Должно ли государство привлекать к ответственности уехавших после начала СВО россиян


Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 года, расколола российское общество. Она тотчас спровоцировала первую волну эмиграции, когда те, кто мог себе это позволить, собрали свои манатки и на всякий случай уехали из страны. Вторая волна эмиграции началась после объявления президентом Путиным 21 сентября 2022-го о начале частичной мобилизации в ВС РФ. Теперь возникает вопрос, что делать или не делать со всеми этим людьми, которые «испугались и запутались».


«Испугались и запутались»


В первой волне исходящих из России в феврале-марте прошлого года оказалось множество успешных и состоятельных людей, которых принято было ставить в пример для подражания. Среди них были Алла Пугачева с внуком Никитой Пресняковым и супругом Максимом Галкиным (признан иноагентом в РФ), журналист Алексей Пивоваров (иноагент), комик Семен Слепаков, переехавший в Израиль и сделавший ряд резких антироссийских высказываний, видеоблогер Юрий Дудь (иноагент), экс-журналист Александр Невзоров (иноагент), кинопродюсер Александр Роднянский (иноагент), писатель Дмитрий Глуховский (иноагент), юморист Михаил Шац (иноагент), галерист Марат Гельман (иноагент), певец Андрей Макаревич (иноагент), оппозиционер Артемий Троицкий (иноагент), актер Артур Смольянинов (иноагент), а также многие-многие другие. Также среди решившихся на релокацию оказалось очень много специалистов IT-сферы, которые как в России, так и на Украине, и в Белоруссии почему-то все из себя такие продвинутые, политически активные и знающие лучше всех, как надо жить.

Однако через некоторое время часть уехавших решила вернуться обратно, найдя благовидное объяснение своему отсутствию в стране. Израильтянка Ксения Собчак пожила за рубежом с марта по апрель 2022-го, прежде чем прилететь обратно в Россию. Вернулась с семьей из Израиля певица Жасмин, сделав следующее обращение к своим поклонникам:

Видео в посте — это теплый привет всем тем, кто переживал, что я «сбежала из России»». Вот мы и прилетели домой. Дети не хотели расставаться с бабушкой Соней и ее божественными чебуреками, поэтому она решила поехать с нами.

Также в апреле прошлого года приехал в Россию из Турции, где он проходил плановую операцию, певец Дима Билан. Супруги Эммануил Виторган и Ирина Млодик в апреле вернулись в Россию, откуда уехали на второй день после начала СВО, из Юрмалы. Телеведущий Иван Ургант также прилетел назад из Израиля, но триумфального возвращения на сцену пока что не получилось из-за неприятия широкой общественностью, и это несмотря на то, что за него похлопотал лично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вторая волна исхода, последовавшая за началом частичной мобилизации, оказалась намного более массовой и мощной. Из страны рванули на выход в Казахстан и Грузию уже не «сливки» общества, а, скорее, средний класс: мужчины призывного возраста, которым очень не хотелось оказаться в зоне СВО на Украине, а также сопровождающие их лица.

И ладно бы просто молча уехали, и все тут. Однако некоторые персонажи начали публично высказываться в пользу Украины, пожелав своей собственной Родине превратиться в радиоактивной пепелище, как это сделал, например, экс-актер Артур Смольянинов:

Мне, честно говоря, наплевать, в какой форме останется Россия. Развалится она, не развалится. Превратится она в Уральскую республику, Пельменскую или в Хакасскую республику. Или останется только один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел.

Другие же, как артисты и группы с говорящими названиями «Ногу Свело!», «Порнофильмы», «АлоэВера», Монеточка, Tequillajazzz и некоторые другие музыканты, написали сборник песен, назвав его After Russia (то есть «После России»), приурочив «к 100-летию первой эмиграции из России». То есть, эти люди на полном серьезе себя сравнивают с Белой эмиграцией и даже не стесняются именовать себя новым «философским пароходом».

Репрессии?


Естественно, что подобное поведение не могло не повлечь за собой определенной реакции со стороны общества и государства. Как мы отметили выше, многие из чересчур болтливых и неумных беглецов уже получили ярлык «иноагента». Но на этом дело не закончилось.

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов предложил временно запретить беглецам возвращение на Родину:

Временно, лет на 20, запретить въезд в Россию можно? А поразить в правах на этот же срок? Да, по решению суда! Но пусть такое право у нашего государства будет.

