бронирования наша будет способна более эффективней держать удар, чем француз.


Да и вообще AMX-10 RC изначально не предназначен для того, чтобы вести бой. Это машина разведки и в лучшем случае поддержки основных сил. Ее колесное шасси предназначено для того, чтобы быстро перемещаться по дорогам или твердым грунтам. Но, как показал опыт 2022 года, таковых на Украине минимум, в связи с чем гусеничная техника на поле боя куда более эффективна. А для нее французская колесная боевая машина является очень уязвимой, поэтому ВСУ лучше держаться на ней подальше от наших танков и БМП.

Недостатки БМП Bradley


Считается, что самым главным «подарком» для ВСУ могут стать не танки «Леопард» и «Челленджер», а американские и немецкие боевые машины пехоты. Обуславливается это тем, что в ближайшие несколько месяцев они будут переданы в очень больших количествах, исчисляемых десятками, если не сотнями. Да и по своим ТТХ американская Bradley является довольно серьезным оружием, способным на равных сражаться не только с российскими БМП, но и даже с танками.


Но, несмотря на все, у данной боевой машины также есть свои недостатки. Как и другие американские БМП, она обладает довольно высоким силуэтом, делающим Bradley заметной целью на поле боя. При этом в башне БМП сконцентрирована довольно большая масса, которая делает эту машину неустойчивой на неровной местности. По ней она может передвигаться с максимальной скоростью в 20 км/ч, что существенно облегчает поражение Bradley из разных огневых средств.

Ну и самым главным недостатком, касающимся не только Bradley, но и всего западного вооружения, поставляемого Украине, является повышенная сложность обслуживания. Как и любая иностранная техника, она требует для ремонта специальное оборудование и средства, которые ВСУ нужно будет поставлять отдельно. Причем в случае повреждения американские и французские танки или БМП, скорее всего, придется вывозить на ремонт в Польшу, для чего понадобится дополнительное время и тщательное планирование с целью не попасть под огонь наших ракет и дронов.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 18 января 2023 09:28
    0
    турция уже отправляла леопарды модернизированные при помощи украинцев в сирию, где их успешно разукомплектовали.
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 18 января 2023 15:10
      0
      Там не было главного - навесной доп.защиты, которая есть в немецких или польских версиях. А на Украину, судя по всему, пойдут Лео с индексом PL, там собственная польская доп.защита башни и бортов, весьма неплохая. Так что с турецкими сравнивать пока бессмысленно. Да даже если и будут передаваться "стоковые" А4 без доп.защиты (типа испанских), укроумельцы на них понавешают ДЗ и их уже гораздо труднее будет поразить
    2. Комментарий был удален.
  2. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 18 января 2023 09:29
    0
    Хотелось бы, чтоб на этих танках проверили эффективность кассетных боеприпасов "Базальт" (те, что сверху бьют). Чем мощнее движок, тем заметнее. Ну а французу и Бредли" хватит расконсервируемых Т-62 с трубой 115 мм.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 18 января 2023 13:30
      0
      французу и брэдли зимы достаточно... американские коробки в пустынном раскрасе вмерзли при первых заморозках. никто акклиматизацией техники для аборигенов не занимается.
    2. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 18 января 2023 15:13
      +1
      Для этого сначала 62ка должна Бредлю заметить, что не так просто с её примитивными комплексами наблюдения. А вот у Бредлей всё хорошо с СУО, так что откуда-нибудь из-за пригорочка 62ке может прилететь ТОУ. Так что никаких шапкозакидываний - в Ираке Бредлями пожгли больше иракских танков, чем собственно Абрамами.
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 18 января 2023 18:12
    +3
    к сожалению есть и сильные места, особенно в тактике применения. Уже опробованная тактика ВСУ - вливание в прорыв многочисленных групп на легкобронированной технике (APC), как например Кипри. Такие группы достигают на большой скорости различные точки в тылу, создавая массу сообщений о контакте в ВС РФ, занимая иногда только 2-5 броневиками с пехотой точки в тылу и создавая этим сообщения о присутствии противника там ( что может повлиять на решение отправки например боеприпасов определенным маршрутом, когда на самом деле угроза не большая). Иногда противник заставал наши позиции в расплох стремительно влетая на позиции.

