Почему Медведчук в роли «лица новой Украины» – плохая идея


Очевидно, придя в себя после вполне реальных ужасов пребывания в подвалах укрогестапо и восстановив собственное физическое и моральное здоровье, в информационном пространстве России наконец обозначился спасенный из лап СБУ с помощью обмена военнопленных украинский политик Виктор Медведчук. Впрочем, вернее будет сказать «бывший политик». Или «бывший украинский» прозвучит все-таки правильнее? В любом случае данный персонаж находится достаточно далеко от пределов «нэзалэжной», где он недавно был на официальном уровне лишен и гражданства, и статуса народного депутата.


Так или иначе, но господин Медведчук темой своего медийного дебюта сделал вовсе не собственные злоключения и не выражение горячей благодарности России за избавление от таковых. Огромное «эпическое полотно» посвящено анализу геополитической ситуации едва ли не от времен библейских патриархов, а также изложению общеизвестных тезисов о ситуации на Украине и причинах, ее породивших. Все это мы уже неоднократно встречали в намного более читабельных работах как российских, так и украинских авторов, а также в выступлениях Владимира Путина. После всего этого нагромождения слов и смыслов статья приводит читателя к одному вполне практическому тезису. Вот о нем-то мы и поговорим.

«Партия мира»? Простите, вы о ком?!


Собственно говоря, по прочтении опуса господина Медведчука создается стойкое ощущение, что написан он ради всего одного пассажа. Вот этого:

Необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду…

Речь идет, конечно же, о представителях Украины, которые могли бы стать для нее «партией мира». Сразу хочется спросить: вы, господин экс-депутат, вообще понимаете, о чем говорите? Такие люди на терзаемой режимом Зеленского территории, безусловно, есть. Однако «выход из подполья» для них будет равносилен самоубийству. И не в фигуральном, а в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Количество тех, кто уже брошен в застенки за убеждения, к которым хотя бы за уши можно было притянуть определение «пророссийские», или находится за них под следствием и судом, Киевом не то что не скрывается, а оглашается во всеуслышание, причем регулярно. Число же тех, кто был попросту уничтожен физически, вообще без всяких пародий на «правосудие», больше в разы. Или, возможно, вы имеете в виду тех, кто подобно вам находится на гостеприимной русской земле и никакой опасности не подвергается? Ну, это совсем другое дело – но и ценность такого «движения» будет… весьма сомнительной, скажем так. Впрочем, есть сильнейшее подозрение, что политик, не желая «изобретать велосипед», попросту предлагает оживить его же собственный проект – запрещенную на Украине партию ОПЗЖ.

На эту мысль наталкивает то, с каким пафосом и жаром он пиарит эту политсилу, избегая, впрочем, употреблять ее название прямо:
Политики, журналисты, общественные активисты, которые говорили о мире и добрососедских отношениях с Россией, были репрессированы до военного столкновения, их СМИ без всяких законных оснований закрыли, а имущество грабительски захватили, заявив, что партия мира была «скопищем изменников и пропагандистов». Украинская партия мира была объявлена предателями, и власть захватила партия войны.

Ну, по поводу «грабительского захвата» тут все ясно – у кого чего болит, тот о том и говорит. Олигарх, он и в изгнании олигарх… Но вот называть медведчуковскую ОПЗЖ (а он явно имеет виду именно ее!) «пророссийской партией мира» – это, простите, похабное надругательство над здравым смыслом! Для начала хотелось бы получить хоть один конкретный пример ее действий, предпринятых ради «добрососедских отношений с Россией». Или защиты русскоговорящего населения Украины… Или противостояния стремительной нацификации государства и общества. Их нет, таких примеров. Зато есть история с пребыванием в рядах ОПЗЖ (на руководящих постах) нациста и экс-«правосека» Ильи Кивы, который что-то там якобы «осознал» и стремительно «перековался». Приспособленцы, соглашатели, политические флюгеры и трусы, после 24 февраля дружно «осудившие вторжение» и чуть ли не поголовно записавшиеся в «тероборону», – вот вам групповой портрет ОПЗЖ в красках. Это «партия мира», которая должна представлять интересы «другой Украины» на мировом уровне? Спасибо, не надо.