После резонансных заявлений актера Смольянинова, о которых мы подробно рассказывали ранее, экс-президент РФ, а ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил разбираться с такими персонажами по законам военного времени:

Вспомним опыт Великой Отечественной, да и других стран. Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин высказал идею наказать таких заграничных «говорунов» рублем:

Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. <...> В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб. Но совести им это, конечно, не вернет.

Ему вторит и наш главный «ястреб» Дмитрий Анатольевич:

Таких лиц не следует пускать обратно в Россию до конца их дней. Их нужно полностью отрезать от источников доходов в нашей стране, в чем бы они ни состояли. Аморальную ситуацию, когда предатели, которые желают своей стране поражения, параллельно зарабатывают на России, нужно прекратить раз и навсегда.

Однако есть в российской правящей «элите» и иное мнение по поводу того, как надо относиться к вынужденной эмиграции. Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак считает, что главной задачей государства является вернуть всех уехавших из страны, за исключением тех, кто позволил себе публичные выпады в отношении ее и ВС РФ:

Наша задача — максимально те, кто уехал, чтобы как можно быстрее вернулись. Это важно для экономики страны, для их семей и близких.

Схожим образом высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Это очень сложная тема, безусловно, в наше время она актуальна, но здесь нельзя, скажем так, открывать какие-то ящики Пандоры всё-таки. Враги есть враги, с ними надо бороться, но все остальные — они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами.

Пожалуй, это тот случай, когда автор строк вынужден согласиться с Дмитрием Сергеевичем. Необходимо очень четко отделить мух от котлет. Чтобы предъявлять беглецам из первой волны эмиграции какие-то претензии, что они не захотели находиться в воюющей стране, надо задаться вопросом, а есть ли у нас вообще государственная идеология и некий морально-нравственный кодекс поведения, по которому их можно оценить?

Ничего подобного нет и в помине, так почему вообще кто-то берется осуждать тех, кто в феврале-марте 2022-го уехал. Просто потому, что у этих людей была такая финансовая возможность, а у подавляющего большинства - нет? Поступок эмигрантов вполне соответствует неофициальному «Кодексу строителя капитализма». Хотите другую «элиту»? Тогда поменяйте социально-экономическую базу и введите государственную идеологию.

Не так все просто и со второй волной эмиграции, стартовавшей после объявления частичной мобилизации. По большому счету, претензии можно предъявлять только тем мужчинам призывного возраста, которые должны были под нее попасть, но предпочли уехать из страны, обескровив ВС РФ в то время, когда на Украине идет спецоперация. Все остальные вправе сами решать, где им жить и как обеспечивать свою личную безопасность, когда приграничные с Незалежной регионы находятся под артиллерийскими обстрелами ВСУ, а в глубокий тыл нашей страны беспрепятственно залетают вражеские беспилотники-«камакадзе». Наказывать их за релокацию нельзя, но по факту это делают наши «западные партнеры», поскольку за рубежом простые россияне сейчас подвергаются настоящей дискриминации.

Вот как сложности жизни в вынужденной эмиграции описывает один уроженец Казани в интервью изданию 116.ru:

Если у тебя российский паспорт, то это сразу накладывает множество проблем. Например, о Шенгене можно даже не думать, в Штаты уехать практически нереально, даже с транзитом бывают проблемы. Да и в других странах, которые не поддержали массовые санкции против России, ты всё равно как на птичьих правах.

С его слов, уехав за границу, очень трудно продолжать работать в России дистанционно:

Работать очень сложно. Хорошие облачные хранилища теперь недоступны россиянам, а российские — типа «Яндекса» — за границей сильно замедлены, работать с ними проблемно. Элементарно скачать файлы становится испытанием на целый день. Приходится идти какими-то обходными путями, что-то выдумывать.

Наши карточки, даже «Мир», везде заблокированы. Получить перевод из России очень сложно. В Узбекистан как-то возможно, но это сложная цепочка. В Казахстане снять деньги с российских карт практически невозможно или будет огромная комиссия. Если ты в Европе, то шансов нет никаких, кроме криптовалюты. И то крупные криптобиржи заблокированы для россиян.