    Эта тактика наступления , быстрое насыщение пространства после прорыва многочисленными группами, похоже будет только усиливаться. Маштабы поставок легкобронированной техники нарастают. Отсюда можно представить маштабы наступления с первой волной в 500 - 700 броневиков ( группы по 5-10 машин с пехотой), сотни пикапов в дополнение и уже после вторая волна на более бронированной технике, как БМП, Брэдли, танки , артиллерия итд. Очевидно, что эта тактика нуждается в качественной разведке, управлении, координации, что к сожалению доступно ВСУ с помощью НАТО.

    Как противодействовать таким набегам саранчи? Помимо тех решений, которые отрабатывают наши военные, возможно есть дополнительные варианты для парирования таких угроз. Ими могли-бы стать крупнокалиберные пулеметы.

    Сколько у России крупнокалиберных пулеметов на складах? 12,7. В том числе старых, возможно танковых, любых доступных, находящихся в "резерве" или просто на складах. Какие запасы бронебойных боеприпасов к ним, например Б-32? 12,7 мм способны пробить 15-20 мм брони на 500 метров, чего достаточно для большинства легкобронированных целей. Например поставляемый ВСУ броневик Roshel Senator имеет бронирование B7 в 10мм, тоесть прошивается возможно даже насквозь при удачных обстоятельствах.

    Если завести на угрожаемые участки очень большое количество 12,7 мм пулеметов, в том числе старых, в том числе танковых, вообще любых, пригодных для стрельбы и найдти в каждом послеке, в каждой деревне, в каждом городе и городке местных, которые желают стать добровольцами непосредственно у себя дома. Обучить их стрельбе из оружия, придать несколько военнослужащих ВС РФ для управления, надзора за оружием итд, могли бы появиться многочисленные засады с 12,7 пулеметами.

    Насыщение пространства такими засадами конечно станет известно противнику, но их количество, координаты и маштаб остануться невидимыми для разведки НАТО. Это не сможет остановить наступление, но сможет усложнить безпрепятственное продвижение в пространстве после прорыва фронта для противника.

    Не будет-ли это миссией камикадзе, где после открытия огня эти засады будут уничтожены, а ближайшие мирные подвергнуты наказанию за содействие ВС РФ? Для этого и нужны на каждую засаду военнослужащие ВС РФ, которые будут принимать решение об открытии огня, оценивая шансы. Тут могут быть выработаны определенные алгоритмы , как лучше организовать эти засады, сколько стволов на одну засаду минимум, с каких расстояний открытие огня, вопросы ухода с позиции.

    Суть засады не размещения достаточных сил для принятия боя с группой противника, а в скрытости и многочисленности этих засад, где каждая наносит урон противнику исходя из своих возможностей и учитывая свою безопасность. Если засада уничтожит один или два бронивека из 5-7, этого достаточно. Противник будет не уверен в своих действиях.

    Сеть засад в пространстве наступления противника так-же основа для разведки. Сообщения о контакте помогут быстрее и точнее увидить полную картину в штабе.

    Пулеметами 12, 7 так-же можно насытить регулярные части ВС РФ на угрожаемых участках.
    1. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 18 января 2023 20:03
      0
      Рецепт против прорыва на броне уже нашёл наш противник - насыщение войск ПТУРами, с грамотным перекрытием линии соприкосновения секторами обстрела. При таком поражении уничтожается десант вместе с машиной, а при обстреле из пулемёта машина может остаться боеспособной, а десант спешится, и первес сил в бою качнётся в пользу наступающих на пулемётный расчёт.
  4. дед Панас Офлайн дед Панас
    дед Панас (дед Панас) 19 января 2023 05:08
    +1
    для того чтобы что-то поражать на поле боя мало и не основное иметь соответствующую пушку и тд..Сейчас главное: кто увидел первый , тот и победит.А у сов.-рос.обт с системой наблюдения, позиционирования и тд как раз и есть основные проблемы.Если для т90м лео2а4 ещё как-то вроде как по зубам, то а5-7 уже вряд ли.
    1. Улиточник N9 Офлайн Улиточник N9
      Улиточник N9 (Улиточник) 19 января 2023 08:24
      +2
      Правильно: западная техника- полное ".......". То ли дело наша! Особенно т-62! А, "боевые шапки" несравнимы вообще, по могуществу! Держитесь укропы!
  5. Алексей П. Офлайн Алексей П.
    Алексей П. (Алексей П.) 19 января 2023 08:35
    0
    американцы свои хвалёные абрамсы вообще берегут на крайний случай... антиреклама им не очень нужна, а то ведь надо будет их потом европейцам продавать, когда леопарды и челенджеры закончатся
  6. дед Панас Офлайн дед Панас
    дед Панас (дед Панас) 19 января 2023 13:03
    0
    Цитата: Алексей П.
    американцы свои хвалёные абрамсы вообще берегут на крайний случай... антиреклама им не очень нужна, а то ведь надо будет их потом европейцам продавать, когда леопарды и челенджеры закончатся