Украинский Гуайдо? А кому он нужен?


Надо сказать, что в российском информационном пространстве статья Медведчука вызвала по большей части негативную реакцию. Причем резко негативную, вплоть до полного отторжения. Закономерно и справедливо. Большое внимание ей, также вполне ожидаемо, уделили западные СМИ, по большей части те, что «заточен» на работу с российской аудиторией. Там это выступление трактуют как «попытку использовать украинского политика, как еще один рупор для продвижения повестки Кремля» и гадают о том, каков будет политический проект, анонсом к созданию которого оно, скорее всего, и является. В украинском же информационном пространстве заговорившего вдруг изгнанника однозначно трактуют как претендента на роль некоего «украинского Гуайдо» – то есть альтернативного политического лидера, открыто поддерживаемого из-за рубежа. Ну, или украинской Тихановской – если хотите, чтоб было вовсе уж смешно. Нельзя не признать, что вполне определенные основания для таких предположений есть.

Вот только возникает резонный вопрос: а на кой ляд эдакий вот Гуайдчук России и Москве? Венесуэльский персонаж, по крайней мере, находился на родине и даже какое-то время умудрялся там весьма ощутимо мутить воду и раскачивать ситуацию. Медведчук же ни на что подобное не был способен никогда – и тем более не способен сейчас. Да и закончилось все с Гуайдо (и с Тихановской) ничем, пшиком, выброшенными на ветер деньгами. И это несмотря на «горячую поддержку всего мирового сообщества» обоих политпроходимцев. В некоторых СМИ высказывается мнение, что Медведчук в подлобном ракурсе годится разве что на то, чтобы «Кремль мог с его помощью заняться откровенным троллингом Белого дома, – мол, смотрите, и мы так же можем»! Ни на что другое сей персонаж, создай он хоть сотню «политических движений» или даже «правительств в изгнании» из собственных соратников, не годен категорически.

Проблема в данном случае заключается в том, что и сам Медведчук, и его ОПЗЖ (ныне покойная как де-юре, так и де-факто, совершенно непривлекательны (скорее даже неприемлемы) абсолютно для всех украинцев. «Патриоты» видят в них «коллаборантов», «зрадныков» и «агентов Кремля». Для тех же жителей «нэзалэжной», которых с той или иной степенью уверенности можно причислить к «пророссийским», или по крайней мере тех из них, что мечтают о прекращении нынешнего кошмара любой ценой и не испытывают ни малейшего пиетета к режиму Зеленского, эта шайка политических банкротов отвратительна своей трусостью, продажностью и лживыми посулами вроде обещаний бороться за предоставление русскому языку статуса второго государственного, которые никто никогда и не думал выполнять.

Люди, сведущие в украинской истории и политике времен «нэзалэжности», могут припомнить Медведчуку его роль в окружении Леонида Кучмы – того самого, который вдруг принялся строчить книжонку «Украина – не Россия» и действовал соответствующе. Для прочих украинцев он ассоциируется в 9 случаях из 10 с двумя понятиями – «олигарх» и «кум Путина». Всё. Открою страшную тайну – никакой «яркой звездой на украинском политическом небосклоне» Медведчук никогда не был. Ему всегда милее была роль «серого кардинала» – что во власти, что в политике. Популярность его «в народе», которая всегда была невысокой, сейчас равняется нулю, а то и величине отрицательной.

