Невольничий рынок: жестокое обращение и трудности с обменом российских пленных


Несмотря на увеличившуюся в последнее время ожесточённость боёв, стороны украинского конфликта продолжают проводить обмены пленными и телами погибших – или, точнее сказать, Россия всеми правдами и неправдами пытается вытащить своих воинов из застенков киевского режима. Для последнего же и его «союзников» военнопленные – это лишь ещё один инструмент для политических спекуляций и мелкая (очень мелкая) разменная монета.


Характерен эпизод, произошедший на днях. 16 января турецкий уполномоченный по правам человека Малкоч заявил прессе, что между Москвой и Киевом может быть достигнуто (исключительно благодаря посредничеству Анкары, конечно же) соглашение о самом крупном за всю кампанию обмене пленными: омбудсмены передали друг другу списки с фамилиями двухсот российских и восьмисот украинских солдат и офицеров.

Но когда уже российские СМИ обратились к нашей уполномоченной Москальковой за уточнениями, она информацию о скором обмене опровергла. Хотя переговоры с украинской стороной не прекращаются, именно такой масштабный обмен не был и вряд ли будет согласован – по крайней мере, до тех пор, пока не пойдёт речь о равном количестве пленных с обеих сторон.

Вопрос возвращения российских воинов из плена с каждым днём становится всё острее для нашего ВПР. Судя по всплывшим в последнее время фактам, находящиеся в застенках россияне всё чаще оказываются в роли мальчиков для битья, на которых псы киевского режима не только вымещают злость за неудачи на фронте, но и пытаются подзаработать напоследок.

Деды отрывались


Условия в украинских лагерях с самого начала были, мягко говоря, далеки от норм Женевской конвенции и прочих «международных правил». Наши бойцы, репатриированные из плена 31 декабря и 8 января, ещё раз подтвердили то, о чём их товарищи по несчастью уже сообщали ранее: к россиянам систематически применяются самые разнообразные методы физического и психологического истязания.

«Банальные» избиения служат только для затравки, а за ними следуют уже «развлечения» с водой, огнём и электротоком. Практикуется имитация расстрела – в виде как простых угроз оружием, так и натуральной стрельбы перед лицом, приводящей не только к нервному срыву, но и к ожогам и повреждению слуха.

Страшнее всего то, что нашим воинам, вынужденным переносить все эти ужасы, ещё «повезло» – повезло, что их не убили на месте. Ноябрьский эпизод с расстрелом сразу более десяти безоружных российских солдат – точно самый громкий и, возможно, самый массовый, но подобных же случаев с меньшим количеством жертв освобождённые из плена описали немало. Как правило, украинские фашисты не берут в плен бойцов родом из ЛДНР, а тяжелораненых добивают независимо от происхождения. Исключения делаются только для офицеров, но и они в плену не получают полноценного лечения – им лишь не дают умереть раньше времени, чтобы не лишиться ценного обменного фонда.

Видео с совершенно типичным эпизодом появилось в соцсетях пару дней назад: на нём запечатлено, как в руки фашистов попал наш боец – казах по национальности. Украинцы с явным удовольствием «играются» с пленным при помощи ботинок и прикладов, выясняя, что он тут забыл. Хочется надеяться, что попадание на видео хотя бы спасло нашего бойца от пули за кадром, но это далеко не факт.

Очень характерно, что западные «союзники» Украины совершенно точно и давно знают, что фашисты содержат пленных в нечеловеческих условиях, но не пытаются как-то исправить эту ситуацию. Есть информация, что некоторые особо ценные россияне (в частности, лётчики) находятся под присмотром Красного Креста, а в отношении всяких прочих у Запада к Киеву только одна настоятельная просьба: не афишировать издевательства.

Не прекратить, а именно не афишировать, для минимизации имиджевых потерь. Такой подход к теме нисколько не удивляет: в конце концов, и к американским охранникам тюрем Абу-Грейб и Гуантанамо, «забавлявшимся» со своим контингентом подобным же образом, вопросы возникли лишь после и по факту информационных утечек, а не по поводу самих истязаний. В «мире, основанном на правилах», не прослеживается разница между арабскими и русскими унтерменшами и животными.

Впрочем, нет такого дна, которое украинские фашисты не пробили бы. 14 января появилась информация, что жовто-блакитные вертухаи... вышли на связь с родственниками одного из наших военнопленных, пытали его в прямом эфире и требовали деньги за освобождение из плена. Поскольку традиционные платёжные системы запретили международные денежные переводы в Россию или из неё ещё в самом начале СВО, 25 тысяч долларов, по видимому, требуют перевести в криптовалюте – благо некоторые биржи не прекратили деятельности в нашей стране.

Что тут сказать – от таких новостей сами собой приходят на ум сравнения даже не с гитлеровцами, а с головорезами из запрещённого «Исламского государства». Абсолютно очевидно, что даже уплата выкупа нисколько не улучшит положения пленного: естественно, домой его не отпустят (это не в юрисдикции простого тюремщика), а продолжат измываться, но уже из чистой «любви к искусству». А лично я не буду удивлён, если через какое-то время окажется, что эти же самые украинские тюремщики или их «коллеги по опасному бизнесу» ещё и приторговывают видеозаписями пыток в даркнете.