    Неа, американцы очень практичные люди и подбрасывают экономно дровишки в костёр войны просто.Им нужна длительная война.А за абрамсы они не волнуются свои - танк отличный, хоть и не без явных косяков и реально с последней модификацией его тягаться может только Армата.
  7. Opozdavshiy Офлайн Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Сергей) 20 января 2023 01:17
    -2
    Вообще-то главный стратегический недостаток всей тяжелой бронетехники Запада, поставляемой на Украину старый и известный. ВСЕ российские танки имеют вес менее 50 тонн. ВСЕ НАТОвские танки имеют вес много более 50 тонн. НАТОвские танке проектировались не для работы на европейской территории бывшего СССР, где в большинстве своем слабые грунты а все мосты-дороги держать гусеничные транспортные платформы более 50 т. просто не могут. Даже в сухую погоду на полях Украины тот же Челенджер зароется при развороте почти на метр.
  8. дед Панас Офлайн дед Панас
    дед Панас (дед Панас) 21 января 2023 00:40
    +1
    Цитата: Opozdavshiy
    Вообще-то главный стратегический недостаток всей тяжелой бронетехники Запада, поставляемой на Украину старый и известный. ВСЕ российские танки имеют вес менее 50 тонн. ВСЕ НАТОвские танки имеют вес много более 50 тонн. НАТОвские танке проектировались не для работы на европейской территории бывшего СССР, где в большинстве своем слабые грунты а все мосты-дороги держать гусеничные транспортные платформы более 50 т. просто не могут. Даже в сухую погоду на полях Украины тот же Челенджер зароется при развороте почти на метр.

    Воообще-то у Чел2 отличная проходимость и лучше даже , чем у М1А2 и Лео2
  9. ВЛАДИМИР ЯШНОВ (ВЛАДИМИР ЯШНОВ) 28 января 2023 15:07
    0
    А какие хороши и плохие ) Да все они одинаково горят при дцрости тех кто использует И наши и ваши ) Пример Чечня грузия украина сирия В городах тем более А Бредли без снарядов с обедненным ураном по мощи станет фуфлом Так колесница поддержки танков и пехоты не более
  10. 89824024836 Офлайн 89824024836
    89824024836 2 февраля 2023 11:52
    0
    Удары по входу и выходу из тоннеля, обычными боеприпасами(хоть 10т) не решают проблемы. Современная землеройная техника восстанавливает ж/д пути за (5-10) часов. Удары спец БЧ в 1 кт. нисколько не повредит доставке продовольствия из Европы в Украину по другим маршрутам. Понятно за 5 мин до удара предупредить гражданских. Хватит держать камень за пазухой, раз пошла такая пьянка, режь последний пирожок. Для этого подойдут два Кинжала, запущенных с МИГ-31 или два Искандера. Они напрягают нас танками, а мы их вынуждены не пустить на поле боя. Долбануть тактическим зарядом в тот момент, когда в нем идет эшелон с танками «Леопард». Подлетное время Искандера с территории Белоруссии до тоннеля 2 мин. Это они нас вынудили долбануть, вся Гейропа, а не мы их. Удары будут по территории Украины. Все что пересечет границу Украины, для ВС России - есть законная цель. А цель, как известно оправдывает средства. В данном случае в качестве средства выступает тактическое атомное оружие. К сожалению обычными БЧ эти тоннели не взять. Вот после этого, западные политики зачешут репы. Если им покажется мало, долбануть еще раз.
    Пора уже резать подводные кабели, что б жизнь англосаксам малиной не казалась. Наших кабелей раз два и обчелся, а ейных - уж весь шарик опутали. Так что работы хватит не на один год. Как сказал президент: «курочка по зернышку клюёт».