Вот так вот. Куда вы едете, кому вы там нужны?
По большому счету, предъявлять претензии можно только к уклонистам от мобилизации в ВС РФ и к той пустоголовой самопровозглашенной «элите», которая открывает свой рот и несет русофобскую чепуху. Тут к месту и УК РФ, и угроза конфискации имущества. Остальные же представители этой вынужденной эмиграции помыкаются какое-то время за рубежом, и сами постепенно вернутся обратно. Те, кто поумнее, как Ургант, уже сделали это. Они понимают, что «кормушка» их находится в России, а за рубежом они нужны только как дорогие гости со своими деньгами.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 января 2023 21:07
    0
    Обязательно уехавших и не желающих участвовать в этой СВО, надо репрессировать. Это же враги государства в отличие от патриотов от власти, чьи родственники по "необходимости", " вынуждены", находясь за границей, охранять упавшую им с Луны недвижимость...
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 января 2023 21:22
    +2
    Надо чётко различать эти две волны эмиграции. Первая самая высокопоставленная в РФ, но тут большинство израелиты, которые Израиль считают главной родиной и им Россия, только место зарабатывания неслыханных денег. С началом СВО и спешными отъездами, являются политическим и идеологическими врагами России, вот они отвергли Россию, как своё государство, и зачастую клевещут. К таким все меры, как к врагам государства, применимы. Вторая волна после обьявления мобилизации, более материальная, им нет желания пойти на военные действия по разным причинам, считая свою жизнь более ценой, нежели защита интересов государства. Вот тут и нужна сортировка по причинам. У некоторых малые дети и семья, у других нет военного образования и им чуждо военное поприще, они там пропадут, и тд.
  3. Pro100 Офлайн Pro100
    Pro100 (Владимир Бабаев) 18 января 2023 21:43
    +2
    В первую волну уехала только не "элита", а наверно буржуазия, так наверное правильней. А во вторую это понятно, если обьявят мобилизацию в америке или германии уедет не меньше, как и из любой другой капстраны. Не уедут в таких количествах, наверно, из КНДР, КНР и кое-каких мусульманских и африканских стран.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 января 2023 23:27
    +3
    За отказ постоять за страну в которой родился, рос, учился и жил, следует лишать гражданства со всеми вытекающими последствиями – поражение в правах, конфиская в пользу государства и т.д., и т.п.
    1. Алекс Смирнов 19 января 2023 00:25
      +4
      У меня знакомый говорит:

      Как можно клеймить уклонистов, и призывать к патриотизму, когда идет торговля с нацистским режимом, заключаются какие-то договора, платят ему за транзит нефти и газа враждебным для нас странам (которые поставляют оружие и топливо нацистам), стоят нетронутыми пути поставок вооружения, которым убивают "неуклонистов", не ликвидируют главарей преступного киевского режима? А вместо этого, "перемалывают" простых мужиков, которых поймали на улицах Киева или Одессы. Конечно, многие, посмотрев на все это, вряд ли захотят проявлять патриотизм. Ликвидируйте нацистскую верхушку, и некому будет отдавать преступные приказы, а значит и СВО завершится намного быстрее.

      Он недоумевает.

      Мне ему нечего ответить, хотя и я и он, искренне приветствовали начало СВО. Более того, такие вопросы, почти каждый день, сейчас задают на ТВ приглашенные эксперты, среди которых есть и генералы в отставке, и депутаты. И "миллионы граждан нашей страны", как сказала одна из ведущих на ТВ.
      Что за запретная тема? Тот же В. Соловьев, когда слышит в своей студии подобный вопрос, говорит, с досадой, примерно следующее: "Я об этом, на своей передаче, говорю уже давным-давно!"
      Мне непонятно, у нас журналистские запросы уже отменили? А депутатские? Почему бы депутатам и журналистам не задать такой вопрос руководству страны? Какие такие выгоды, могут перевесить жизни наших людей, которые гибнут от, беспрепятственно поставляемого, западного оружия?
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 19 января 2023 08:16
        -1
        Достаточно изучить как Россия возилась с украинцами столетиями, чтобы не задавать потом глупые вопросы про "верхушку".
  5. hlp5118 Офлайн hlp5118
    hlp5118 (Hlp) 19 января 2023 07:09
    0
    Все уехавшие призывного возраста, подлежать преследованию согласно закона. Знаковые фигуры, сбежавшие из страны - порицанию, и осуждению. Надо пересмотреть их былую деятельность. Та же Пугачева, которая сколотила состояние на "левых" концертах и "темных" схемах, с которого не платились налоги и власть закрывала глаза. И многие уехавшие сколотили состояние с явного попустительства власти. Что власть дала, то надо забрать.
  6. Михалыч Офлайн Михалыч
    Михалыч 19 января 2023 08:17
    -1
    Должно ли государство привлекать к ответственности уехавших после начала СВО россиян

