Польша празднует победу над Россией. Не рановато ли?

Польша усиленно пытается найти альтернативу «недемократичному» российскому газу. Такую альтернативу предложил Вашингтон в виде 20-летнего контракта на поставку американского сжиженного газа. В Варшаве рады: голубое топливо будет стоить на 30% дешевле. Звучат победные реляции: мол, это — освобождение от «российского газового рабства». А если еще и другие европейские государства последуют по тому же пути — будет полная победа над Россией. Однако на практике говорить о «победе» рано.


Так, контракт, подписанный между Польшей и США, начнет действовать лишь с 2022 года. Как раз тогда, когда кончается контракт с «Газпромом». При этом Россия закрывает две трети потребностей Польши в топливе. До сих пор все попытки Варшавы перейти на сжиженный природный газ из США были безуспешными: американский обходился дороже. Теперь в Польше надеются, что он будет обходиться дешевле на треть.



Однако невозможно предсказать, сколько именно будет стоить газ — будь то российский или американский — спустя четыре года. Его цена привязана к стоимости нефти. Речь идет о простом сравнении нынешней цены российского газа с той, что предлагает Вашингтон.

Даже если газ из США будет дешевле, есть еще один нюанс — проблемы доставки. По условиям контракта все затраты с момента отгрузки в американском порту ложатся на покупателя.

Кроме того, пока не существует того предприятия, с которого планируется осуществлять отгрузку — есть лишь намерение его построить.

Да и всех потребностей Польши в газе контракт с США не покроет. Так, из-за океана в Польшу прибудут лишь 2,7 миллиардов кубометров в год, а Россия поставляет 10 миллиардов кубометров.

Впрочем, не исключено, что Польша будет покупать американский газ не для себя, а для перепродажи в третьи страны. Например, в Южную Америку, Азию или — втридорога — на Украину, когда у той не останется никаких альтернатив.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 29 октября 2018 21:29
    +2
    Да надо просто забыть на четыре года этот восторг олигофренов! Ну пусть радуются!
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 30 октября 2018 11:04
    +1
    Пора уже наказывать поляков уменьшением поставок газа. Ох пора! А то, что они радуются, ну и пусть радуются, если им хочется. Они еще могут начать скакать от своей тупости и упёртости.
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 30 октября 2018 12:47
      +3
      Цитата: bratchanin3
      А то, что они радуются, ну и пусть радуются, если им хочется

      Для начала надо посмотреть, кто "они", т.е. радующиеся? Кучка политиков, пара политологов, ну и еще некоторая часть "не очень далеких" людей, не имеющих о предмете никакого представления. Знакомые с договором поставки СПГ из США и калькулятором нажмут пару кнопок на приборе и увидят, что радоваться не чему. Другое дело, что "радующиеся политики" не дадут реалистам озвучить полученные выводы в публичном пространстве. Сегодня это стало традицией западного варианта "свободы слова". От уменьшения поставок газа нам особого "плюса" не будет. Ведь коммерческая выгода наших поставок работает на нашу экономику. Да и не могут рабы (Поляки и некоторые еуропейцы) не радоваться, когда его имеет господин(США). А то рабу может стать нестерпимо больно. laughing
    2. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 5 ноября 2018 17:48
      +1
      наказывать поляков уменьшением поставок газа

      - вот именно поэтому они и нашли альтернативу и теперь им будет наплевать на подобные угрозы. И к сведению тоже самое сделала Германия, Прибалтика, Бельгия и Франция. Единственная польза для народа России в этой ситуации может наконец у себя сёла газифицируют.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 30 октября 2018 11:16
    +2
    У придурков вечный праздник!!!
  4. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 30 октября 2018 12:48
    +2
    По условиям контракта все затраты с момента отгрузки в американском порту ложатся на покупателя.

    Неужели поляки не понимают, как их "наклонили" ?...
    А, ну да, я забыл, что они готовы платить США за нахождение на своей территории их воинских подразделений...
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 3 ноября 2018 21:24
      +1
      Цитата: denart50
      Неужели поляки не понимают, как их "наклонили" ?...

      Думаю, что мнение самих поляков никому не интересно. Политическая элита Польши, да и ЕС в целом, давно уже не руководствуется интересами населения своих стран. У них есть кукловод, который насаждает им свой интерес, доплачивая в персональные карманы лиц, через которых он этот интерес и реализует в жизнь. И пока "пипл хавает", его (пипла) мнение игнорируется.
    2. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 5 ноября 2018 17:50
      +1
      А какая у них альтернатива - кланяться Кремлю и слушать "наказывать поляков уменьшением поставок газа" подобные угрозы.