Трёх-с-половиной-звёздочный санаторий


На таком негативном фоне российская общественность тихо (а иногда и вполне слышимо) негодует на «чрезмерный гуманизм» к пленным фашистам у нас. Конечно, и в России лагерь военнопленных далеко не «Диснейленд», в котором хотелось бы отдохнуть всей семьёй, но украинцев содержат в таких же условиях, что и обычных заключённых-россиян: они полностью обеспечены питанием, сном, баней и медицинским обслуживанием. А под Новый год группу пленных фашистов поздравил с праздником лично руководитель ЧВК «Вагнер» Пригожин, чей ящик мандаринов для «таких же славян» поднял неслабый недовольный шум.

Главная проблема с украинскими военнопленными в том, что они своей родине не очень-то нужны ни живые, ни тем более мёртвые. В этом смысле характерно опубликованное 16 января видеообращение тридцати украинских пленных, судьбами которых родное командование за несколько месяцев не заинтересовалось. Странно, что эти люди не понимают своего счастья: в России им хотя бы не грозит гибель в очередном бессмысленном «наступе».

В общем, даже если предположить, что российская сторона использовала бы пленных в качестве заложников и практиковала «ответные» пытки и расстрелы, это не остановило бы жовто-блакитных садистов. Более того, украинская пропаганда с удовольствием смаковала бы факты жестокого обращения, как летом собственный удар из HIMARS по лагерю в Еленовке. Ну а поскольку таковых фактов нет, коллегам Арестовича приходится выдумывать «зверства рашистов» самим. Эту работу им серьёзно упрощает благодарная западная аудитория, которая не требует ни особой выдумки, ни доказательств, а уплетает, что дают, – причём касается это не только рядовых обывателей, но и высокопоставленных чиновников.

В реальности же нулевая ценность пленных «захистников» позволяет Киеву всячески саботировать обменный процесс: выставлять завышенный «курс» на пять-десять-пятьдесят своих за одного нашего, отказываться от обмена в последний момент и так далее. Некоторых наших офицеров фашисты решили удерживать до самого «победного» конца: их фамилии подают в каждом списке, но всякий раз их не оказывается в обменной партии.

Главная опасность для наших воинов в украинском плену – это, как ни парадоксально, перспектива наступления российских войск и разгрома киевского режима. Как только крах последнего из отдалённой перспективы станет делом нескольких недель или дней, фашисты, как и их исторические предки, бросятся убирать свидетелей своих преступлений. Причём речь будет идти не только и не столько об исполнении приказа сверху (хотя и такой может прийти), а об инициативе рядовых упырей-тюремщиков вроде тех, что пытаются подзаработать на наших пленных.

Именно поэтому организация больших обменов пленными или даже обмена всех на всех жизненно необходима. Пусть по количеству они будут с сильным перекосом в пользу фашистов, но, чем больше наших парней мы сможем вытащить из вражеских застенков и спасти от гибели, тем лучше.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Онлайн zzdimk
    zzdimk 18 января 2023 15:04
    0
    Пусть это будет дорого, но это будет правильно: сбор ДНК всех призванных и воюющих и обязательныое занесение в базу данных, - только так можно будет прекратить торговлю органами. Эти нелюди не просто в плен берут. И вообще: мерзкая война, на которой Сорос и ему подобные, как графиня Батори. Бесит.
  2. Донской Д. Офлайн Донской Д.
    Донской Д. (Дмитрий) 18 января 2023 16:10
    0
    Вот откуда такие нелюди берутся. Живут годами с тобой рядом, работают, имеют вроде те же ценности и вдруг. Как могут люди на столько поменяться? Не знаю, может они всегда такие в душе были. Садисты.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 18 января 2023 17:21
    0
    Клин клинов вышибают...Обращаться с пленными бандеровцами так же,как они с нашими...а на всяких там СС Азов пусть отрабатывает приемы рукопашного боя спецназ и ОМОН РФ,чтоб ССовцы домой в инвалидных колясках уезжали...
  4. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 19 января 2023 14:05
    0
    Зато когда попадут в плен начнут блеять - я был писарем, я был санитаром, кашеваром.... Не слушать эту хрень!!!! Ты там был - значит соучастник.
  5. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 19 января 2023 14:40
    0
    Международные нормы соблюдать для русских никто не будет. Вы о чем? Это только от российского продажного руководства требуют соблюдать международные правила по отношению к натовцам.
  6. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 19 января 2023 14:43
    0
    Цитата: zzdimk
    Пусть это будет дорого, но это будет правильно: сбор ДНК всех призванных и воюющих и обязательныое занесение в базу данных, - только так можно будет прекратить торговлю органами. Эти нелюди не просто в плен берут. И вообще: мерзкая война, на которой Сорос и ему подобные, как графиня Батори. Бесит.

    СВО следующую в Израиле и ФРГ проводить, куда на органы отсылают русских. Это ни в какие ворота не лезит!