Reuters: Российские НПЗ ждёт сильное сокращение производства
Функционирование глобализированной экономики зависит от взаимосвязи, отчего изменения в одном секторе всегда влекут их и в другом. Это ключ к эффективности санкций и воздействия на оппонента. Долгое время коллективный Запад не решался ввести этот механизм в действие, принимая лишь формальные ограничения на отношения внутри России. Когда же страны G7 решили в прямом смысле вредить самим себе, ограничивая себя в том, что поставляется из РФ, то ситуация кардинально изменилась.
Приближающийся запрет на экспорт российских нефтепродуктов, вступающий в силу 5 февраля, принадлежит именно к такой горько-сладкой мере: он будет болезненным для РФ, но и не менее опасным для Европы и мирового рынка сырья. Об этом пишет Reuters.
По сведениям источников агентства, в руководстве РФ уже прогнозируют, что эмбарго на нефтепродукты окажет большее влияние на экономику, чем ограничения на сырую нефть. Ее легче экспортировать, чем продукты, для которых требуются танкеры меньшего размера и рынки в непосредственной близости, в то время как сырую нефть можно доставлять в отдаленные регионы Азии и Латинской Америки.
В таком случае в течение года российские НПЗ может ждать очень сильное сокращение производства. Как пишет Reuters, даже официально проблема признается. В частности, в прогнозе энергетического ведомства указано, что если в 2022-м выпуск нефтепродуктов в России вырос почти на 3%, до 272 млн тонн, то, согласно подсчетам, в этом году он снизится до 230 млн тонн. Однако в реальности все может обстоять гораздо хуже, поскольку отраслевое руководство не учитывало действия второго эмбарго (помимо нефтяного), вступающего в силу с 5 февраля.
Информация