«Китайское чудо» может обрушиться в любой момент

3
Все имеет свое начало, и все имеет свой конец. Когда-то «китайское экономическое чудо» должно закончиться, и «азиатский дракон» со свистом и грохотом упадет, обрушив заодно всю мировую экономику. О том, когда это может произойти, есть противоположные мнения. Последние десять лет все только и говорили про высокую инфляцию в КНР, невысокие доходы абсолютного большинства населения Поднебесной и чрезвычайную закредитованность китайских корпораций. Но, несмотря на это, Китай уверенно прошел кризис 2008 года, его ВВП существенно не упал, и рецессия не началась. Действия Пекина стабилизировали ситуацию, и Китай сумел избежать значительных неприятностей.


Но есть и весьма скептические взгляды на безоблачное будущее КНР. Некоторые специалисты апеллируют к опыту других ведущих держав – Соединенных Штатов Америки и Японии. Первая и до недавнего времени вторая экономики мира имели в свое время очень большой запас прочности, что внушало инвесторам излишний оптимизм. Но кризис все-таки догнал Японию в 1987 и США в 2001 году, и дорого обошелся очень многим. Альберт Эдвардс, аналитик компании Société Générale, считает, что Китай также не сумеет избежать повторения судьбы своих основных конкурентов.



Действительно, есть ряд объективных факторов, которые работают на возможный скорый крах китайской экономики:

Во-первых, это падение реального производства в КНР.

Совсем недавно «мировая мастерская» росла невероятными темпами в 9-10% в год, но уже сейчас они снизились до 6%.

Во-вторых, это дальнейший рост долгов.

В период сказочного роста и компании КНР, и простые китайцы набрали огромное количество кредитов в банках. А теперь, когда сказка закончилась, банковский сектор Китая получил проблему с колоссальным количеством заемщиков, у которых возникают сложности с обслуживанием своих долговых обязательств. Учитывая печальный японский опыт, лопание кредитного пузыря может начаться с рынка недвижимости в Китае, и масштаб будет таков, что это негативно отразится на мировом долговом рынке.

В-третьих, «узким местом» является китайский фондовый рынок. Дело в том, что многие «накопившие жирок» за тучные годы китайцы, повинуясь моде, начали активно играть на бирже. Общий низкий уровень грамотности многочисленных участников азиатских бирж способен при определенных обстоятельствах дать фатальный толчок начинающей расшатываться китайской экономике, а затем дать цепную реакцию на фондовых рынках Европы и Соединенных Штатов Америки.

В-четвертых, самой большой опасностью для КНР является политика Дональда Трампа, ведущего торговую войну с Китаем. Увеличение США пошлин и иных тарифов на произведенные в Поднебесной товары еще больше замедлит ее экономику.

В совокупности все эти факторы, несмотря на попытки Пекина им противодействовать, способны в любой момент подвести черту под «китайским экономическим чудом». С учетом масштабов экономики КНР, это будет означать настоящий глобальный кризис. Причем эксперты считают, что «дешевыми деньгами», как в 2008 году, его просто так залить уже не получится, а найти консенсус между ведущими державами помешает политика торговых войн Дональда Трампа.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 октября 2018 13:33
    -Да .., «Китайское чудо» давно уже бы обрушилось.., если бы не угодливая донорская Россия...
    -Россия же буквально костьми готова лечь... -лишь бы Китай процветал...

    -Вот автор перечислил четыре причины падения "китайского чуда"... -Но совсем забыл про "пятую причину"... -про Россию... -А Россия и есть самая весомая причина процветания Китая... -И эта "пятая причина"....-одна перевесит сразу все "первые четыре причины"...
    -Ну .., где ещё найдётся страна .., которая вопреки собственным государственным интересам ...-по болотам , лесам , горам , скалам .., оврагам .., по тысячам километрам непроходимой тайги .., через несколько очень суровых климатических поясов .. ; оставляя своё российского население всё в том же "безгазифицированном состоянии" (тысячи российских городков , населённых пунктов., посёлков , деревень...) -выбиваясь из последних сил и ...за счёт своих же российских денежных средств ... -упорно прокладывала бы и прокладывала бы.. нефте-газо-трубопроводы в Китай..., чтобы снабжать этот Китай российскими нефтью и газом...по цене ...-по цене едва превышающей все колоссальные российские затраты на добычу и транспортировку всё этих же ...-российских нефти и газа...???????
    -Далее... -какая ещё страна вдруг взяла бы и начала поставлять новейшее вооружение и новейшие военные технологии по бросовой цене своему соседу , который у тебя же под боком создал гигантскую армию ..; да ешё , если этот сосед огромную часть твоей же территории считает своей и мечтает её присвоить в скором времени...???
    -Да при всём при этом поддерживать во всё этого соседа .., заключать с ним какие-то договора (во вред себе же) ... и так усердно и рьяно на мировом уровне "продвигать валюту" этого соседнего государства..?
    -И много-много ещё "разных российских любезностей"...
    -Кто бы так ещё мог поступить...? -Какие государства..? -Франция.., Германия.., Англия .., США.., Италия.., Испания.., Польша.., Венгрия.., Швеция.., Финляндия.., Норвегия ., Индия.., Япония ., Индонезия. ..., да и сам Китай(если бы и ему пытались бы навязать "такое")....???????? -Да они неделю бы "смеялись" .., если бы им "предложили" такое... -Так кто бы ещё так поступил бы..??? -Да ...-никто.. -кроме ...России...
  2. -2
    29 октября 2018 13:46
    Китай сперва таких ЭКСПЕРДОВ пережифет. Короче: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
  3. +1
    31 октября 2018 11:22
    Ну всегда что-то нехотя кончается и китайцам нужно было давно просчитать данную ситуацию, которая сложилась в США не без участия КНР. Не думали они о своем народе, о своем внутреннем рынке, а все, произведенное в КНР, шло и ехало в США и ЕС на выгодных условиях, создаваемым изменяемым курсом юаня. КНР сейчас нужно настраивать торговлю с Россией и странами третьего мира, где они еще могут продержаться, но банки Китая сворачивают обслуживание российского бизнеса на всех стадиях вплоть до отказа в туристических отношениях. Это недальновидно. А мы найдем других партнеров,мир велик