Если статья в «Известиях» сугубо личная инициатива Виктора Медведчука, то что ж… Его дело, свободы слова в России никто не отменял. Но, если за ней стоят чьи-то планы по запуску реального политпроекта с этим сто раз «прогоревшим» персонажем во главе, – дело худо. Это совершенно бесперспективная и очень плохая идея.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ru_Na Офлайн Ru_Na
    Ru_Na (Рустам) 20 января 2023 17:45
    +11
    Медведчук полностью отработанный актив, он не пользуется уважением в российском обществе, для украинцев он и вовсе токсичен, они слишком хорошо помнят и деятельность Медведчука и его ОПЗЖ на украине.
    1. Морячок_Попай (Морячок_Попай) 21 января 2023 16:36
      -1
      Злые языки говорят, что ради спасения "кума" и по науськиванию "ковоальчуков" и произошло то, что "произошло"....
  2. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 20 января 2023 18:09
    -3
    Понятная статья, правдивая, автор прав. И тем не менее, какая разница - популярен или нет сейчас, главное, думаю, - найдет ли отклик у людей в будущем, к тому же из олигархов сейчас стал обычным претендующим.
    А что, есть альтернатива, может кроме Царева, который был, скажем так, весьма незаметен последнее время и на залежную вообще благоразумно не высовывался до известных событий? В послевоенное время люди разные понадобятся, лишь бы лояльность сохраняли, со временем лишние отфильтруются. Так и "кум": назначат - будет выполнять функцию, руководить там или политфункцию выполнять.
  3. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2023 18:53
    0
    Так смысл то его статьи совсем не в этом.
    Все все понимают, и на статью всем плевать , имхо.
    Скорее, идея то - просто обозначить поддержку, как в свое время показали негров-добровольцев, сирийцев-добровольцев, и прочих.
    И за счет мелькания в сми ввести украинского олигарха в светское общество. (в отличие от Ростовских сидельцев)
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 20 января 2023 20:19
    +6
    Тут уже писали о том,что Медведчук предлагал реабилитировать бандитов из УНА-УНСО. Предлагать такое может только фашист,которому место в тюрьме,а не в кресле президента.
  5. oleg Pesotsky Офлайн oleg Pesotsky
    oleg Pesotsky (oleg Pesotsky) 20 января 2023 21:08
    +6
    Толковая статья. Еще при обмене данного персонажа известный блогер Борис Рожин задал вопрос - Зачем нам Медведчук и что с ним делать? А вообще мне разок пришлось видеть этого деятеля очно и часто на экранах. Гонору, спеси и высокомерия выше крыши и его дрожащий и перепуганный вид когда он на камеру умолял обменять его. На украине в данный момент (будем говорить прямо) отношение к России в основном нейтрально враждебное, фанатики есть и они часто определяют течение но не сказал бы что их большинство, основа ждет чем все закончится. Работа по переубеждению предстоит такая что становится страшно, и для этой работы Медведчук персона не то что полезная а вредная.
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 20 января 2023 22:38
    +7
    Почему Медведчук в роли «лица новой Украины» – плохая идея

    России не нужна Украина ни в каком виде.
    И ни в каком виде не нужен Медведчук. Надеюсь его (со)участие в распиле денег, направленных на "Русский мир" (а, соответственно, и дезинформация о его существовании) будет оценена по достоинству.
    Устремления Медведчука совершенно понятны: перетянуть на себя руль "новой Украины" (максимально возможного размера). Стать очередным гетьманом. Хватит уже, наелись за почти четыре века.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 января 2023 10:29
    -2
    Почему Медведчук в роли «лица новой Украины» – плохая идея

    Потому как слишком умён и патриотичен, а потому плохо управляем.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 21 января 2023 15:42
      0
      Любая идея может быть и плохой и хорошей - я кем или с чем сравнивать вот только?
  8. Алексей Алексеев_4 (Алексей Алексеев) 21 января 2023 11:48
    +2
    Никакой украины нам не надо.По ходу ВВП решил специально для кума оставить хоть кусок территории под названием украина.Ну как не порадеть родному человечку.
  9. Вася_33 Онлайн Вася_33
    Вася_33 21 января 2023 15:40
    0
    тише, товарищи. тише!
    вопросы к кандидату ещё есть?
    - пусть расскажет свою биографию.
  10. Семён Сухов Офлайн Семён Сухов
    Семён Сухов (Семён Сухов) 21 января 2023 17:41
    +1
    Сам Медведчук оказался за решёткой не за "пророссийские" настроения, а ради оприходования его имущества в отместку за дружбу с Путиным... Цена этому мешку с отходами жизнедеятельности, как политику - ZERO c большим нулём...
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 января 2023 09:39
    0
    Не редкий вариант кадровой политики Кремля для Украины. Саму Украину во многом профукали, потому что Кремль кроме олигархов (впрочем как и у нас) там в упор никого не видел, а их перекупили. Этот выбор - выбор наихудшего варианта..