    Должно Серёга, таки должно!!!
    Хотя бы загранпаспорт аннулировать, чтобы за бугром жизнь мёдом не казалась.
    tongue
  7. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 19 января 2023 08:39
    0
    В сталинские времена подобным индивидам уже дали "почётное" звание - враг народа.
    Чем таким особенным те враги народа отличаются от этих?!
    Не надо расстреливать, не надо сажать, не надо отбирать собственность.
    Тех, кто уехал - внести в список "Враги народа".
    Тем, кто здесь выступает - в паспорт синий штамп на всю морду "Враг народа".
    А что положено и что не положено "врагу народа", у народа фантазии хватит.
    Одно только, что их дети автоматически станут "врагами детей народа", заставит задуматься.
    И пусть попробуют с этим жить.
    Разве всякие галкины, ахеджаковы, макаревичи, ходарковские, гудковы не заслужили своими действиями и высказываниями звание "врагов народа"?
    Как по мне, так на все 100%.
  8. Alex D Онлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 19 января 2023 09:08
    +4
    Абрамовичей с Вексельбергами пусть не забудут только, а то опять жалкое зрелище выйдет на потеху хозяевам оккупантов.
  9. Сергей Латышев (Серж) 19 января 2023 09:09
    +4
    Опять надуманные стрелочники.

    Чтото нет никаких высказываний потрясти Чубайса, Усманова или Абрамовича, которые годами были Резидентами Англии. Потрясти элиту, у которой детки жили и живут с натовскими паспортами за бугром
    Новости о яхтах которой все равно просачиваются в массы, несмотря на табу власти.

    Зато слышны призывы от некоторой непотопляемой "эффективной элиты" (провалившей все, что можно, кроме своего кошлька) к нарушению закона и к ведению крепостничества.
  10. Комментарий был удален.
    1. prior Офлайн prior
      prior (Влад) 19 января 2023 09:26
      -5
      С револьверного выстрела в Сараево началась Первая мировая война.
      С присвоения звания "враг народа" в России может начаться.....возрождение России.
      Вот чего я жду.
      Всё всегда начинается с первого шага.
    2. Комментарий был удален.
  11. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 19 января 2023 10:15
    +3
    С простых людей которые свалили спросят по совести,а как быть с теми кто занимал государственные посты? Такие как Чубайс,Хлопонин к примеру? Ведь они знают государственные и стратегические секреты?
  12. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 19 января 2023 12:00
    +5
    Ужас для власти в том, что наказывать уехавших никак нельзя, поскольку у нас во власти половина потенциальных изменников похуже уехавших. А часть и в открытую поддерживает супостатов. так и к чистке рядов можно дорогу открыть.
  13. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 20 января 2023 07:05
    -1
    Простите, а на каком основании привлекать к ответственности?
    Отъезд из страны не нарушает ни одного закона РФ. Точка.

    Что же до высказываний - свободу слова из нашей Конституции тоже пока что не вычеркивали.
    Тем более, что если до кар и дойдёт, решать за какие высказывания слать в Сибирь будут наши доблестные начальники, которые с удовольствием заткнут рты и тем, кто просто озвучивает вполне реальные проблемы - а они, поверьте, есть.

    А если уж так неймётся кого-то репрессировать - начните с тех (вернее с Того), кто не запретил выезд из страны в период мобилизации.
  14. NatiKoshka_87 Офлайн NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Ela) 22 января 2023 04:43
    -2
    Нет не должно. уехавшие из РФ в период мобилизации, законы РФ не нарушали. За что их привлекать? Любая война, это милитаризм, манипуляция и использование народа в виде расходного материала.
  15. alexandreII Офлайн alexandreII
    alexandreII (Александр) 22 января 2023 18:33
    0
    однозначно репрессии, и не только их но и потомков в десятом поколении, это все враги желающие нам смерти, нечего их прощать